Будни охотников на… всех? Мнение о трилогии «Инквизитор Эйзенхорн»

[fsn_row][fsn_column width=”12″][fsn_text]

Пока основная часть населения Империума спокойно спит в своих кроватях, пока они работают на заводах по 10-16 часов, работают на благо всего человечества, пока они занимаются производящим или обслуживающим трудом, пока аристократы всех возможных миров играют в свои игры, пока солдаты умирают миллионами на просторах вечной войны, пока весь Империум живёт своей «обыденной» жизнью именно они, инквизиторы, точечными хирургическими надрезами продлевают его жизнь.

Хотя, может и не совсем продлевают – может наоборот, мешают? Общие ксенофобные настроения, пусть и вполне обоснованные историческим развитием Империума, во многом лишь тормозят развитие, заставляя лишний раз искать не только внешнего, но и внутреннего врага. Жёсткая стратификация общества заставляет обычных людей пускаться во все тяжкие, дабы отхватить себе кусок для счастливой жизни. Социальные гарантии, оптимизация трудовой деятельности, система льгот и выплат – реализуются ли эти проекты на всех мирах огромного конгломерата человеческих сообществ? Да хрен его знает. Каждый мир живёт по своим, внутренним, законам и порядкам, сводимым к выплате десятины Терре, вере в Бога-Императора, уважении и добровольному подчинению надпланетарных институтов Империума, в число которых входит и Священная Инквизиция, в обыденном сознании рядового гражданина сороковника всемогущая и неделимая.

Почти с первых страниц Ордо Ксеноса Абнетт с мальчишечьим задором сообщает читателю, что Инквизиция – это конгломерат людей, служащих на благо Империума и обладающих определённой автономией не только в деятельности, но и во взглядах на это самое «благо». Пуритане и радикалы – самое простое деление внутри всей организации вне структуры самих Ордосов (отделов, специализированных на борьбе с разными угрозами), а уж разобраться с делением на торианцев/монодоминантов/амалатиан (которые в свою очередь вполне могут разбиваться на куда как мелкие течения – почему бы и нет?) подавно. Во многом это обусловлено гибкостью работы инквизиторов, возможностью импровизировать и возможностью работать так, как удобно. Единых критериев нет, а смотрят в основном на эффективность и сопутствующий ущерб.

Красной нитью сквозь всё повествование проходит идея, что Инквизиция – это точно такое же человеческое образование, как и все остальные, и его не минули обычные людские пороки, будь то низость, глупость, лизоблюдство или лицемерие. Одни инквизиторы играют в политику и стремятся получить больше власти, завоевать высокий статус или принизить тех, кто им не нравится – социальная динамика во всей своей красе. И, несмотря на свои специфичные познания, статус или былые заслуги каждый из них может быть или упоротым фанатиком, или рассудительным карьеристом, или, как например Эйзенхорн, консерватором-амалатианином. Во время повторного чтения его идейная позиция не раз и не два резала мне глаза – невмешательство в распределение власти внутри Инквизиции помноженное на желание поддерживать статус-кво и вера в то, что вот именно сейчас (в любое «сейчас») «самое оно» – счастливое время жизни Империума, лишь изредка прерывание деятельностью еретических культов, которые открывают путь демонам в физическую реальность и устраивают локальные аннигиляции. А позиция, гласящая что этот мир изначально несовершенен, остаётся на откуп читателю.

Изначально этот текст должен был появиться с неделю назад, но я банально зачитался. Сработала ровно та особенность цикла, о которой я писал ещё в прошлый раз – Дэн Абнетт может в насыщенное действием повествование и обилие сюжетных твистов. Схватив тебя за руку во время четвёртой-пятой главы первой книги, Дэн настойчиво ведёт тебя вперёд, местами давая возможность бежать без его помощи. Предугадать то, что произойдёт через полусотню страниц зачастую не представляется возможным – события сменяются одно за другим с бешеной скоростью и времени на подумать не остаётся ни у главного героя, ни у увлечённого читателя.

Книжнй Клуб Фантастика вновь вернулась к печати книг по вархаммеру и это радует. Под обложкой скрываются 900 с лишним страниц отличнейшего приключенческого чтива – три романа цикла «Инквизитор Эйзенхорн» и два рассказа, тонкими нитями связывающие книги между собой. Твёрдый переплёт и качественная бумага выделяют издание на фоне прошлых омнибусов, издаваемых Азбукой почти 10 лет назад. Предвосхищая вопросы сразу скажу, что читать книгу удобно, но для этого придётся свить себе уютное гнёздышко, настроить свет и подготовиться к тому, что на весу книжку не подержишь – тяжёлая. Ну а если вы просто желаете поставить омнибус себе на полку, то даже задумываться не стоит – однозначно брать.

Экземпляр на рецензирование предоставлен издательством «Фантастика Книжный Клуб» и магазином ffan.ru.

[/fsn_text][/fsn_column][/fsn_row]