Вархаммер Империумоцентричен. Он был таким во времена «Вольного торговца» и остаётся таковым до сих пор. Даже несмотря на то, что в этом мире нет «абсолютных истин», а каждая из фракций преследует собственные абсолютно эгоистичные цели, он создан людьми и для людей, и уже только поэтому литература по 40К столько внимания уделяет самому масштабному конгломерату человеческих сообществ. В начале каждой книги по сороковнику можно увидеть краткое описание этого мира, прочувствовать весь этот пафос и хоть на секунду, но осознать, что Империум — это самое страшное, что случалось с человечеством за всю его историю. Им можно восхищаться в той же степени, в которой его можно ненавидеть или бояться. Но в противовес Империуму сорокового тысячелетия есть Империум 31-го, описанный в бэковых книгах от Forge World и десятках романов серии Horus Heresy. Но при этом доересевый Империум воспринимается даже не столько как «меньшее зло», сколько как абсолют добра и истины. Но так ли это на самом деле?

Сразу оговорюсь, что поднятые мной вопросы не являются ключевыми для произведения и появляются почти в самом конце, всё остальное время Крис Райт посвящает Космическим Волкам, Леману Руссу и войне с Дуланской Империей. Ключевая задача этого произведения состоит в том, чтобы объяснить, как именно зародилась вражда между Львом и Руссом, которая впоследствии стала традицией противостояния Первого и Шестого легионов. В бэке этому моменту уделяется лишь один абзац: Русс хотел убить предводителя дуланцев, но Лев его опередил: телепортировался в чертоги и лишил Русса права закончить начатую им войну своими руками. Зная вспыльчивость Русса, можно сказать, что в этом ничего такого нет, и это лишь очередное рядовое событие из анналов Великого Крестового Похода. Однако работу над повестью дали не абы кому, а Крису Райту, который уже несколько лет к ряду отвечает за произведения про Волков.

Произведение хорошо сразу на нескольких уровнях во многом из-за того, что Райт постарался охватить сразу два временных периода и по традиции произведений о Космических Волках рассказать историю в истории, но поставил на роль рассказчика самого Русса, которого в недрах Клыка случайно встречает космодесантник, только что принятый в орден (уже не легион, ага). Примарх решает поведать щенку, что байки, которые травят скальды не совсем правдивы и что за всю свою жизнь его побеждал не только Император, но и Лев. Тут-то и начинается основная история, которая цепляет глаз сразу по нескольким причинам: главными героями являются воины из Тринадцатой, страдающие от проклятия вульфена, а Легиону противостоят технически развитые люди, способные на равных сражаться с космодесантниками. Они-то и хватают проклятого Волка, чтобы потом показать его по всем частотам и обвинить Империум не только в жадности и воинственности, но и ещё в ужасающем лицемерии.

В «Великом Волке» переплетается сразу несколько конфликтов, за которыми интересно следить и которые впоследствии интересно анализировать. Волчий лорд Тринадцатой ощущает себя особенным из-за близких связей с Русском до Вознесения, но чувствует, что пропасть между ним и примархом ширится с каждым днём. Русс злится из-за необходимости играть роль послушного главнокомандующего и выглядеть хорошо для Администратума Терры. Тринадцатую накрывает проклятие вульфена. Воины Шестого ведут себя импульсивно и нарываются на вооруженный конфликт с Тёмными Ангелами. И чем дальше заходит повествование, тем больше подобных противоречий обнаруживается, и тем более очевидно становится, что все они на фоне войны с Дуланской Империей… мелочны. То есть, конечно же, мы уже давно поняли что вся Ересь Хоруса — это вселенских масштабов мелодрама о том, как один отец недолюбил и недоглядел за своими сорванцами-сыновьями, и одни уже разочаровались из-за этого, а другие осмыслили масштаб трагедии и ужаснулись. И только Русс просто рассмеялся от осознания этой истины, за что и получил кулаком в висок от брата.

Эта повесть смотрится очень хорошо, только если вы уже прочитали всё, что есть по «Ереси» на данный момент, и в достаточной степени прониклись написанным. Вы уже увидели величие Империума на его пике и большую часть причин, по которым крушение было неизбежно. Вы уже увидели, сколь хрупкой оказалась Имперская Истина, когда обычные люди поняли, что скрывает в себе варп. Вы уже увидели, сколько раз ошибся Император, а если прочитали спойлеры к The Master of Mankind, то увидели и ошибки, которые он и не думал считать таковыми. И если вы это всё держите в голове, то и чтение монолога тирана Дулана, и дальнейшая сцена сражения двух примархов окажет на вас неизгладимое впечатление. А уж сцена их встречи на руинах Императорского дворца и подавно. Именно в такие моменты понимаешь, что время, потраченное на вархаммер, было потрачено не зря.

«Великого Волка» можно рассматривать в двух плоскостях: в сравнении с прошлыми произведениями Райта и в сравнении с другой повестью из серии «Примархи» — «Владыкой Ультрамара» Аннандейла. Если вы уже прочитали «Кровь Асахейма», то понимаете, что Крис испытывает к Волкам большое уважение, с удовольствием прописывает характеры героев, вкладывается в диалоги и сцены быта космодесантников и не особо любит писать экшн, качество которого у него варьируется от нетривиального и выдающегося до просто терпимого. Страдает ли «Русс» от этого? — Да, страдает, но не так сильно как «Жиллиман» — пробежать наискось здесь хочется лишь с пару десятков страниц, находящихся в середине произведения. В остальном — всё очень и очень хорошо. Именно таким бы хотелось видеть открытие серии и чего-то подобного теперь хочется дождаться от других авторов. «Леман Русс» хорош за счёт своей многослойности и выделяется на фоне многих произведений за счёт основного посыла. Это не самый важный эпизод пре-ереси, но уж точно самый душевный.

Экземпляр на рецензирование предоставлен издательством «Фантастика Книжный Клуб» и магазином ffan.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.