Ересь Хоруса неумолимо движется к своему финалу — сражению за Терру. Но ведь и за пределами «Ереси» есть множество того, что авторам BL так или иначе придётся раскрыть в своих произведениях. Уже полностью вышел цикл The Beast Arises, повествующий о 32-ом тысячелетии и борьбе с новой орочьей угрозой. Аарон Дембски-Боуден начал писать рассказы про Талоса, главного героя трилогии «Повелители ночи», когда тот участвовал в «Ереси». Вышла трилогия Джона Френча об Аримане, события которой происходят незадолго после создания Рубрики. Тот же АДБ два года назад написал первую книгу о Чёрном Легионе, события которой вновь происходит спустя пару-тройку веков после изгнания предателей в Око Ужаса. В ближайший год выйдет книга о Фабие Байле, целый цикл о Примархах… Но сегодня темой нашего разговора станет книга, которая полностью вписывается в данный тренд, но повествует о Кхарне, самом известном кхорните во всём Оке и за его пределами.


События романа разворачиваются сразу после поражения Хоруса. Наступление на Императорский дворец в Гималаях захлебнулось: каждый Легион действовал самостоятельно, не ориентируясь на потребности других армий и не координируя действия друг с другом. Третий легион почти полным составом после высадки отправился вырезать мирных жителях в трущобах перед дворцом. Без их поддержки Пожиратели Миров, уже впавшие в забытье под действием гвоздей, оказались почти что беззащитны перед артиллерией лоялистов. XII Легион понёс огромные потери, самой значимой из которых стало едва ли не смертельное ранение Кхарна. Его эвакуировали на Громовом Ястребе и поместили в криокамеру для восстановления. Сам же флот 12-го Легиона полетел прочь от Терры, подгоняемый войсками Императора.

Главным героем этого романа, пусть и озаглавленного именем Кхарна, является всё же не он. Почти половину произведения Кхарн находится в коме, пока в 12-ом бушуют страсти. Дрейгер, капитан 9-ой роты, мучается из-за того, что Легион распадается. Какое-то время его за собой вёл Аангрон, но теперь это в прошлом. Психика каждого отдельного легионера деградирует из-за воздействия Гвоздей, разрушается командная иерархия, в приступах ярости космодесантники убивают друг друга. Ещё немного и от Легиона останутся лишь бандитские шайки, ведомые самыми сильными бойцами. Ни о каком сохранении былого величия речь не идёт. Он старается сохранить веру в то, что Кхарн наконец-то очнётся и сможет остановить распад. Кхарн для него, как и для многих членов XII Легиона, являлся героем. Он привёл в чувство Ангрона, который был безутешен после Нуреции. Он собрал заново пилотопор Дитя Крови, который выбросил Ангрон, когда тот сломался. Он сдерживал ярость Примарха и желал лучшего для своих братьев. И, разумеется, он очнётся ото сна ближе к кульминации произведения, чтобы сыграть свою роль в начале войны против Детей Императора и захвате Скалатракса.

Если вы, как и я, уже прочитали «Предателя» и собираетесь читать данную книгу, то сразу скажу вам — вы вряд ли узнаете что-то новое о Пожирателях Миров. А если не читали, то вполне может оказаться, что чтение будет слегка затруднительным: книга является прямым продолжением «Предателя», пусть из знакомых героев здесь оказывается лишь Кхарн. Все особенности психологии, повадки и стремления легионеров давно стали понятны, но данную книгу стоит читать ради того, чтобы узнать дальнейшую судьбу Пожирателей Миров. И следить за этим действительно интересно, ведь сюжет развивается довольно быстро, а центровые персонажи оказываются весьма занятными: взять хотя бы помощницу апотекария Скорал или сенешаля капитана 17-ой роты Мавена. В который раз используется проверенная многими книгами формула: чтобы раскрыть космодесантника как персонажа, нужно рядом с ним поместить обычного человека и заставить их взаимодействовать друг с другом. И чем чаще они будут рядом, чем больше будут общаться, тем больше они станут понятны читателю.

Что самое обидное, «Кхарн» — книга довольно короткая. Да, она в два раза толще «Палача» (240 страниц против 128), но всё равно после прочтения ощущаешь, что чего-то Энтони Рейнольдс не додал. После окончания 17-ой главы так и просится заголовок «часть вторая», после которого повествование бы шло дальше, описывая Битву за Скалатракс во всех мельчайших подробностях. К сожалению, этого не происходит, и завершается роман на очень пафасной ноте: Кхарн нарекает Скалатракс Скалатраксом, чем, конечно же, будоражит умы всех знатоков бэка этого Легиона.

К самому изданию у меня претензий нет. Это вновь лимитка от Книжного Клуба Фантастики с увеличенным форматом, большим шрифтом, приятной бумагой и тремя цветными иллюстрациями-вкладышами. Как я и сказал, книга читается на одном дыхании, и этим как раз может зацепить тех, кто ничего не знает о Пожирателях Миров. Для остальных — хорошая промежуточная история с интересными персонажами и приятным слогом. Ценник вновь 650 рублей в магазине FFan, и какие-то космические цифры в розничных сетях вроде Лабиринта.

Экземпляр на рецензирование предоставлен издательством «Фантастика Книжный Клуб» и магазином ffan.ru.