Роман «Фабий Байл: Прародитель» оказался для многих фанатов сороковника глотком свежего воздуха — в сеттинге появилась полноценная история про персонажа-атеиста. В том самом сороковнике, где метафизические сущности буквально могут обрести плоть. Не успели фанаты перевести дух, как через год вышел «Фабий Байл: Повелитель клонов».

Действие романа-сиквела происходит спустя какое-то время после событий первой книги. Остатки XII миллениала Детей Императора стали неотъемлемой частью космического корабля Фабия. Арлекины всё так же продолжают свои танцы и пытаются втянуть Байла в своё представление. Апотекарий продолжает заниматься своими научными изысканиями по созданию вида, который смог бы жить во тьме далёкого будущего.

«Повелителя Клонов» начинается с описания рутинных для «Везалия» эпизодов. Джош неспешно рассказывает о том, что произошло с фауной Фабия, чего достигли его апотекарии-помощники и как идут дела у остатков Третьего. Но с каждой новой страницей всё чётче проступает понимание: Джош копирует структуру прошлого романа. В момент, когда Фабия находит Флавий Алкеникс, чувство дежа вю достигает крещендо.

Скорее всего вы знаете формулу стандартного продолжения: берём то, что работало в оригинальном произведении, и добавляем ещё больше моментов, которые понравились аудитории. «Только пусть Байл отправится не в мир-корабль эльдаров, а в гости к некронам, — в один из моментов обсуждения данного романа сказал редактор Black Library или сам Джош. — А в остальном детали можно сильно не менять».

Для меня роман начался примерно на сотой странице, когда Джош отработал первый заказ на экшн. Не могу сказать, что мне не было интересно узнать о том, как сейчас поживают неолюди, пробирочники и мутанты-зверолюди — было. Вот только к этому моменту я уже видел, на что способен Джош Рейнольдс. И я очень порадовался, когда со временем понял, что произведение начало «работать».

Осторожно, далее идут незначительные спойлеры!

Лишь после того, как Фабий получит задание от Эйдолона, решившего возродить III легион, начнётся настоящий «Повелитель клонов» — политический триллер про захват власти на отдельно взятом космическом корабле. Именно эту часть Джошу и было интереснее всего писать, а поэтому совсем не удивительно, что общению с некронами и Тразином Неисчислимым было уделено чуть более полусотни страниц.

Подтачивание атеистических воззрений Байла — один из самых интересных аспектов романа. Несколько раз за произведение Фабий смотрит в небо и мимолётом видит в узорах не-реальности гротескные улыбки. Параллельно с этим помощник Фабия Арриан пытается повторять слова своего учителя о материальной природе демонов, но произносит их почти что дрожащим голосом.

Основной внутренний конфликт Фабия и вовсе начинает проступать лишь ближе к финалу истории. И если вы до этого уже читали «Коготь Хоруса» или знаете его содержание, то получите огромное удовольствие от рефлексии Байла. Апотекарий вспоминает, что чувствовал и думал, когда создавал новые копии примархов. И по прошествии десятков лет он остаётся благодарен Абаддону за то, что тот прервал эксперимент. И вместе с этим Фабий вновь натыкается на старые грабли, когда решает воспитать оставшийся со времён разрушения Града Песнопений клон Фулгрима.

Ситуация, в которой апотекарий становится буквальным отцом для своего генетического отца, в определённой степени абсурдна. Но она же и является самой «живой» во всём романе. Фабий неловко цепляется за прошлое и при этом неспешно пытается идти в будущее. Лишь в финале романа он сможет окончательно определиться с тем, что он должен делать в дальнейшем. И учитывая, что прошло 2 года, а работа над финалом трилогии так и не анонсирована — третью книгу Джош явно будет писать не по копирке с предыдущей.

***

«Фабий Байл: Повелитель клонов» почти на полторы сотни страниц толще своего предшественника. Это пространство занимают написанные спустя рукава экшн-сцены и фансервисные повторения эпизодов из прошлого романа. Однако это не делает «Повелителя клонов» плохим, просто загоняет его в ряды сиквелов, написанныx ради быстрой наживы. Но если вас это может отпугнуть, то дайте роману шанс: он действительно станет лучше со временем. Джош не скупится на отличные шутки и трогательные сцены, а также не скупится на вербализацию собственных представлений о варпе устами Фабия.

Экземпляр на рецензирование предоставлен издательством «Фантастика Книжный Клуб» и магазином ffan.ru.