С момента атаки на Калт прошло уже больше двух лет. Минула и атака на Арматуру, воспоминанием стало сражение на Нуреции. Как и желал Лоргар, Ультрамар и всего его 500 миров оказались окутаны гигантским варп-штормом, пройти сквозь который не способен ни один имперский навигатор Астра Телапатика. Но это не значит, что Жиллиман опустил руки и позволил времени, словно песку, ускользать сквозь его пальцы, нет. Оказавшись в этой ловушке без возможности связаться с отцом и Террой, он сделал то, что и должен был сделать любой благородный правитель на его месте: он начал укреплять и соединять в единую сеть все имеющиеся в обозримом пространстве миры.

Но при этом нельзя сказать, что сам Жиллиман был рад этому событию, ведь то, что созидал он, скорее походило на новый Империум, который стал зарождаться из-за отсутствия контакта со старым. И раз это было очередное транспланетное государство, то ему нужен был правитель. А это ересь похуже Хорусовой. Во время этих внутренних метаний и застаёт читатель одного из самых великих Примархов, чьё наследие даже спустя 10 тысяч лет осталось великим, а влияние — не поддающимся описанию. В прошлых книгах серии личность Жиллимана описывалась крайне скудно: в «Первом Еретике» его можно наблюдать разве что с точки зрения Лоргара, в «Не ведая страха» он был Мстящим сыном, чья ярость затмевала остальные его качества, в «Предателе» Жиллиман вновь был описан Лоргаром. Но ведь так не могло продолжаться вечно. И я оказался в очередной раз очень рад тому, что ещё один Примарх предстал во всём своём великолепии и оказался не просто классным парнем, а вполне чуткой и романтичной личностью.

hs9ionzОднако не стоит думать, что эта книга просвещена Жиллиману всецело. Абнетт в очередной раз смог свершить невероятное и сшил в одном романе огромное количество сюжетных линий, которые зародились на страницах почти десятка книг, и положил начало, наверное, не меньшему числу произведений. Совсем недавно я читал «Шрамы» Криса Райта и ругался на то, сколько явно книга распадалась на несколько параллельных слабо взаимосвязанных историй. Так вот, Дэн смог избежать подобного и уместил в 350 страниц столько всего, что это даже сложно описать. Каждые страниц 30-40 он вводил нового героя, а потом быстро подводил его к остальным персонажам и давал возможность событиям завязываться в гордеев узел.

Жиллиман запускает свой собственный маяк, прибывают всё новые и новые корабли и космические суда, несущие на себе разномастных героев. Не успевает Робаут разместить Саламандр, Рук, Шрамов, Воронов, как с неба падает Вулкан, которого в течении года метало по варпу. Прилетает Лев, привозит с собой почти весь свой легион и ещё одного Примарха, а потом они все целую ночь разрушают Макрагг Цивитус всеми доступными им средствами, чтобы в конечном итоге дать Джону Грамматикусу использовать захваченный им в прошлой книге фульгурит. За что я в своё время хвалил Абнетта в цикле про Эйзенхорна, за то его стоит хвалить и здесь: он вводит в повествование одного персонажа за другим, а потом, используя имеющиеся противоречия, мешает взрывоопасный коктейль из Примархов, космодесантников, Вечных, эльдар, простых людей, хаоситов, имперцев и агента Кабала. И это получается у него настолько здорово, что книга читается на одном дыхании и ни капельки не приедается.

Очень сложно писать про «Забытую Империю» без спойлеров, ведь вся она — один большой спойлер, который не был отражён ни в бэке ни в кодексах. Империум Секундус — это очередная история, которая дошла отрывками для избранных, ведь была очень опасна по своей сути. Все события одной описываемой ночи кроме как хаосом не назвать, но всё же Абнетт настолько трепетно раскладывает события по полочкам, что вполне стоит удивиться, как это произведение не проседает под тяжестью собственного же содержания.

Лично же для меня книга оказалась настоящим откровением, ведь мысли содержания были зеркальны посылам первого абнеттовского романа Ереси — «Возвышение Хоруса». Когда спустя 25 книг Жиллиман, сидя в пустой комнате, размышляет о том, что всё ведь могло пойти совсем иначе, что однажды в галактике мог бы воцариться мир, а воины стали бы гражданскими людьми, хочется просто рукоплескать стоя. Да и вообще с каждой отсылочки к другим произведениям пропирает на улыбку и тёплые воспоминания. Вместе с циклом Ереси я пережил многое пережил, и когда Абнетт как бы между делом припоминает события прошлого, то витающее в воздухе ощущение «я устал от всего этого, некоторые из прочитанных мною книг были лишними» исчезает мигом. Конечно, оно всегда может вернуться, но именно здесь и сейчас, читая «Забытую Империю», можно получить истинное удовольствие.

Экземпляр на рецензирование предоставлен издательством «Фантастика Книжный Клуб» и магазином ffan.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.