Когда начинаешь рассказывать людям про варгеймы, первое, о чём задумываешься, это: «Как объяснить человеку, что это клёво, чтобы при этом тебя не посчитали ебанутым?»
Варгеймы — это разновидность настольных игр, в которых происходит отыгрывание столкновений армий или боевых группировок. В подавляющем большинстве варгеймов для отображения сил противников используются специальные миниатюры. Есть варианты с картами, но называть эти игры «варгеймами» — зашквар, и в приличном обществе вас не поймут. Хотя жанр совпадает. Тут, надо сказать, довольно забавная штука — почему именно миниатюрки? Некоторые товарищи считают, что подобные игры зародились ещё в глубокой древности, когда ещё были цари с королями, и во время войн они вместе с генералами сидели перед столами, на которых были карты полей битв, и двигали миниатюрки, чтобы прикинуть тактические и стратегические ходы во время битв. Возможно. Возможно это и правда, и действительно предками были именно подобные забавы. Я не знаю, действительно ли это так было, но чувствовать при помощи этой легенды некоторую элитарность, дескать, я тут не просто ебенячьих человечков двигаю, а уподобляюсь королям древности, довольно приятно, чего уж таить.
В любом случае. Современные варгеймы вышли из так называемой «исторички». Были раньше (хотя, они и сейчас есть) такие люди которым нравится собирать и раскрашивать тонны одинаковых солдатиков, олицетворяющих, например, войска наполеона или РККА. Ну, хобби такое. И некоторым захотелось не только держать миниатюрки на полочке, но и отыграть, например, битву при Ватерлоо, попередвигать миниатюрки в соответствии с реальными передвижениями войск, почувствовать себя генералом. Потом захотелось посмотреть, — а что было бы, если, например, этот отряд пошёл бы не туда, куда он пошёл, а слегка по-другому? Потом к этому придумали простенькие правила по передвижению и стрельбе или рубке и заверте…Хотя, с точки зрения геймдизайна, историчка как была говном, так им и остается. Серьёзно, даже ваха сорокотысячник лучше, чем 98% исторички. Ну, да ладно.
В итоге, от исторички отпочковались сначала фэнтези варгеймы (типа той же Chainmail), которые породили футуристичные варгеймы (тот же сорокотонник). Потом родились скирмиши. Примерно в то же время компьютерные игры развились и окрепли, и производители варгеймов увидели новую аудиторию. Не задротов-коллекционеров, а людей, которые хотят играть в приятные игры. Ну, и началась эра благоденствия и хорошего геймдизайна. Хотя. Хотя и сейчас есть примеры того, как Games Workshop не может в геймдизайн.
Итак, у нас теперь появилось разделение. На варгеймы и скирмиши. И если варгеймы — это игры про столкновения пластиковых армий, то скирмиши — про различные спецоперации малых групп оперативников, либо разборки банд, в зависимости от сеттинга.
Зачастую. Основой геймплея в варгеймах являются маневры отрядов, а задачей — тотальное экстерминирование сил противника. То есть, это можно свести к фразе: «Убей противника так, чтобы самому не подставиться». В том же вархаммере пытаться делать миссии имеет смысл только если видишь, что всю армию противника ты не вайпнуть уже не успеваешь, и при этом на столе ты доминируешь. Вероятность того, что, проигрывая стол, ты сможешь сделать миссии крайне мала. Другое дело скирмиши. В них изначальная задача не «убить всё, что движется, а что не движется — подвигать и убить», а «выполнить определённые цели». Ну, в большинстве своём. Устроить весёлую рубку в центре карты вам, конечно же, и в скирмишах никто не мешает. В каждом скирмише, в который я играл, множество различных миссий, так что разнообразие и реиграбельность подобных игр, даже если вы будете играть всего лишь одним вариантом банды, колоссальна.
Как вообще выглядит геймплей? Коротко говоря — примерно как схватки в «Героях Меча и Магии». Если расписывать более подробно, то получается примерно так: вам нужны миниатюрки, стол, на котором вы будете играть, некоторое количество ландшафта (количество сильно зависит от системы, в варгеймах обычно от трёх до семи элементов ландшафта, а вот в скирмише «Инфинити» весь стол обычно плотненько заставлен террейном) и оппонент со своей армией. Дальше начинается пошаговая стратегия, в которой вы по очереди передвигаете миниатюрки и мандитесь с оппонентом за правила. Вообще, между системами очень много различий, так что подробнее о геймплее каждой из популярных у нас систем я расскажу отдельно. Единственное общее почти у всех варгеймов — способ измерения расстояния и передвижения. В отличии от классических настолочек и словесок, где передвижение осуществляется по квадратам карты, в варгеймах все расстояния измеряются дюймовой рулеткой, и миниатюрки могут ходить по сколь угодно причудливым траекториям.
