Данный текст содержит спойлеры, и, если вы не читали книги «Лживые боги», «Легион», «Механикум», «Первый Еретик» и рассказ «Вечный», то советую быть осторожными при чтении.

Тему неизбежности (или «предопределения») вполне можно считать одной из самых раскрытых и доступных для понимания в массовой культуре. Подобное упрощённое восприятие течения жизни отлично подходит не только для создания множества историй, но и для идеологического управления людьми. Я затрагивал эту тему и вне текстов по вархаммеру, и отчасти когда говорил о книге «Возвышение Хоруса». Но сказанное тогда имело отношение, в первую очередь, в контексте открывающих 31-е тысячелетие книг, и спустя 3 десятка романов и кучу рассказов поменялось если не всё, то многое. И только уже из-за этого данная тема требует отдельного осмысления.

Для вархаммера фигура Императора является ключевой. Это он создал Империум, это он создал Примархов, это он создал Адептус Астартес, заключил соглашение о сотрудничестве с Марсом, создал транс-галактическое государство и косвенно стал причиной самой масштабной войны в истории человечества. Его власть не была абсолютной, ведь были те, кто порою с ним не соглашался и, со временем, появились и те, кто выступил против него. Но его влияние можно считать абсолютным, ведь эхо его действий прокатилось по всей галактике, и обратная реакция (в космических масштабах, разумеется) была незамедлительной. Варп-шторм разметал Примархов по вселенной, а целью Императора стало объединение всех людей (но под его властью) и поиск потерянных сыновей. Однако не менее важным было и то, как Император стал тем, кто оказался способен объединить человечество.

До выхода книги «Дух Мщения» для читателя, по сути, была доступна лишь одна точка зрения — Губительных сил. Обида Лоргара побудила того искать иную истину и ею стали нашёптывания и манипуляции сущностей, обитающих в варпе. Император заключил сделку с Пантеоном, но не сдержал своих обещаний. Он попытался обмануть варп, но кара настигла его в генных лабораториях под Гималаями — Примархов раскидало по галактике, а Император ни сделал ничего, что могло бы этому помешать. Он получил Силу, но попытался обратить её против Губительных Сил и поплатился. Это — один из кирпичиков «предопределённости», который в числе всего прочего стал опорой для Ереси Хоруса и фундаментом мира Молота Войны. И отличное обоснованием для действий демонов варпа, якобы обиженных «предательством» Императора, в довесок. Для тех самых сущностей, которые всегда действуют исходя из собственной личной выгоды и если и дают что-то людям, то лишь для того, чтобы получить взамен куда как больше. И это — то противоречие, которое наконец-то снимается данным романом — Император не заключал никаких сделок, не давал никаких обещаний, которые нужно было исполнять, а получил своё могущество честно, без обмана. Он взял его силой оружия и благодаря вере в себя. И точно так же поступил Хорус, когда прибыл на Молех, чтобы пройти по стопам Императора, вспомнить то, что тот заставил его забыть. Император был одним из Вечных (и, скорее всего, первым из них, родившись в восьмом или девятом тысячелетии до н.э.), он был силён с самого начала (и флешбеки из его детства есть в книге The Master of Mankind), но развивал свой дар, победил Дракона Пустоты (но не факт, что это был именно он) на заре истории и получил знания, которые привели его к Молеху в период Тёмной Эры Технологий. Там он нашёл Обсидиановый Портал который и позволил ему в Эмпириях получить своё могущество и стать самым великим человеком за всю его историю.

Важное замечание: точка зрения самого Императора нам неизвестна. Всё, что сейчас мы знаем получено в первую очередь из книг из уст Вечных, демонов и Кабала. При этом, у GW с вероятность 99% есть все ответы, но исходя из фракционного подхода к интерпретации канона в новеллах, абсолютно точно прояснить этот вопрос вряд ли удастся в ближайшие несколько лет.

