Зачистка Скитальца. После настолок и обилия вышедших игр, которые были посвящены этому действию, кажется, что более простого сюжета для создания очередной истории во вселенной «сороковника» быть не может. Ну вот только подумайте: огромная масса космических кораблей дрейфует по безграничной глади космоса. Этот ком из спаянных воедино стальных гигантов то проваливается в варп, то выныривает из него. Его структура постоянно меняется, сейсмические толчки заставляют переборки сминаться, выпуская сохранившийся воздух наружу. Ядерные реакторы ещё действующих кораблей источают не только тепло, так любимое генокрадами, но и тонны радиации в окружающее пространство.

e0fnrh1Скитальцы — это разносчики смерти, дрейфующие по галактике. Они не только олицетворяют её своим безмолвным угасающим величием, но и несут оную. Каждый Имперский мир, подле которого пролетал Скиталец, обречён на медленное угасание, если только ему не помогут знахари Ордо Ксенос или космодесантники, ведь зараза, оставленная Повелителем Улья и его генокрадами, разрушает мир изнутри, подрывая деятельность миллионов и миллионов людей. Одним из таких орудий смерти был скиталец «Гибель единства», который двигался с неустрашимой прямотой к сердцу Империума — Терре. За ним уже больше 30 лет следовал Магистр Ордена Кровопийц Цедис и его эскадра. Помимо прочего этот скиталец достиг края системы Ультима, из-за чего попал и в прицел визоров Новадесантников. Вырвавшийся из варпа и зависнувший у звезды Джорсо скиталец должен был быть немедленно уничтожен залпом орудий двух экспедиций. Должен был. Но не был. Когда уже, казалось бы, скитальцу не жить, из варпа появился корабль Адептус Механикус, и верховный магос Плоск приказал остановить бомбардировку, так как где-то в недрах этого скопления судов находился ценный археотех. А это означало лишь одно: пора пробуждать духов терминаторской брони и отправляться внутрь скитальца.

Читая эту книгу, в который раз осознал, что болтерпрон ради болтерпрона меня совершенно не цепляет. Многие книги этой серии Space Marine Battles грешат подобным, и, к сожалению, «Гибель единства» не стала исключением. Когда играешь в игру и сам лично убиваешь генокрадов, раздаёшь задания десантникам и распределяешь между ними ресурсы, подобное приключение выглядит куда как более интересным, нежели когда читаешь об этом очередной десяток страниц. Однако не стоит думать, что данная книга всецело посвящена истреблению ксеномерзости космодесами в терминаторской броне. Нет, всего лишь около трети произведения отведено под это. Остальная часть — это изучение тайн археотеха и раскрытие особенностей двух Орденов: Новадесанта и Кровопийц.

За это в целом-то я и люблю книги по Вархаммеру — они позволяют окунуться в жизнь обычных и совсем необычных людей и узнать о том, как они её проживают. Новадесант, как и любой типичным Орден, отпочковавшийся от Ультрамаринов, довольно скучен. Эти ребята читают наизусть строчки из Кодекса и стараются вообще не отходить от доктрины космодесанта, но всё равно оказываются занимательны своими повадками. Например, картины самых славных сражений космодесантникам наносят на кожу сервиторы, поэтому ветераны Ордена оказываются покрыты полотнами с ног до головы и выглядят скорее как члены уличных банд, нежели слуги Императора. А на мире Ордена — Гоноруме — в крепости-монастыре Новум вырезается новый зал в честь каждого павшего космодеса. Память, сакральность и очередной фетиш очередного Ордена.

Зато вот Кровопийцы оказываются куда как более интригующими ребятами со своими тайнами и изъянами в геносемени. Как и многие сыны Сангвиния, они не потеют (вообще), имеют излишне длинные клыки и любят пить кровь. А ещё они имеют привычку сходить с ума, поддаваясь «чёрной жажде», и погибать со славой бою. Центральной фигурой у Кровопийц является магистр Ордена Цедис, который находится у развязки своей жизни. Смотреть за разворачивающимися событиями его глазами одно удовольствие, а следить за его историей — сплошное наслаждение. Спойлерить вам не буду, ибо если вам-таки захочется узнать, чего с ним в конце концов случилось, то вы сами сможете насладиться картинами падения Кровопийц.

Самое же интересное начинается в книге на последних ста страницах, когда 400 с копейками космодесантников уже зачищают скиталец от ксеносов. Плоск с группой сервиторов, техножрецов и космодесов отправляется внутрь корабля узнать его тайны и сохранить их в своих ячейках памяти. Гай Хейли, как и Аарон Дембски-Боуден в «Когте Хоруса», заигрывает с темой грядущего и финальной битвы, в которой сойдутся все основные игроки. И это в очередной раз заставляет буквально впиваться глазами в текст и с трепетом ловить каждое откровение автора. А эпилог и вовсе заставляет хрустеть костяшками пальцев в ожидании каких-то произведений, которые раскроют судьбу «Духа вечности».

«Гибель Единства» могла оказаться очередной книгой, в которой, кроме уничтожения врагов Империума, нет ничего занимательного, но, как и в случае с «Миром-Механизмом», она смогла рассказать интересную историю и приоткрыла завесу над ещё парой тайн вархаммера. И это было здорово.

Экземпляр на рецензирование предоставлен издательством «Фантастика Книжный Клуб» и магазином ffan.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.