Ересь закончилась со смертью Хоруса. Она была порождена его амбициями, его стремлениями, его мечтами. Этот период занял каких-то 15 лет. По меркам жизни Империума это был «пшик», но «пшик», навсегда изменивший жизнь человечества. В «Ереси Хоруса» момент сражения за Терру подступает всё ближе и ближе, но всё равно остаётся недосягаем. И дай нам всем Бог-Император терпения дожить до этого момента. Однако это не единственное событие, о котором хочется узнать поподробней. Есть много событий, о которых в бэке рассказывается мало, но которые имеют огромную важность. Становление Чёрного Легиона — одна из таких тем. Можно обойтись парой строчек, просто сказать: «Абаддон собрал остатки 9-ти Легионов и отправился завоёвывать Империум». А можно отдать историю Чёрного Легиона Аарону Дембски-Боудену. И результат окажется феноменальным.

41-ое тысячелетие. 999 год. В руки Инквизиции сдаётся приближенный к Абаддону космодесантник Искандер Хайон. Ему вырывают глаза, подвешивают цепями к стене. Он переносит эти унижения. Его цель — рассказать историю Чёрного Легиона. От самого начала и до самого конца. И Инквизиторы не могут отказаться от данного предложения, ведь их знания о варпе, Оке, Чёрном Легионе можно смело назвать скудными, подчас противоречивыми, а подчас и просто слухами. И он начинает рассказ.

Подчас оказывается очень сложно отделить мысли Хайона от мыслей самого Дембски-Боудена, ведь они оба рассказчики. Они вдвоём — равноценные авторы этой истории, и оба без утайки, в один голос, говорят свои мысли о произведении. Они раскрывают его структуру и не гнушаются заигрывать с читателем. Ты хочешь узнать всё самое интересное, самое тайное, но раз за разом эти знания отодвигаются, откладываются «на потом», ведь в данный момент времени можно рассказать что-то куда как более важное. Историю Чёрного Легиона можно начать с атаки на Град Песнопений, твердыню остатков 3-го Легиона. Можно начать её с 1-го Чёрного Крестового похода. Но это произведение — исповедь Хайона, желание рассказать не сухой набор фактов, а донести видение, передать ощущения и поведать о самых сокровенных читателю.

Сам Хайон при этом архитипичен для Аарона. Не раз и не два я встречал частую критику того, что все его персонажи — это Талос из Легиона Повелителей Ночи. Но истина чуть глубже: у Дембски-Боудена отлично получается писать истории о героях, потерявших ощущение близости, потерявших братство, потерявших веру в себя, в своё будущее. Герои, которые движутся, потому что иной путь для них куда как более губителен, нежели движение без цели. Однако в этот раз автор заходит куда как дальше: он даёт своему герою ощущить то, что тот потерял, чем совершает нетипичный для себя ход, но развивает персонажа, вместо того чтобы его постоянно углублять, с разных сторон описывая ощущение внутренней пустоты.

При этом нельзя сказать, что Хайон одинок: он окружил себя существами, в общении с которыми он может коротать свою длинную жизнь. Фамильяр Гира; тёмная эльдарка Нефертари; сестра, чьё тело плавает в амниотическом баке, а остатки её сознания управляют космическим кораблём; бывший учитель Ашур-Кай, который будучи братом и другом, всё равно продолжает наставлять; Мехари и Джедхор, два рубрикатора, которые были Хайону как братья ещё до «вознесения» в космодесант; Леор, сын Аангрона; Телемахон, сын Фулгрима. И личности каждого из них будет уделено подчас не меньше времени, чем личности самого Хайона. И это тоже оказывается очень важным, ведь книгу удаётся читать не просто ради тупого болтерпорно (которое тоже присутствует) и не ради прямого движения к финалу (который шикарен), а ради постепенно раскрытия каждого из героев. Книгу удаётся «смаковать», читая за один раз пару глав, а потом откладывая её подальше, чтобы осмыслить прочитанное.

Если пытаться взять книгу с «наскока», то может показаться, что действие слишком затянуто (особенно в самом начале), а вся «движуха» расположена на последних 100 страницах. Но это не совсем так: каждый из отдельных эпизодов произведения прекрасен. Конечно, основная затравка, состоящая в том, что *далее идёт небольшой спойлер* Фабий хочет клонировать Хоруса и создать свою армию для реванша в войне с Империумом, прекрасна, и да, она способна заставить прочитать книгу на одном дыхании. Но разве стоит это делать? Я прочитал предисловие уже раз 5 и всё равно не смог отделаться от дрожи ощущения важности и сакральности описываемого. Эта книга нечто большее, чем просто ещё одна история, которая ни к чему не приведёт, это послание, что в сороковнике вот-вот что-то должно измениться. И если оно действительно изменится, то началом послужит 14-ый Чёрный Крестовый Поход. Если будет нарушен статус кво, а в сороковнике (который подчас можно считать «мёртвым») произойдёт нечто вроде Age of Sigmar, то я буду искренне рад.

При этом сам факт того, что некогда умерший Примарх снова окажется жив, не кажется дикостью. Каждый из героев по-совему осмысляет этот факт, копается во внутренних ощущениях и делится этими преживаниями с другими. Эпоха Примархов прошла. Легионы первого основания мертвы. Пора выйти из тени своих отцов и жить так, как того хочется. Сражаться не из-за старых обид, окончить Войну Легионов, которая бушует в Оке Ужаса с самого момента изгнания туда всех еретиков, и двигаться дальше. «Коготь Хоруса» можно разбирать по косточкам очень долго и всё равно не добраться до самой сути: это произведение трогает.

Самое странное в этой книге то, что её вполне можно посоветовать людям, которые ничего не знают про Вархаммер. Хайон в своих рассуждениях очень часто говорит о тех вещах, которые можно прочесть в кодексах или заметках о вселенной. Да, из книги в книгу передаются общие сведения о Вархаммере, но именно здесь их не хочется пробегать наискось глазами, причитая: «Да я уже это сто раз слышал». Слышал, но именно в такой интерпретации никогда. От обилия всего у неподготовленного человека может закружиться голова, но оно будет стоить того, ведь в книге чувствуется жизнь. И это самое главное.

Экземпляр на рецензирование предоставлен издательством Книжный Клуб Фантастика и магазином Ffan.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.