На стыке жанра и сеттинга: 2 вещи, которые стоит знать перед прочтением романа «Кровные узы» из цикла Warhammer Crime

Мысли после прочтения романа Криса Райта «Кровные узы» — открывающего произведения серии Warhammer Crime

1. По жанру Warhammer 40000 — это технофэнтези, а Warhammer Crime — это нуарный детектив

В одном и том же произведении по сороковнику можно увидеть античных рабовладельцев, средневековых рыцарей, демонов, магию, динозавров, космические корабли и киберпанковские города. И это никаким образом не будет противоречить друг другу. Наоборот — дополнять. Любое сочетании архаики и технологий будет смотреться уместно.

В первом романе Crime «Кровные узы» Крис Райт использует знакомые клише нуарного детектива: побитого жизнью детектива, погрязший в грехах город, медленное расследование с уликами, которое приводят в тупик.

Для «Кровных уз» тяжело найти произведение-побратим из сороковника. Работа Райта отдаленно похожа на роман Мэттью Фаррера «Перекрестный огонь». Там Фаррер написал скорее триллер в духе сериала «24»: в романе полицейские пытаются предотвратить теракт. Ближе всего — роман Фаррера «Слецы», в котором арбитр расследует убийство астропата.

2. Сеттингом Warhammer 40000 может быть что угодно. Сеттингом Warhammer Crime пока что лишь Большой Город Варангантюа

Книги по сороковнику похожи на парк развлечений — там может быть что угодно в любых количествах. Аттракцион в чистом виде: тебя сажают на тележку и отправляют в стремительное путешествие.

Автор волен выбирать любой сеттинг или даже их смешивать — всегда может получиться прикольно. Если автору надоедают одни декорации, то он всегда может посадить героев на космический корабль и отправить куда угодно: к феечкам, рабочим мир-завода или инопланетянам.

В Warhammer Crime во центре истории стоит город-улей Варангантюа на планете Алекто. Он находится где-то в подбрюшье Империума, а его жители вряд ли увидят в своей жизни что-то помимо грязных улиц и высочайших шпилей. Этот мир не захватят ксеносы, не уничтожит Абаддон, не разорвёт хаоситским ритуалом.

Для написания детектива на Варангантюа есть всё необходимое: грязные улицы, социальное расслоение, криминальные авторитеты и коррумпированные законники. А чего-то кроме детектива здесь не увидеть.

​Расследовать преступления можно где угодно: и на космической станции, и в храмовом или сельском мире, и на фабрике. Но авторы пока ограничили себя одним ульем. Посмотрим, как дела пойдут дальше.

***

Сейчас серия Crime — это самый смелый литературный эксперимент в рамках Warhammer. Ещё никто до этого не писал детектив, который бы оставался детективом на протяжении всего произведения.

Если вы знаете о Warhammer 40000 только то, что там есть Император и люди постоянно воюют, то этого уже достаточно для знакомства с романом «Кровные узы». Всё остальное вам расскажет главный герой произведения по ходу расследования.

Экземпляр на рецензирование предоставлен издательством «Фантастика Книжный Клуб» и магазином ffan.ru.