В какой-то момент может показаться, что Разах не любит варгеймы и всячески агитирует за скирмиши. Нет, это не так. Kings of War — хороший варгейм для тех, кто ностальгирует по старому доброму ФБ. Или Darklands — игра с просто великолепными миниатюрами и правилами, которые описывают даже такие штуки как мораль и погодные условия. Было бы у меня лишних тысяч 50 — въехал бы в один из них, не раздумывая. Но я, к сожалению, не могу себе позволить собирать настолько много миниатюрок, а литьё презираю.
Кстати, про литьё. Пиратят не только компьютерные игрушки, но и настолки. МТГ и другие «картонные» настолки печатают на принтерах и вырезают, а варгеймы отливают. Как это выглядит? Пират имеет мастер-модель, некоторое количество силикона и специальную смолу. Погружает мастер-модель в силикон, ждёт, пока он высохнет, вытаскивает модель из силикона, после чего может в получившуюся форму заливать смолу и делать копии миниатюрок. Копии получаются чуть хуже качеством, чем оригиналы, но гораздо дешевле. Почему это плохо? Потому что (и это любимый пункт правообладателей) производитель не получает прибыль от своего продукта. И если в аудиобизнесе… Не, не, не, не так. Смотри. Чтобы создать песню нам нужна группа, студия звукозаписи, звукорежиссёр. Допустим, мы вот совсем с улицы пришли, у нас есть деньги и задача, но нет ресурсов, перечисленных выше. Мы нанимаем группу. Не самую известную, но со своим инструментом, допустим, одна песня у них стоит 200к рублей. Ну, такая маленькая группейка на три-четыре человека. Снимаем студию на, предположим, 5 дней (250к). И нанимаем звукача, мастера в своём деле, ещё за 100-200к. Цифры взяты с потолка, сразу скажу. Так вот, мы, потратив 650к рублей, получаем песню, аудио-файл, который мы можем потом продавать людям неограниченное количество раз. Предположим, песня стоит 5 рублей. Т.е., продав её ста тридцати тысячам человеков, мы отбиваем все затраты на создание песни и выходим на чистую прибыль. А теперь возвращаемся к миниатюркам. Производитель коробки миниатюр тратит определённую часть денег на то, чтобы сделать каждую копию этой самой коробки. И из-за каждого, кто купил литьё, где-то на складе начала покрываться пылью одна коробка миниатюр, т.е. производитель потратил деньги, а они не то что не принесли прибыль, но оказались убытком. А производитель ебенячьих человечков — это такая специальная организация, которая выпускает новых ебенячьих человечков к полюбившейся игре. И если они несут убытки, они будут делать меньше человечков за более высокую цену. Поэтому, покупая литьё, ты участвуешь в развале производителей варгеймов. Такие дела.
Итак. Что нам надо, если мы тоже захотим подвигать пластиковых человечков? Во-первых, определиться с тем, сколько мы хотим видеть миниатюрок на столе. Если мы хотим командовать эпичными армиями — нам в варгеймы. Если мы любим хорошо прописанные и подробные правила и немного миниатюрок — в скирмиши. Далее — определяемся с тем, сколько денег мы готовы на это убить. Варгеймы — элитное хобби. Серьёзно, наркоманом быть зачастую дешевле. В общем, если не готовы вбухать 15-20 тысяч в попытку войти в хобби, посмотрите, опять-таки, в сторону скирмишей. В них комфортный старт обойдётся тысяч в 5-7. Хотя, всё, конечно, от игры зависит. После определения бюджета — смотрите, какие системы и миниатюрки вам больше нравятся. Самые популярные системы на данный момент: Вархаммер 40к/Age of Sigmar, Malifaux, Infinity, Dark Age, Warmachine/Hordes, Kings of War. В них вы всегда найдёте и оппонента, и того, кто вам пояснит правила системы. Кхм, да, но тут встает проблема, что это всё справедливо для крупных городов. Если вы живёте где-то в глубокой жопепровинции, то придется либо заниматься продвижением этого всего самостоятельно, либо играть очень редко. Жестокая, но правда.
Что делать с той расчленёнкой, которую вы купите в магазине или закажите по интернету, я расскажу в отдельном материале, ибо тема объёмная.