С чего начать читать Warhammer 40000 в 2021 году

«Владыки и Тираны»

Сборник рассказов про инквизиторов, псайкеров, мирных жителей, гвардейцев, космодесантников-предателей, альдари, тау и генокрадов.

Половина рассказов связана с циклами произведений, так что если вам понравятся герои или стиль автора, то можно будет читать дальше.

«Кровные узы»

Открывающий роман цикла Crime — книжной серии про мир из актуальной редакции Warhammer 40,000 в духе «Бегущего по лезвию». Роман про детектива из города Варангантюа написан так, чтобы быть понятным для человека, который никогда не читал сороковник.

«Копьё Императора»

Роман про лояльных космодесантников и их врагов в декорациях актуальных кодексных событий.

Если вы уже знаете про Императора-на-Троне и Империум, но пока слабо понимаете, что за разлом открылся посреди галактики и как он повлиял на жизнь в 42-м тысячелетии.

«Грёза»

Роман из цикла Horror, написанный чтобы быть понятным для новичков. В центре истории космодесантники ордена Ангелов Сияющих, который живут возле магического Леса. История описана с точки зрения будущего космодесантника, который постепенно вовлекается в дела ордена.

«Великая Охота»

Космические викинги ростом 2.5 метра отправляются в приключение, чтобы завоевать славу и вернуть своего командира. Брат за брата — так в за основу в Кодексе Астартес взято.

В числе пунктов назначения: граница между космосом и варпом Око Ужаса, город темных эльдаров Коммораг.

«Атлас Преисподней»

Доктор Кто 40,000 путешествует со своей командой по демоническим мирам и сражается со своим злейшим врагом — колдуном-космодесантником.

«Зверская Хитрость»

Орки нападают на мир-кузницу техножерцов. Половину книги занимает повествование от лица орка, который говорит на коверканном быдло-языке и постоянно хочит падраца.

Один из редких романов, в котором орки выступают в качестве разумных персонажей, а не пушечного мяса, которым закидывают космодесантников.

«Арбитр»

Росгвардеец 40-го тысячелетия приезжает из провинции в столицу, чтобы распутать дело в канун имперского Рождества.

Первый роман расскажет, как живёт имперский мир Гидрафур. Второй роман — про дележку наследства во торговом флоте. Третий роман — про устройство жизни в закрытом бастионе имперских телепатов, которые работают как «глухой телеграф».

«Война за Армагеддон»

Сборник, в который входит роман «Хельсрич» и десяток рассказов. Все они повествуют о Третьей Войне за планету Армагеддон.

Если вам хочется прочувствовать эпик сражения за целый мир, то лучшего варианта не найти.

«Инквизитор Эйзенхорн»

Классика сороковника — роман про лояльного Инквизитора, который постепенно становится радикалом-отступником. Приключенческий янг эдалт, но в мире «далекого и мрачного будущего».

Сейчас по циклу снимают сериал.

«Гибельный клинок»

Экипаж самого большого в Империуме танка длиною в 40 метров сражается с орками в радиоактивном аналоге Ирака.

«Повелитель Ночи»

Коcмодесантник-отступник из 32-го тысячелетия оказывается в 40-м. История о знакомстве с реалиями сороковника от лица маньяка, который хочет захватить целый город-улей.

Для тех, кому хочется посмотреть, как Бэтмен с двумя сердцами и тремя лёгкими будет вести себя как Джокер.

«Комиссар Каин»

Очень удачливый комиссар попадает в самое пекло битвы, но каждый раз выходит сухим из воды. Если бы Ринсвинд был качком и носил пистолет, который стреляет маленькими ракетами (на самом деле пистолет у Каина лазерный, но имперская пропаганда для пафоса рисует его с болтерным).