Именно за такие мелочи я и обожаю ваху. Гротескные и гипертрофированные образы на стимуляторах и с генетическими улучшениями, которые как нельзя лучше вписываются в категорию «фантастика», на страницах книг оказываются написаны так, что не поверить в их существование становится очень сложно. Зашкаливающий масштаб и самый натуральный эпик всё равно оказываются реалистичными в своём представлении и оттого не проникнуться уважением к авторам становится невозможным. Подзаголовок книги «Битва за Молех» полностью отражает содержание произведения, львиная доля повествования которого оказывается уделена захвату целой планеты с 50-ю миллионами солдат Имперской Гвардии силами двух Легионов. Не смотря на то, что Истваан 3 и Истваан 5 по бэку всё равно считаются одними из самых крупных сражений, спустя годы их новеллизация оставляет желать лучшего. Численность Легионов уточнялась (и я писал об этом здесь) и оттого те сражения на данный момент не ощущаются столь масштабными, как битва за Молех. В «Железном шторме» Грэм Макнилл описал осаду всего лишь одной крепости, но описал это очень досконально. Здесь же он с присущим ему педантизмом описывает уже захват целой планеты, и кто знает — может именно ему дадут право написать книгу (или одну из книг) об осаде Терры?

Как я и писал ещё в тексте о первых впечатлениях от данного романа, Макнилл вовсю использует героев из прошлых книг, чем не только радует, но и заставляет напрягать память — некоторых второстепенных персонажей получается вспомнить лишь с очень большим трудом. Однако, что ещё более важно, он не только вводит героев в действие, но и двигает их дальше, заставляя меняться и влиять на историю. Гарвель Локен, который вроде бы пережил утрату своего друга Тарика Торгаддона, попав на «Дух Мщения», оказывается не способен воевать. Его мучают призраки прошлого, его вводит в ступор почти каждая схватка — в общем, он страдает от типичного посттравматического синдрома, но, так как Локен является сверхчеловеком, его синдром становится фактически сверхпосттравматическим. И Макнилл пользуется этим, показывая и раскрывая первого космодесантника, который на самом деле оказывается способен испытать страх.

Не менее важными становятся и герои, которые участвуют на основном театре действий. К Мортариону присоединяется Игнаций Грульгор (которого Гарро изгнал ещё в «Полёте Эйзенштейна») и своим разлагающимся телом в одиночку уничтожает тропический лес, площадь которого сравнима с тропическим лесом Амазонки. Хорус Аксиманд наконец-то отбрасывает свои сомнения в правильности сделанного выбора и с головой погружается в войну и участвует, в том числе, в первом сражении на Молехе — своеобразном оммаже высадки в Нормандии. Чуть позже, во время решающего сражения у столицы Молеха, Луперкалии, Грэмом будет описана одна из самых душераздирающих сцен уничтожения титана класса Император десятком Рыцарей. Во время чтения каждой из этих сцен дыхание замирает, а в финале книгу хочется отложить подальше и постараться хоть как-то осмыслить масштаб разрушений и количество смертей.

Не смотря на то, что книга в какие-то моменты очень сильно напоминает прошлый роман Макнилла «Ангел Экстерминатус», ближе к концу она становится чем-то несравнимо большим и важным. Оба произведения отличаются деталями, но в целом не сильно разнятся — есть лоялисты, которые на небольшом корабле хотят помешать предателям осуществить свои планы; есть открывающая сцена встречи нескольких Примархов, во время которой говорится о древнем секрете и скрытом от глаз людей могуществе, и эта сцена тоже завершается нападением лоялистов на генетических сыновей Императора; ещё один Легион проходит трансформацию и так далее… Это всё заставляет время от времени испытывать дежавю, но в конечном итоге пара открытых тайн Императора и встреча Локена и Хоруса заставляют испытать многим больше эмоций, чем тот же «Ангел Экстерминатус».

В конечном итоге, «Дух Мщения» не только завершает некоторые из сюжетных линий и даёт начало новым, но и изменяет баланс сил в 31-м тысячелетии. Среди всех номерных книг есть те, которые оказывается читать не столь интересно, как другие, да и степень их важности куда как меньше, чем у остальных, но «Дух Мщения» не из их числа. Если вы до сих пор не прочли этот роман, то вам следует наверстать упущенное, ведь дальше будет только интереснее.

Экземпляр на рецензирование предоставлен издательством «Фантастика Книжный Клуб» и магазином ffan.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.