Мнение о романе «Греза» Петера Фехервари

Давайте сразу же договоримся: дальше я расскажу свои мысли, которые у меня возникли после прочтения романа Петера Фехервари «Греза».

Если вам не нравится этот автор, то советую не читать этот текст. Если вы перед прочтением книг стараетесь избегать спойлеров, то оставьте этот текст в стороне и вернитесь к нему после прочтения романа.

***

Самый комфортный для меня архетип — Искатель / Путник / Странник / Исследователь. Я не знаю куда меня заведёт жизнь, но в моменте всякий раз стараюсь принимать решении в соответствии с внутренним откликом.

Если я вижу внутри статьи в интернете ссылку, то открою её в новой вкладке.

Если я вижу заброшку, то обязательно постараюсь найти лаз в неё. Когда буду внутри — постараюсь найти предметы, которые оставили прошлые хозяева.

Если я вижу увлеченного человека, то обязательно зацеплюсь за каждую из ремарок, которые он бросил в сторону во время разговора.

Лирический герой всех произведений Петера Фехервари точно также находится в модусе Странника. Поэтому не удивительно, что во мне так откликаются герои Петера — Темплтон, Айверсон, Истерзанный Пророк, Тарсем Ольба, Сатори. При чтении историй Петера я буквально резонирую вместе с произведением.

Клубок — это идеальная метафора пути с перемежающимися дорогами, которые уводят в неизвестное направление. Клубок – идеальная форма Пути для Искателя. Первым воплощением Клубка стала планета Федра из «Касты Огня»

Федра была опасным местом. Она проверяла в первую очередь физическое, а уж во вторую очередь психическое состояние героя. Греза предстает полной противоположностью Федры: Грёза подчёркнуто безмолвна, пуста и сера.

Церковь села Виндарнас намного ближе к затерявшейся в снегах Троице из «Касты», нежели к Федре — центром аномалии также является оскверненная церковь. Но при этом церковь в Троице это вовсе не тоже самое, что и церковь посреди Грезы.

Думаю, что в этих сложных сравнениях и кроется суть последнего произведения Петера — роман очень фехерварный. Всё, что вы найдете в нём в тех или иных формах уже встречалось в Тёмном Клубке и раньше.

***

Я искренне считаю, что если вы читали прошлые работы автора и вам они не понравились, то не стоит лезть в «Грезу» — вы пройдете этот путь быстро, но он вряд ли оставит на вас сильный отпечаток.

До выхода книги я смаковал каждую подробность, которую узнавал про «Грезу».

Магический Лес? Круто!

В нём можно блуждать 40 лет и не постареть? Вау!

У космодесантников есть музы, которые знают какими Астартес были до Вознесения? Автор, пиши ещё!

Это крутые находки. Они интересны сами по себе. Но куда как важнее оказывается Путь: Путь героев и Путь читателя, который идёт вместе с героями.

Для Петера важен образ спирали — тема постоянного возвращения. Если герои «Касты Огня» старались всеми силами избежать воспоминаний, то герои «Грезы» получают воспоминания как Откровения.

Леса под названием Греза в романе одновременно довольно мало — непосредственно в нём происходит действие пролога и первой части — и при этом довольно много: герои раз за разом проваливаются в воспоминания, которые дают им новые _понимания_.

В «Грезе» лучше всего проявляется то, что варп-разлом весьма условно можно назвать демоном — скорее некой Силой, которая при проникновении в реальность меняет тела и души людей.

Все центровые герои «Грезы» — Искатели. Разница только в том, что некоторые из них пытаются найти способ удержать Грезу, а другие действуют так, что способствуют расширению границ порченного леса.

Каждый из девяти пророков слышит мотив, который всеми силами старается ухватить и воплотить. Пытается запечатлеть ускользающее на границах восприятия ощущение в музыке, картине или скульптуре. И мне импонирует это — я же занимаюсь после прочтения романа ровно тем же! Перевожу в текст те ощущения, которые испытал от столкновения с образностью художественного произведения.

***

Каждое творение — это прикосновение к внутреннему миру автора. В своих героях и историях Фехервари воплощает собственное «Я».

В одном из zoom-интервью для GrimDarkManClub я говорил с Петером. Он тогда упомянул, что работает создателем вовлекающих рекламных роликов для телевидения.

Ухватившись за эту мысль я спросил примерно следующее: «На работе вы берете готовый продукт, изучаете его, а потом делаете тизер, после которого человек должен захотеть посмотреть передачу целиком. Приоткрываете дверь, за которой его ждёт искомое. Получается, в своих произведениях вы раз за разом проделываете тоже самое: приоткрываете завесу некой тайны, зовёте с собой в путешествие»

Улыбка на лице Петера сменилась задумчивым взглядом. Я почувствовал, как он провалился в себя, чтобы найти что ответить на это замечание. В этот момент я увидел в авторе всех его героев, которые так импонируют мне: сосредоточенных, задумчивых, находящихся в постоянном внутреннем поиске.

Я понимаю, почему работы Петера нравятся не всем — не всех трогают _такие_ вещи. Творчество — это оголенный провод души. Не все эмоции, которые оно даёт, будут резонировать с нашими переживания. Это нормально.

***

Я читал «Грезу» около трёх недель — читал неспешно, примерно по одной главе за день.

Где-то в середине романа темп событий замедлился. Я было подумал, что уже не дочитаю роман никогда — но к финалу события набрали былую скорость.

Роман закончился, но истории героев не завершились. Петер в очередной раз оставил с десяток намёток на будущие произведения.

Хотя, разве можно было ожидать от Фехервари чего-то иного?

Экземпляр на рецензирование предоставлен издательством «Фантастика Книжный Клуб» и магазином ffan.ru.