Прошло чертовски много времени с момента последнего крупного появления Тысячи Сынов в основном цикле «Ереси». Пятнадцатый «вывели из игры», отправив их в безвременье Планеты Чернокнижников. «Алый Король», 44-я книга цикла, должна была рассказать, что же произошло с Магнусом и его сынами, пока в Империуме вовсю полыхала гражданская война.

Сломав Алому Королю спину, Русс не только уничтожил физическую оболочку своего брата — он разрушил и его метафизическую целостность. То, что Магнус распался на осколки, можно было понять из «Шрамов» и «Смертельного огня». Но эти книги не давали понять, что именно испытывал Магнус после своей физической смерти. В «Алом Короле» эта линия является не основной, но уж точно самой эмоционально сильной.

Магнус распался не просто на осколки, а на «роли», каждая из которых начала жить сообразно собственным представлениям о должном поведении. Магнус-учёный спрятался в библиотеке. Магнус-созидатель решил оставить своё наследие в виде тысяч гримуаров. Магнус-воитель, долгое время остававшийся в тени, возжелал идти путём войны.

Происходящее с примархом — довольно наглядная демонстрация протекания диссоциативного расстройства личности. Вот только из-за этого «распада» осколок на планете Чернокнижников начал стремительно деградировать из-за прогрессирующей деменции. Сцены со страдающим от слабоумия Магнусом являются самыми пугающими в романе. Такого можно ожидать от людей и даже космодесантников, но никак не от примарха. А поэтому страшно не только Амону, который остался следить за Магнусом, но и читателю.

«Алый Король» — третий по счёту роман Макнилла, в котором появляется Люций. Если бы «Ересь» не близилась к завершению, то Грэм мог отправить мечника ещё в один предательский легион. Не только же с Железными Воинами и Тысячей Сынов время проводить.

Сюжет романа напоминает видеоигровой квест: Ариману и другим Тысячникам выпадает задание собрать самые большие осколки души примарха. В этом деле предателям будут противостоять агенты Малкадора: Нагасена, Диом Пром и выжившие после сожжения Просперо летописцы. Так что если вы освежите в памяти роман «Тысячу Сынов», вас ждёт куда как более интересное чтение — Макнилл не скупится на фансервис.

История в этом романе не отличается масштабом и выглядит довольно камерной по меркам работ Грэма. Но тем не менее роман не уступает по объёму «Духу мщению» и «Ангелу Экстерминатус», являясь одним из самых объёмных произведений «Ереси». Макнилл подошёл преступно близко к той черте, за которой фансервис превращается в натуральную графоманию. Вполне возможно, что злую шутку сыграл переезд Грэма семьёй из Великобритании в США — из-за этого роман писался урывками, а в какой-то момент и вовсе «встал». С другой стороны, роман перегружен референсами (и это заметно по количеству сносок) на историю первых цивилизаций, оккультистов и спиритуалистов.

Пока личность Магнуса распадается, его сыновья переживают глубокую депрессию. Но им получается из неё выйти через переживание трагического опыта, послужившего её причиной — сожжения Просперо.

В некоторые моменты у меня возникало ощущение, что я читаю пропущенный через «глухой телефончик» сороковника раздел Википедии, а не роман про приключения постлюдей. И это закидывание отсылками не самым лучшим образом накладывается на расплывчатое описание «неведомых истин», которые персонажи регулярно видят в волнах Эмпириев. В такие момент Макнилл выглядит словно увешанный египетскими украшениями английский аристократ Кроули, готовый вот-вот раскрыть тайны мироздания в образах карт Таро. Хорошо ещё, что к середине романа подобного становится меньше, ведь акцент с экспозиции смещается на действия персонажей.

***

«Алый Король» — очень «неровный» роман. Это отражает тяжёлую судьбу его создания. Однако Макнилл умеет писать, некоторые эпизоды у него получаются просто потрясающими. Если вы готовы простить Грэму графоманию или просто любите Тысячу Сынов — это будет увлекательное путешествие, в котором вы узнаете почему Рубрика никогда не получится правильной. Если же нет, то придётся какое-то время потерпеть — приближённые сыны Магнуса не сразу отправятся в путешествие по сбору осколков отца.

Экземпляр на рецензирование предоставлен издательством «Фантастика Книжный Клуб» и магазином ffan.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.