Ересь может удивлять. Даже не смотря на то, что суммарное количество книг вместе с антологиями рассказов уже перевалило за 3-ий десяток, всегда можно увидеть здесь то, что удивит, обрадует и вообще захватит с головой на несколько часов. Книг уже куда как больше, чем существует легионов первого основания, но не все из них получили полновесную новеллу. Шрамы — самый загадочный легион. С одной стороны потому что даже рассказы про них появились достаточно поздно на общем фоне протекания Ереси, а с другой стороны — эта космическая орда и для самих жителей Империума остаётся загадкой. И, если вы начали читать книгу «Шрамы», то вполне можете ощутить себя на месте терранских персонажей, оказавшихся в составе флота V-го легиона.

alxqzbm

Как некогда было тяжело читать «Тысячу Сынов», примерно так же тяжело читать и о легионе Хана. Эти космодеснатники являются подданными Империума, но их культура заметно отличается от терранской. Чогорис — это бескрайняя степь, дающая возможность идти куда падает взор, куда зовёт сердце и где точно удастся найти применение своим навыкам. Шрамы — это охотники, степные кочевники, которые не имеют своего постоянного дома. Они вынужденны странствовать, воевать, убивать, захватывать и вновь странствовать. История Чагориса — это череда Великих Ханств, которые распадались одно за другим, когда их правители переставили двигаться и оседали. Движение — жизнь, и именно это суждение впитал легион с ветрами Чогориса и его степным морем.

jpzv1wh

Действие книги происходит уже после резни и на Истваане 3, и на Истваане 5. Феррус пал, Вулкан пропал, а флот Воителя рассеивается по Галактике и захватывает один мир за другим, неспешно двигаясь к Терре. В это время флот Космических Волков уже прибыл к Просперо и сжёг его дотла, Магнус ещё не определился со стороной и находится в замешательстве. Ультрамарины уже почувствовали на себе боль предательства и начали войну с Несущими Слово и Пожирателями Миров. Но сейчас нам важны не они — нам важен Русс. Книга оказывается очень странным сборником разрозненных историй, которые развиваются параллельно друг другу, но при этом обладают очень сильным эмоциональным контактом.

2zcgnggДжагатай-хан, примарх Шрамов был другом Магнуса, был другом Хоруса, был другом Сангвиния. И Джагатай, как и весь его легион, не любил Русса. В отличии от животной ярости Волков, Шрамы вели себя и на поле боя и вне его совершенно иначе, они не были дикарями, но в глазах жителей Империума представители обоих легионов были варварами. А ещё Русс убил Магнуса. И, не совсем важна причина, ведь гражданская война между легионами — это огромная рана внутри Империума, которая будучи воспринимаемой первостепенно эмоционально сложна для объективного рассмотрения. Слишком много всего накопилось. Обиды, ссоры, секреты, интриги — всё это вывелось в событиях Ереси. Пока пламя войны начинало разгораться, Шрамы оказались в системе планет Чондокса, в которой должны были заняться истреблением остатков сил зеленокожих. Они этим и занимались, совсем не обратив внимание на то, что варп-шторм скрыл их от остального Империума. Сигналы не могли пробиться сквозь пелену ни с одной стороны, ни с другой. До одного дня. На границе системы появились корабли Альфа-легиона. Они выстроились в боевой порядок и стали медленно приближаться к орде, соблюдая полное вокс-молчание. Они заставляли Джагатая нервничать, а противоречивые сообщения из-за медленно спадающей пелены лишь добавляли огня в этот котёл внутренних размышлений. Император Тиран. Хорус герой. Хорус злодей. Галактика горит. Тран просит о помощи. Брат идёт на брата и тянет за собой многомиллионные армии. Жизнь миллиардов людей служит топливом для расширения конфликта. Чью сторону принять? И стоит ли принимать? Может, нужно остаться в стороне, просто молча наблюдать? Но легион уже вовлечён в это противостояние. И от него никуда не деться.

upaf2izДа, это очередная история о том, как очередной легион определился со своей стороной. Но Шрамы не очередной легион. И их выбор оказался достоин того, чтобы стать 400-страничным романом, в котором нашлось место не только для них. Самым неожиданным гостем станет Мортарион (но я вам этого не говорил, тсс), который наконец-то сможет хоть как-то раскрыться перед читателями. То, чего не смог дать «Полёт Эйзенштейна», неожиданно дали Шрамы.

Оказались ли эта книга хорошей? Да, оказалась, но в ней всё же нашлось место нескольким своеобразностям, которые так или иначе смазали мне общее впечатление. Порой казалось, что Крис Райт изо всех старается увеличить объём книги за счёт обилия второстепенных линий и детального описания частых экшн-сцен. Там, где бы хотелось поскорей узнать, как поведут себя герои, мне приходилось отвлекаться на очередное мелкое сражение. Возможно, это лишь моя придирка, ведь вархаммер из «боевой фантастики» стал для меня чем-то большим, нежели простым кровавым месивом болтов и керамита. Так же по глазам может резать и то, как Крис выводит идейные положения «вечных путешественников» в прологе и первых главах — они смотрелись комично из-за того, сколь была видима разница между довольно понятным объяснением чогорийцев самим себе самих себя и тому, какую боль испытывали терране при восприятии этих людей. Эту психологическую боль можно понять, но принять те формы, в которые облёк её Крис Райт, будет сложнее. В любом случае — это ещё одна книга по Ереси, которая даст очень много пищи для размышлений и соберёт вместе очень много героев, готовых в дальнейшем вновь отправятся по своим рассказам, откуда они и пришли.

Экземпляр на рецензирование предоставлен издательством «Фантастика Книжный Клуб» и магазином ffan.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.