Космические десантники. Ангелы Императора. Трёхметровые воины, облачённые в силовую броню и обладающие сверхчеловеческими реакцией, мышлением, силой и волей. Они не ведают страха. Они являются самым совершенным инструментом ведения войны, которым когда-либо обладало человечество. Но ведь каждый космодесантник когда-то давно был человеком, ведь так? Он был как мы с вами. Однако после долгих лет тренировок и генетических улучшений, после вживления геносемени и достижения полной трансформации каждый адепт перерождался не только физически, но и психически. Каждый Орден несёт в себе отпечаток какого-либо стремления, черты, которая может стать для них как источником силы, так и причиной падения. Кто-то пьёт кровь, кто-то не может отказаться от выполнения своего долга, а кто-то, как например воины Ордена Железных Рук, считает, что плоть — это изъян и совершенства можно достичь лишь отказавшись от неё.

Очищение субсектора Конткаал подходит к концу. Железные руки методично вырезали заразу на 11 планетах, заселённых людьми, но это было лишь началом, ведь лечение осложнений не есть уничтожение причин, породивших болезнь. Источником заражения была планета Шарден, кластер Прим, шпили Капитолия которого были и центром управления этой планетой, и убежищем еретиков, отравляющих жизнь всему Империуму. На протяжении всей войны люди, сражающиеся против Железных Рук, считали, что они воюют за Императора, и жители Шардена не стали исключением. Возможно, кто-то из Железных Рук мог бы и увидеть трагизм сложившейся ситуации, но разве это бы что-то изменило? Разве бы от этого изменилась тактика ведения войны? Нет, клан-командир Раут уже давно поставил задачу: максимально быстро пробиться на верхние уровни Капитолия и убить всех, кто будет сопротивляться. Только вот сделать это было не так-то просто.

У меня было десять клавов Железных Рук по десять воинов в каждом, один библиарий, три кодиция, два апотекария, Железный Отец, три технодесантника, пять спящих дрендноутов, два Владыки Войны, три Гончих, куча Громовых Ястребов, Лендрейдеров и Секачей всех сортов и расцветок. Не то чтобы это был необходимый запас для захвата Шардена. Но если начал наступление, остановиться становится трудно. Единственное, что вызывало у меня опасение — это лорд-генерал Имперской Гвардии Раджи Нефата, у которого под началом был почти миллион солдат. Нет ничего более строптивого, чем офицер, который хочет минимизировать потери среди своих бойцов. Я знал, что рано или поздно, когда нам понадобятся его войска, из-за него начнутся проблемы.

Клан-командир Арвен Раут

Самое важное в ведении военной кампании подобного масштаба — цельность командной иерархии, которая определяет то, насколько эффективно подчинённые будут выполнять приказы вышестоящих руководителей. Для Раджи Нефаты не менее важным было и то, насколько взвешенные решения принимает командный состав и насколько эффективно расходуются имеющиеся в распоряжении ресурсы. У солдат всегда должна быть еда и патроны, а потери не должны превышать допустимые. Война — это дело последних двухсот лет его жизни, и он достаточно повидал, чтобы вести себя именно так: гибко, но расчетливо. Однако Железные Руки были существами совершенно иных взглядов. Для них существовал лишь показатель эффективности, человеческие чувства для них были помехой, а ясность рассудка и разума — залогом успеха… и они были просто двинуты на аугментациях. Многие из них уже слились со своими доспехами из-за того, что сами заменили почти все свои органы на механику. И чем дальше они заходили в своём стремлении к совершенству, тем меньше человеческого в них оставалось. Чем больше они видели, тем меньше эмоций у них это вызывало. И вполне логичным было то, что для раскрытия этих персонажей Крису Райту нужно было выбрать достойную пару для сравнения.

Я очень люблю истории про людей, живущих в мире вечной войны. Не про космодесантников, которые очень часто напоминают подростков в своих паттернах поведения, а именно про людей. «Каста Огня» была шикарной книгой о падении человеческого духа и размывании границ лояльности, а «Железная ярость» стала шикарной книгой о непонимании людей космодесантниками и космодесантниками людей. У них у всех была единая цель — уничтожить ересь в Шарден Прим. Но Раут и его воины руководствовались принципом: «цель оправдывает средства»,- не сообщая своим союзникам (хотя, на самом деле они все были для них подчинёнными), в чём заключается эта цель. Десятки тысяч людей не раз и не два были отправлены на самоубийственные задания лишь для того, чтобы отвлечь врага на себя. И многие из них погибли с осознанием, что их предали. Оправдала ли цель средства? На самом деле да, ведь ритуалы по призванию нерождённых и разрыву ткани реальности не зависят от воли лоялистов и не откладываются ради того, чтобы те успели вовремя их прервать.

Однако «Железная ярость» хороша не только тем, что даёт возможность взглянуть на войну от лица командира Имперской Гвардии, но и тем, что даёт взгляд и рядовых жителей самого Шарден Прим, которые решили поддержать не Капитолий, а Империум. Они — лишь винтики огромной машины, города-улья, который по степени своей самодостаточности легко назвать государством. От их жизней мало что зависит, они всю свою жизнь тратят на поддержание военной мощи власть имущих без надежды на лучшее будущее и даже крупицу счастья. Они едят мало, моются ещё меньше и держаться лишь на вере в Императора. И в конечном итоге они все умрут. Только в Шарден Прим они умрут, повидав такое, от чего их психика никогда не оправится — демонов, мутантов и гнев Ангелов Императора.

Со времён выхода «Хельсрича» ни одна книга цикла Space Marine Battles не задевала меня так сильно. Конечно, Крису Райту далеко до мастодонтов Black Library, но всё же его «битва» оказалась более чем достойной. Повествование, которое идёт сразу от лица многих участников этих событий, занимающих различное положение в командной и социальной структуре, увлекательное повествование, довольно сильная проблематика и запоминающиеся герои. Сама же книга, выпущенная издательством Книжному Клубу «Фантастика», следует всем канонам книг цикла: твёрдый переплёт, цветные карты-схемы на форзацах, качественная бумага и ограниченный тираж в количестве 1500 экземпляров. Так что спешите за покупкой, уже через полгода книги вполне может не оказаться в продаже.

Экземпляр на рецензирование предоставлен издательством «Фантастика Книжный Клуб» и магазином ffan.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.