Внимание! Данный текст содержит значительные спойлеры к произведению «Кровь Асахейма» и незначительные к «Зовущему бурю».

У Космических Волков много проблем. Их роты и стаи не укомплектованы полностью. Низкий процент неофитов выживает во время подготовительных испытаний. Их недолюбливают союзники, а в особенности Экклезиархия и Инквизиция. Однако несмотря на всю свою первобытную ярость, варварскую жестокость и животную маскулинность, Космические Волки крайне заботливы по отношению к мирному населению Империума. Из-за этого они чуть не развязали войну с Инквизицией после первой войны за Армагеддон, и именно это послужило катализатором событий, описанных в романе «Зовущий бурю». Волки вновь вышли на тропу гуманизма.

«Кровь Асахейма» завершилась на самом интересном месте: защитники Рас Шакех, которым таки удалось удержать последний оплот человечества на этой планете, узнали, что Ньяль Зовущий бурю скоро прибудет к ним и поможет в праведном очищении. В варпе эхом разносится это имя, ведь он является одним из величайших Рунных Жрецов, если не самым, за всю историю ордена Космических Волков. Эту весть с энтузиазмом встречают как оставшиеся в живых Адептус Сороритас из ордена Раненой Сердца, так и шестеро с трудом уцелевших волков. Вальтир погиб, а Бальдр, страдающий от варп-болезней и вообще очень чувствительный к Эмпиреям космодесантник, оказался заражён колдуном Гвардии Смерти и лишь по чистой случайности остался жив. Ингвар и Гуннлаугур пришли к взаимопониманию, так что к концу прошлой книги, даже несмотря на смерть Вальтира, стая наконец-то стала цельной. Ну, более менее. Конфликты между её членами ушли в прошлое, ведь у них появилась общая цель: отомстить неизвестным убийцам их прошлого веранги Хьортура. Собственно, это одна из сюжетных линий, о которой я не говорил в тексте по первой книге и которой будет посвящён весь финальный роман трилогии, находящийся на данный момент в процессе написания.

Начинается книга почти там же, где и остановилась: Рас Шакех, имперские войска находятся в осаде, обе армии готовятся к новому сражению. Гуннлаугур предлагает устроить диверсию и атаковать раньше. Подготовка, скрытное передвижение, атака — ничего сверхестественного. Однако, когда оборонные механизмы нурглитов оказываются уничтожены, небеса разрываются и исторгают из себя десантные капсулы. С воинством Адептус Министорум. Чуть позже высадится и Ньяль со своей свитой, но расстановка сил уже становится ясна: Экклезиархия не упустит возможности унизить Космических волков. На этом и строится основной движущий конфликт произведения: двум очень разным фракциям придётся сотрудничать, чтобы уничтожить чумной скиталец Фестеракс и обезопасить триллиарды жителей Кефы Примарис от заражения.

«Зовущий бурю» ощущается на голову выше прошлой книги и это легко объяснимо: персонажей стало больше, места сражений и разговоров сменяются быстрее, а Райт подкидывает в сюжет твисты куда как чаще. Собственно, именно это и позволяет читать произведение на одном дыхании и раз за разом удивлённо вздыхать: то Ньяль, облачённый в терминаторский доспех, летает словно Железный человек, то у Бальдра случается очередной варп-трип, то Кардинал нюхает ваха-кокаин и делится своим презрением к людям да пакостит по-крупному Космическим Волкам. И чем больше Райт накидывает деталей, чем глубже уходит в раскрытие персонажей, тем только лучше становится произведение. И сколько бы отвратительны не были герои, за ними всё равно интересно следить, ведь они прекрасны в своей отвратительности, и им всегда есть о чём рассказать. Отдельно радует и то, что в этот раз у Криса Райта почти не осталось вымученной боёвки, при чтении которой пробивает на сон — битвы были скоротечны и перемежались с развитием второстепенных сюжетных линий.

Про этот роман почти что физически больно писать что-либо: он мне очень сильно нравится и хорош настолько же, насколько и скоротечен. Это «промежуточная» глава в истории Ярнхамара, который вышел на тропу войны. В ней появляются и умирают колоритные персонажи, происходит множество событий и вскрываются язвы Империума. После прочтения тебя не отпускает чувство эйфории, а в голове чётко обозначается главная претензия к книге: «Хочу ещё! Где моё продолжение?!». И несмотря на то, что Крис поднимает довольно дискуссионный вопрос: «А что нужно делать с миром, который находится на пути у чумного скитальца?», он сразу же разводит персонажей по двум сторонам и заставляет действовать в соответствии с обозначенной ролью, совершенно не давая им сомневаться и искать ответ на этот вопрос — он уже есть и у Ньяля, и у Кардинала. В этом, кстати, и заключается основной идейный недостаток произведения: во время прочтения не возникает желания отложить книгу подальше и представить, что можно было сделать на месте героев. Вместо этого ты следишь за их действиями и получаешь удовольствие от чтения. «Зовущий бурю» отличное произведение, ознакомление с которым способно вызвать восторг, но в отличие от прошлой книги цикла, данный роман не сподвигает на размышления. Мне это показалось просчетом, но просчетом незначительным, ведь книга однозначно заслуживает прочтения. Трилогия Ярнхамара на данный момент является для меня одной из самых интересных и интригующих серий, которые издаются силами BL и ККФ прямо сейчас. И вам однозначно стоит приобщиться к ней.

Экземпляр на рецензирование предоставлен издательством «Фантастика Книжный Клуб» и магазином ffan.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.