Безмолвное пространство космоса прорезает своим движением огромное небесное тело размером с целую планету. Её и можно было бы принять за планету, её и принимали за планету, за обычную безмолвную планету случайные свидетели её существования до тех пор, пока некроны не начали пробуждаться. Их волей огромное творение К’Тан пришло в движение и начало свой неумолимый путь. Один обжитый людьми мир падал вслед за другим, миллиарды человеческих жизней были прерваны одномоментным излучением огромного гаусс-орудия, установленного внутри планеты, а десятки тысяч были порабощены некронами, став рабами без воли и разума. А Мир-Механизм и не думал прекращать своё движение.

Но история начинается не с этого. Находящаяся под началом лорда-инквизитора Куилвена Райе медика-обскурум Каллиам Гельветар получает контейнер, внутри которого находится криогенная камера и труп безымянного космодесантника с обгоревшим телом и сожжённым лицом. Каллиам начинает подготовку к аутосеансу — процессу, в ходе которого она будет «умирать» и вычленять из памяти мертвеца обрывки воспоминаний. То, что она ещё не работала с представителями Адептус Астартес не означает, что она не должна изучить его, наоборот — ей представляется возможность показать насколько она прекрасный специалист, верный Империуму гражданин и что возложенная на неё лордом-инквизитором миссия будет с успехом завершена, а пока… а пока необходимо пробиться сквозь последние ощущения от насильственной смерти субъекта и выяснить детали непростых событий, произошедших близ системы Варв.

Каждая отдельная глава книги ровно так же как и находящиеся между главами пояснительные документы-отчёты — это и своеобразный пазл и собрание в одном месте подборок данных, касающихся исследования одного очень важного события — уничтожения Мира-Механизма. Я не очень люблю Бена Каунтера как писателя, но это во многом обусловлено чтением книг, которые тот написал 10-15 лет назад, в то время как Мир-Механизм — это довольно свежее произведение, вышедшее за рубежом в декабре 2014 года. Пафос первой главы можно смело брать ножом и мазать толстым слоем на хлеб, ведь иначе можно просто увязнуть в нём и никогда не добраться до хотя бы второй главы, в которой действие начинает пестрить совсем иными красками. На место героическому самопожертвованию (Астральные Рыцари всем составом на главном корабле ордена «Темпестус» таранят Мир-Механизм, чтобы попытаться уничтожить его изнутри целиком или хотя бы отключить пустотные щиты, покуда ещё с 10-ок орденов отчаливают для перегруппировки, ведь их атаки издалека оказались крайне неэффективными) во славу абстрактного блага и «ну потому что так надо и мы не можем поступить иначе»приходит осознание близкой смерти, отчаяние, опустошительная безысходность и ощущение тщетности предпринимаемых действий. Внутри каждого из космодесантников, от лица которых ведётся повествование, находится какое-то противоречие, набор мыслей, узнав о которых эти 2,5-метровые гиганты становятся очень близкими и понятными мне, как читателю. Каунтер сосредотачивается на каждом из персонажей по-отдельности, но в конечном итоге выдаёт главное противоречие, которые пронизывает орден изнутри — противоречие идентичности. Жители Обсидии, которые будучи юношами пошли путём генных изменений и принесли клятву верности Империуму, они кто — абстрактные космодесантники, отказавшиеся от своего воспитания и детских воспоминаний во благо ордена, или же личности, которым нужно примерить в себе гражданина Обсидии с воином Империума? Конечно, такое противоречие можно найти в любом ордене, но только Астральных рыцарей эта дилемма подвела к моральному выбору, который и заставил их пожертвовать собой и «Темпестусом». В деталях рассказывать не буду — даже ради этого момента книжку стоит прочесть.

С другой стороны «Мир-Механизм» — это прекрасный образчик нового бэка/кодекса некронов в литературной форме, прочитав которых можно узнать о том, чем эти ребята занимаются сейчас и что они натворили в процессе своего становления. Фабрики по утилизации человеческих тел, колонии робожуков, живущих своей жизнью, некронская знать, воюющая меж собой за власть и орды низших некронов, предоставленных самим себе — примерно такова обыденная жизнь Борсиды (The World Engine или МИР-МЕХАНИЗМ звучит круче, согласен). Если вы боитесь увидеть под обложкой что-то вроде «Падения Дамноса» то смею вас обрадовать — прямо вот такого жёсткого болтерпорна ради болтерпорна не будет, событие-то ого-го! Даже осколок К’Тан в повествовании засветится.

Мир Механизм

Ребята из Книжного Клуба Фантастика решили не только продолжить выпускать весьма спорные на мой взгляд произведения из цикла Space Marine Battles, но и сделали огромный скачок в выпуске произведений по 40к — в этот раз внутри оказались не только цветные арты на форзаце книги, но и глянцевые вкладки внутри с цветными артами. С одной стороны электрик дядя Петя, увидев сочно прорисованного некрона чуть с большей вероятностью заинтересуется книгой и вселенной, а с другой такому лентяю как я не придётся лишний раз лезть в гугл, чтобы посмотреть как выглядит тот или ной юнит. Но в итоге всё равно очень круто.

Экземпляр на рецензирование предоставлен издательством «Фантастика Книжный Клуб» и магазином ffan.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.