Предательство. Вероломное, коварное, неожиданное, уничтожающее братские, дружеские, кровные связи и подрывающее крепкие столпы-основания Империума. Столпы, которых для некоторых не существовало изначально. В прошлый раз разговор шёл о нелёгкой судьбе Железных воинов, в этот же раз разговор пойдёт о не менее сложном пути XII легиона — Пожирателей миров.

Про Легионы, присоединившиеся к восстанию Хоруса, читать намного интересней, чем про Легионы, оставшиеся верными Империуму просто потому что спектр их проблем намного шире, чем спектр проблем лоялистов. Но куда как занимательней читать про Примархов, высших творений Императора, чьи мысли и слова ведут в бой десятки тысяч космодесантников и миллионы людей. В конечном итоге именно от их решения будет зависеть судьба отдельного мира, системы, сегментума или всей галактики. Именно они стали дирижёрами после ухода Императора по своим делам на Терру. Именно они стали носителем его воли, его идей и замыслов. Да, Императора можно считать самым великим из людей, его можно поклоняться, считать богом, плакать при его виде и возносить ему мольбы. Но Император всё равно остаётся человеком, который может ошибаться в методах, решениях и в конечном итоге вести себя как конченный мудак. В «Тысяче Сынов» Император отнёсся к Магнусу как к нашкодившему ребёнку и посадил под домашний арест, запретив играть со своими игрушками. В «Первом Еретике» Император наказал Лоргара и всех Несущих Слово за непристойное поведение и запретил им превозносить себя. Запретил, и не дал никакого иного выбора, как не дал выбора и Магнусу. В случае с Ангроном он поступил точно так же, не дав тому умереть с ему близкими людьми. Он оставил Ангрона в живых, но не сохранил жизни людей его взрастивших.

Всеотец и дети в мнение о книге «Предатель. Кровь кровавому богу»

Но как же так? Как же может быть, что Император не смог просчитать результатов своих действий?! Он же ИМПЕРАТОР, чёрт его раздери! Но именно в этом и заключается прелесть всей этой глобальной истории — в конечном итоге причиной несчастья становятся не происки врага, Губительных Сил, ксеносов или чёрт пойми чего, а банальная глупость. Конечно, и Губительные силы и внутренние и внешние враги тоже есть в этой истории, но все они проявляются и действуют лишь на подготовленной раздорами почве. И XII Легион, сам Ангрон тому самый явный пример.

Для меня книга тем откровением, которое было необходимо для полного осмысления Ереси. То, что в «Первом Еретике»и в «Тысяче Сынов» казалось случайностью, непреднамеренной ошибкой, оказалось закономерностью. Император, находясь одновременно в позиции отца, главнокомандующего и сверхчеловека был выше всех, даже Примархов. Примархам же, не смотря на всю их физическую и интеллектуальную мощь, необходим был ориентир для развития, пример для подражания. Они были почти совершенными, но они были слишком разными, чтобы без особых усилий лишь на основании кровного родства стать едиными в своих стремлениях, мечтаниях и мыслях. Кто-то был к нему ближе, кто-то дальше. Кто-то находился в его тени и был этому рад, а кто-то наоборот испытывал дискомфорт и пытался найти себя. Но, в конечном итоге, они все были военными. И кроме как акта открытого военного неповиновения у некоторых из них не было иного варианта высказать ему несогласие. И то, что в самом начале книг Ереси казалось какой-то не смешной шуткой, в её расцвете стало видится лишь единственным возможным путём развития отношений между Императором и Примархами. Стоит отдать должное Дембски-Боудену — он подводит к этой мысли аккуратно, не тычет ей в лицо и даёт больше пищи для размышлений, а не отшлифованный список выводов.

Пожиратели Миров в его интерпретации оказались сломленными детьми своего сломленного отца, существами достойными сопереживания. И сколько бы их поступки не были ужасны, глупы или бессмысленны в своём итоге они не вызывают отторжения из-за непонимания. И это в очередной раз тот случай когда, действительно, у них-то и выбора другого не было. «Предатель» — это не только книга о сложном эпизоде развития Пожирателей Миров, но и продолжение истории изменений Несущих слово. Два Легиона объединённые общим делом и дружбой Аргела Тала и Кхарна, восьмого капитана. Их глазами можно не только увидеть их самих, но и друг друга. И тем самым увидеть два очень разных Легиона с очень нестандартных позиций. На это играет множество факторов и вряд ли бы тот же МакНилл смог создать нечто подобное в истории о возвышении Фулгрима.

Всеотец и дети в мнение о книге «Предатель. Кровь кровавому богу»

За рамками этих размышлений можно в очередной раз похвалить АДБ за слог, за манеру подавать материал, за отношение к Легионам, за описанные сражения и эпических масштабах противостояние трёх легионов на Арматуре с зарывающемся под землю Ангроном и воюющем почти на равных с Псом Войны Лоргаром. За финальную битву на Нуреции, за образ Ангрона, за Ночь Волка и вообще за всю ту бурю эмоций, которую я испытал при прочтении. Если вы любите эту вселенную, то просто обязаны купить этот прекрасный том, изданный Книжным Клубом Фантастика — 480 страниц концентрированного наслаждения в привычном формате. Единственное, что несколько удивило — ментальную речь не стали выделять курсивом, а речь Раума жирным шрифтом. В остальном — очередное прекрасное издание. Ах да, в конце книги есть послесловие от АДБ, в котором он говорит о своих собственных впечатлениях от получившейся книге, о том что хотел в неё вложить и что в первую очередь хотел показать читателю. И справился с этим великолепно.

Экземпляр на рецензирование предоставлен издательством «Фантастика Книжный Клуб» и магазином ffan.ru.