Стоит ли читать антологию «Владыки и Тираны», в которой Петер Фехервари шипперит генокрадов и тау

Обзор межавторской антологии по Warhammer 40000 «Владыки и Тираны»

Сборники рассказов — один из самых простых способов «вхождения» в сороковник. Истории короткие, показывают разные стороны жизни вселенной. В этом калейдоскопе есть высокая вероятность найти что-то своё.

Сеттинг сороковника работает как конструктор сюжетов: все данные о мире, фракциях и событиях уже есть. Авторам лишь остаётся складывать кирпичики паз в паз, чтобы у протагонистов и антагонистов были причины для вражды.

В 2009-2012 годах Black Library ежегодно издавали серию «Что-то of Space Marine». Три из четырёх книг вышли на русском языке: «Легенды», «Герои», «Победы».

Внутри сборников были самостоятельные истории молодых авторов и рассказы «мэтров», в которых те двигали свои серии вперёд.

К формату сборников BL вернулись лишь в 2018 году, когда вышел сборник «Владыки и Тираны» (Lords and Tyrants). В 2020 BL анонсировали сборник «Воители и вожди» (Warriors and Warlords).

Сборник «Владыки и Тираны» состоит из 16-ти рассказов и одной повести. Половина произведений входит в какие-то циклы. Бояться этого не нужно: если герои вас зацепили, то можно потом продолжить чтение понравившегося цикла.

Истории, которые входят в другие циклы:

«Высшее Зло» Петера Фехервари — повесть из «Тёмного клубка». Петер шипперит тау и генокрадов в детективной истории в духе повести «Тень над Иннсмутом». Один из главных героев — пустотный абордажник с ПТСР (бойцов такого же полка вы видели в «Инфернальном реквиеме»).

«Клятва «Эгиды»» Лори Голдинга — рассказ из цикла про Орден Кос Императора. Лори рассказывает, как Ультрамарин Обердей соглашается стать магистром ордена, дабы продолжить сторожить ксеномаяк Фарос на планете Сота.

«Тени небес» Гэва Торпа — рассказ, который выступает связующим между трилогией эльдар и трилогией иннари. В рассказе Арадриан, главный герой «Пути Изгоя», слышит шёпот Иннеада.

«Серебряный» Криса Райта — рассказ из цикла «Крипты Терры». В нём рассказано, как дознаватель Люция Спиноза получила свой крозиус от капеллана Имперских Кулаков.

«Воспоминание о Фарсиде» Джоша Рейнольдса — рассказ из цикла про Фабия Байла. Байл прилетает к магосу Шпор починить корабль. Чтобы Шпор не сдала Байла остаткам Третьего Легиона, он даёт ей шип с воспоминанием о Марсе до схизмы. Отсрочка окажется недолгой: во втором романе серии Эйдолон всё равно поймает Байла.

«Время Жатвы» Робби Макнивена — рассказ из цикла про Кархародонов. События происходят за 49 лет до «Красной подати» и рассказывают, как Зартак из шахтёрского мира стал миром-тюрьмой. Спойлер: Кархародоны загрузили всё население в трюмы своих кораблей и уплыли дальше во Внешнюю Тьму.

Рассказы, которые мне понравились больше всего:

Стив Лайонс «Оставленный умирать»

Корпус Смерти Крига закончил кампанию на Париусе Монументум. Они победили еретиков и теперь отбывают, оставив в руинах улей Опус. Один из бойцов решает дезертировать: находит документы одного из ульевиков и идёт разбирать завалы, питаться баландой и спать, затерявшись между другими выжившими.

Дезертир — нетипичный герой для историй по сороковнику. Восстановление разрушенного улья — нетипичное место действия. Когда восстановительные работы только начинаются, герои лишь смотрят издалека на этот процесс. Такой приём регулярно использует в гаунтинане Дэн Абнетт: герои оставляют руины и выжженную землю, счастливую мирную жизнь в этом мире они уже не увидят — она и не для них. Очень драматично.

Подход Лайонса помогает подсветить отличия гвардейцев от обычных ульевиков: криговец мускулист, крепко держит лопату в руках, умеет стрелять из огнестрельного оружия. На этом контрасте начинаешь даже как-то восторгаться Имперской Гвардией: профессиональные военные явно не похожи на пушечное мясо из других произведений.

Бен Каунтер «Взлёт»

История про Икара из Комморага.

Каунтер взял интересную идею — а что если гомункул изменит тело эльдара, чтобы тот мог научиться летать — и написал про это небольшой рассказ. Никаких излишеств в виде многостраничной боёвки — только конфликты, в которые попадает комморит по пути из трущоб к верху шпиля.

Рассказ очень похож на концепт видеоигры-рогалика, в которой герой идёт из одной комнаты со случайным набором врагов в другую. Только в итоге персонаж выходит из лабиринта и наконец-то взлетает.

Лучшее, что я читал у Бена Каунтера.

Майк Брукс «Туманный путь»

Если Гай Хейли лишь вставляет элементы «твёрдой» фантастики в вархаммер, то Брукс пишет рассказ про инквизитора так, как если бы это была «твёрдая» фантастика.

Нетипичный экспириенс от сороковника.

Алекс Уорли «Шёпоты»

Великий Крестовый поход уже давно закончился, летописцев и литераторов распустили. Однако потребность присоединять новые планеты мирным путём не отпадает. Теперь этим занимаются священники из Министорума.

Главный герой рассказа пытается обратить в истинную веру племя охотников и собирателей. Он потихоньку наращивает авторитет — решает проблемы местных.

Когда нечто начинает убивать охотников в лесу, священник посылает запрос на «выезд» отряда ИГ. Прибывают Сёстры Битвы и портят священнику расклад: племя-то патриархальное. Дальше становится только хуже. Детали раскрывать не буду: рассказ заслуживает внимания.

Как бонус: варп-сущность, которая возникает из убеждений людей.

Каван Скотт «Спрятанные сокровища»

Как и «Высшее Зло», этот рассказ идеально бы вписался в рамки Warhammer Horror.

Идея рассказа: в подвале одного из ульев есть варп-портал, который регулярно исторгает из себя артефакты. «Утром артефакты, вечером деньги; вечером артефакты, утром деньги», — главный герой вместе со своим братом быстро понимают, что на этом можно заработать.

Главный герой не знает, куда ведёт портал: только слышит шум, скрежет и вопли. Он может лишь догадываться. Читатель тоже не знает, тоже догадывается — и его догадки не менее пугающи.

Эта история могла стать частью любого из романов по сороковнику и затеряться. Возможно даже, что подобную идею кто-то из авторов уже использовал — она находится на поверхности. В формате рассказа концепт смотрится очень хорошо.

Экземпляр на рецензирование предоставлен издательством «Фантастика Книжный Клуб» и магазином ffan.ru.