Ересь Хоруса — это миф. История, чьи корни берут своё начало так давно, что целиком её помнят лишь единицы. Для Империума события Ереси — это прошлое, о котором лучше не вспоминать, но которое целиком и полностью определяет настоящее. И мало кто в 40-ом тысячелетии её вспоминает как истоки всех проблем, а если и вспоминает, то такой, какой её представила имперская пропаганда и такой, какой она стала спустя тысячелетия. Иная версия есть у хаоситов, предателей, чьи имена навсегда вычеркнуты из истории Империума, но кем на отдельных мирах всё равно продолжают пугать непослушных детей. Есть те, для кого «Ересь» — это реальность, их жизнь, быт и воспоминания. Они жили давно, но некоторые живы и по сей день. И «Возвышение Хоруса»- это их история, которая очень далека от мифа.

Для многих то было легендарное время. Ощущение великих свершений, которые будут жить в веках после. Чувство принадлежности к общему делу. Вера в то, что совершаемое ими правильно и что иначе быть не может. Император начал объединение Земли с войны. Он подчинил себе всех, кто был против. Затем он устремил свой взор к небу и, создав армию генетически усовершенствованных людей, отправился покорять звёзды. Кто-то встречал его флотилию с радостью и без нареканий присоединялся к растущему Империуму, а кто-то противился, отказывался принять свет имперской истины и оказывался под его пятой. Империум не давал выбора, присоединяться к нему или нет, он лишь давал выбор того, как это будет сделано — миром или войной. Они все были военными, миллиарды людей и сверхлюдей, рассекающих пространство космоса. Каждый встреченный человеческий мир в итоге оказывался присоединён, а каждый нечеловеческий уничтожен.

С точки зрения Императора люди должны были править Галактикой. С точки зрения Императора не существовало магии, колдовства, ведьм, духов и прочих объектов нематериального мира, которым поклонялись люди в давние времена и поклонялись те, кого встречал Император на своём пути. Империум нес Свет, Просвещение для невежественных людей. Слуги Императора имели символическое право на войны, разрушения и геноцид — они видели себя вершителями судеб. Они видели мощь человечества, они видели его силу и видели, что богов нет. Они вознеслись в небеса и отправились покорять вселенную, не обнаружив в небе никакого часовщика, крутящего механизмы реальности и ощутили себя теми, кто способен поучать остальных.

И в какой-то степени они были правы — все человеческие суеверия брали свои начала в непонимании варпа, его природы и сущности. Ведьмы и колдуны — это псайкеры, чьи истоки силы были непонятны. Ощущение демонического присутствия было следствием соприкосновения варпа в физической реальностью. И то, что называлось «демонами» в действительности существовало, но знали об этом лишь избранные — Примархи и псайкеры. И знали далеко не всё. «Возвышение Хоруса» — это история того, как обычный космодесантник столкнулся с трансцендентным, с тем, к чему его не готовили и к чему он не был готов сам, не смотря на свой опыт и силу.

Сложность построения истории «Возвышения Хоруса» и вообще всех книг по Ереси заключается в том, что совершенно понятен исход этой истории. Он известен и его нельзя менять. И вся прелесть для читателя этих книг увидеть, что история могла пойти совершенно иным путём не раз, не два и даже не три. Авторами выпала часть представить линейный бэк как хаотический набор событий, как взаимодействие разнонаправленных сил, как противоборство, в котором нет неизбежности. И, чёрт подери, Дэну Абнетту в «Возвышении» это удалось великолепно! Переломный момент книги — это знакомство с итераксами, человеческими существами которые пошли совершенно иным путём — путём синергии с окружающим миром, путём понимания иного и в определённых моментах и его принятия. И, возможно, Империум бы мог тоже стать таким — понимающим, сострадающим и готовым принять иное. Хорус, с возложенным грузом ответственности на его плечи, мог интерпретировать указания Императора иначе и, используя его авторитет, изменить будущее Империума, но кое-что пошло не так. Хорус остался в тени харизмы Императора, потерявшись как реформатор, а остальные пришли к выводу, что переговоры — это не тот путь, которым стоит идти.

Отныне противоречия ведут лишь к войне.

Что и как в 31-ом тысячелетии. Взгляд на книгу «Возвышение Хоруса»

И если вас это всё очень заинтриговало, то стоит прочитать этот и этот тексты, а так же заглянуть в магазин Ffan, в котором можно найти эту и другие книги из серии Horus Heresy.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.