Что, если самый близкий вам человек, окажется не тем, кем вы привыкли его видеть? Что, если под саваном из дружелюбия и доброты, будет скрываться жёсткий манипулятор, желающий использовать тебя в своих интересах. Что, если ты лишь пешка в руках самого близкого тебе человека. Как ты поступишь, когда истинная любовь начнёт выжигать тебя изнутри, встретившись с истиной? Что же ты сделаешь, будучи Воителем?

thwdewsУ книг МакНилла есть одна плохая черта — они чертовски затягивают. Там, где лишний раз не помешало бы остановится, подумать и поразмыслить над написанным, ты чуть ли не наискось скачешь взглядом от одного абзаца к другому в желании узнать о том, что же будет дальше. Итераксы остались в прошлом; Эреб, первый капеллан Несущих слово, всё чаще стал оставаться наедине с Хорусом, говорить с ним, помогать пережить невзгоды. Вместо того, чтобы разбираться со шквалом бумаг, постановлений, предписаний, принимать у себя чинов и чинуш, Воитель ушёл в себя, стал отдаляться от Морнивальцев, от их мнения, их общества, их чувствования. Сначала переименование легиона в Сынов Хоруса, а затем и остановка у Давина — давным-давно захва… то есть приведённого к Согласию мира, чтобы разобраться с парой неурядиц.

8tirrirНе самая захватывающая прелюдия заканчивается на военном совете, где Эреб бросает Хорусу вызов и с наслаждением смотрит на то, как тот его принимает. С этого момента прочтение книги становится удивительным аттракционом, постоянной гонкой со временем, желание узнать, почему всё сложилось именно так, как сложилось. И что произойдёт потом. Кризисная ситуация как ничто иное подстёгивает героев проявлять себя, действовать, подчас даже не задумываясь о последствиях. История развивается сразу на нескольких уровнях, давая возможность увидеть разнящиеся картинки мира, в котором Воитель пал и надежды на его бессмертие, мощь, выдержку и их проекция на замысел Императора, силу Империума, потенциал его идеалов дают увидеть насколько слабо это общество без его лидера. Насколько слабы люди, полагающиеся не на самих себя, а на тех, кто выше и сильней. Пустота, разверзшаяся в ужасе близкого конца привычного мира заставляет одних принимать Божественное Откровение, других пускаться в отстаивание «правды», сколь бы субъективной и неприятной она не была, а третьих переставать сдерживать свой жёсткий нрав да создавать дрязги и склоки там, где их можно было бы избежать.

Эволюция образа Хоруса — одно из центральных мест книги. Проходя через одну трудность, вторую, третью его характер выкристаллизовывается по крупицам и закаляется для будущих свершений. И будь то сцена на совете, разговор «старых друзей» на капитанском мостике «Славы Терры», откровения в апокатерионе или же путешествие по варпу в бессознательном состоянии — всё это изумительно прописанные стадии формирования того Хоруса, который в дальнейшем будет приносить миллионы и миллиарды в жертву уже своим идеала, своим целям, своим задумкам. Верный сын стал тем, кто навсегда разорвёт братские узы, узы товарищества и единство человеческих сообществ, которые и без того не отличались особой крепостью.

lal5qqeС другой стороны не меньшую эволюцию проходит и Локен, капитан Десятой роты Сынов Хоруса. Его глазами в «Возвышении» читатель видел прекрасный образ будущего Империума и на его же глазах этот образ рассыпается в труху. Это одна из самых эмоционально сильных сюжетных линий пика Ереси и вообще всех книг серии. Если вы не приобрели себе в коллекцию данный том, то сейчас это получится сделать — ребята из Книжного Клуба «Фантастика» выпустили дополнительный тираж этого произведения.

Экземпляр на рецензирование предоставлен издательством «Фантастика Книжный Клуб» и магазином ffan.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.