На протяжении основного цикла «Ереси» Ник Кайм вёл Вулкана почти что единолично — с ним немного поработал Дэн Абнетт, да и то в «Забытой Империи» Вулкан был безумен. Сын Ноктюрна одним из первых получил свою предысторию. В его лояльности никогда не сомневались. История Вулкана была на удивление прямой, понятной и оказалась вполне законченной. Повесть про Владыку Змиев в серии «Примархи» отдали Дэвиду Аннандейлу.

Объединение примарха и легиона не всегда проходило гладко. Ангрон чуть не перебил весь командный состав Пожирателей Миров. Терране так и не смогли стать «своими» в кланах Медузы. Фулгрим встретил лишь две сотни космодесантников.

Для Вулкана объединение с первыми космодесантниками XVIII легиона важно в первую очередь символически. Чрезмерно человеколюбивые, они бросаются в битву с мыслями о максимально эффективном самопожертвовании. К моменту начала повести, XVIII под предводительством Кассиана Вона уже год ведёт затяжную войну с орками в Тарасской системе. Желая спасти как можно больше людей, Вон раззадоривает орков. Астартес движутся в сторону мёртвого мира Антэм, на котором все 19 тысяч оставшихся воинов погибнут ради спасения человечества.

В это самое время Вулкан и его сыны томятся в ожидании: Император всё не отдаёт и не отдаёт приказ соединиться с терранской частью легиона. Сомнения гложут как примарха, так и офицерский состав. В момент почти полного отчаяния Вулкан получает сообщение от Императора, чтобы тут же объявить о первой боевой операции нюктюрнцев за пределами родного мира.

Наступает время перековать легион на наковальне войны.

Повесть «Вулкан» смело можно называть братом-близнецом другой работы Дэвида из серии The Primarchs — «Робаут Жиллиман». Каждая из них сочится символизмом, в каждой из них предостаточно сражений с орками. Гигантомания тоже на месте: на грани уничтожения стоит целый легион Космического Десанта, есть штурмовая луна и пронзающий её бур. Но даже несмотря на это, «Вулкан» — одна из самых «выверенных» работ Аннандейла. В повести нет проблем с темпом. Вообще.

Проблема тут в другом — история почти целиком состоит из экшена. И я могу предположить почему: люди ищут в произведениях боёвку. Не все, но она заходит части аудитории «Ереси» так же, как мне заходит роман «Инфернальный Реквием». Поэтому существование в серии «Примархи» повести «Владыка Змиев» столь же нормально, как и существование состоящих в первую очередь из диалогов историй про Лоргара и Фулгрима.

«Вулкан. Владыка Змиев» рассказывает очень камерную историю, которая вполне могла бы выйти в формате рассказа. Она рассчитана на тех, кто с трудом пережил «разговорные» истории про примархов, желает окунуться в пламя битвы или просто любит Саламандр. Если вы хотите именно этого, то не будете разочарованы.

Экземпляр на рецензирование предоставлен издательством «Фантастика Книжный Клуб» и магазином ffan.ru.