Некогда Талларн был прекрасным миром. Несчётные акры зелёных земель, сотни тысяч людей, занятых в агропромышленном производстве — в этом он был похож на древнюю Терру. Ту Терру, что ещё не стала почти единым ульем с многомиллиардным населением. Ту Терру, океаны которой ещё не были высушены, а недра опустошены. Когда-то давно Талларн был прекрасен… и велик. Он был опорным пунктом Великого Крестового похода. Он был местом, где сходились пути тысяч и тысяч грузовых и военных кораблей. Но чем дальше Империум простирал свои границы, тем меньше Император нуждался в Талларне. А потом в один злосчастный день всё, чем гордились талларнийцы, было уничтожено.

Флот Железных Воинов вырвался из варпа в своём молчаливом великолепии. Ещё не успели Планетарные Системы Обороны пробудиться, как основные опорные пункты Имперской Гвардии были уничтожены. Для рядового талларнийца это было похоже на апогей очередного празднества: яркие всполохи взрывов освещали небо от края до края, складывались в узоры и поражали мощью и размахом. Многие даже не осознали, что их мир подвергся нападению. Сирены взвыли слишком поздно — не все жители смогли добраться до подземных бомбоубежищ и спастись. Эхо войны Империума с самим собой докатилось и до них. Талларн подвергся бомбардировке вирусными бомбами. Для тех, кто не успел спрятаться, это означало мучительно быструю смерть — превращение в густую слизь и метан. Для тех, кто выжил, это означало бесцельное существование под толщей земли и рокрита в ожидании конца. В большинстве случаев уже через несколько часов следом за вирусной бомбардировкой в атмосферу планеты запускался снаряд, который подрывал скопившийся метан и очищал планету огнём от заразы и продуктов разложения.

Но этот раз был исключением.

Четвертый Легион обрёк Талларн на медленную, мучительную смерть.

Единственной возможностью выбраться на поверхность для выживших стала поездка в герметизированном танке. Видимость почти нулевая. Ауспики работают с неимоверным трудом. Встроенный комм-вокс в танки работает на расстоянии не больше пары десятков метров. Команда в защитных костюмах, в которых неудобно двигаться и дышать. Спустя три недели после нападения лоялисты, включая главных героев новеллы, отправляются на разведку. Тем, кто оказался на Талларне из-за ранений и был вынужден годами залечивать там свои раны, уже плевать на свою судьбу, они и так прожили под землёй годы, медленно съедаемые воспоминаниями о кровавых сражениях. Но для тех, кто был уроженцем этого мира, поездка становится переломным моментом в жизни. Былого никогда уже не вернуть, но можно хотя бы постараться отомстить.

В каком-то смысле эта новелла уникальная для «Ереси». Все действующие персонажи — люди, а события рассказываются только с их точки зрения. Для полноты картины в конце каждой из глав будет отдельно выведено сообщение, стилизованное под отчёт и рассказывающее о том, что главные герои не могли узнать или увидеть. Никакого космодесанта, никаких высших чинов, которые в своих руках держат судьбы миллионов, только факты и суровая объективная реальность. И судьбы героев, которые полностью от неё зависят.

«Талларн. Палач» — это новелла, которая занимает всего 120 страниц, но бьёт по эмоциям не хуже, чем полноценный роман. Джону Френчу удалось описать в мелких деталях жизнь гвардейцев и поведать маленькую историю нескольких танкистов Талларна — места, в котором произошло самое большое танковое сражение за время Ереси Хоруса. И нам удаётся взглянуть на маленькую его часть, проследить за судьбами обычных людей и познать всю боль их утрат и разочарований. Чуть позже истории тех, кто выжил в битве за Сапфир-Сити, столицу Талларна, будут раскрыты в отдельных рассказах и следующей по счёту новелле: «Талларн. Броненосец».

Данное издание заметно выбивается из списка ранее изданных «Книжным Клубом Фантастика» книг. Во-первых, это издание отдельной новеллы, а не номерного романа или номерной антологии. Во-вторых, издание имеет увеличенный формат и снабжено чёрно-белой иллюстрацией внутри и цветными изображениями на форзацах. В остальном: твёрдый переплёт, позолота, ограниченный тираж в 1000 экземпляров и цена, немного отличающаяся от привычной цены книги по Ереси — 650 рублей. И если у вас возникает вопрос «брать ли книгу», мой ответ на него — да, брать. Лимитка очень качественная, и если вышла она, то вполне стоит ждать и других новелл, которые будут изданы в подобном формате.

Экземпляр на рецензирование предоставлен издательством «Фантастика Книжный Клуб» и магазином ffan.ru.