Автор: Георгий Цомая
Редактура: Антон Скнарь

У нас были самолёты. Мы на них летали.
У них были самолёты. Они на них летали.
Всё это к тому же сопровождалось стрельбой.
Но главное здесь — это кто после этого всё ещё продолжал летать.
Майор Август Каминский
(73 сбитых самолёта противника),
за шесть недель до своей гибели, 821.М41

Книги по Вахе можно условно разделить на две большие группы: «превозмогание» («Хельсрич», «Кровь Кадии») и «непревозмогание» (цикл о комиссаре Каине, Цикл «Лорд Солар Махариус»). Авторы обычно пишут о монументальных событиях, о событиях столь масштабных, что на первый план выходят те, кто эти события двигает: лорды-командующие, главы Орденов, примархи, а порою и сам Император. В подобных произведениях ты запоминаешь именно ключевых персонажей. Подобные книги в первую очередь сконцентрированы на раскрытии монументальных, масштабных личностей. Космодесантники (Уриэль Вентрис), Примархи (Хорус), в иных случаях комиссары (Ибрам Гаунт). Эти личности двигают жизнь вперёд, а не слепо плетутся в хвосте истории. Дэн Абнетт посвятил десятки книг подобным персонам, но в книге «Двуглавый орёл» пошёл по совершенно иному пути.

… продолжается крестовый поход миров Саббаты. Силы Империума глубоко вторглись на территорию Кровавого Пакта, целя в самое сердце его владений. Но в такой рискованной атаке есть слабое место — каждый занятый/освобождённый мир на вес золота. Стоит врагу отвоевать любой из миров обратно, и весь крестовый поход окажется под угрозой. Энозис — один из таких ключевых миров. Если Империум здесь проиграет, крестовый поход можно объявлять неудавшимся. На плечи Имперской Гвардии ложится основная задача по разгрому сил Кровавого Пакта. Общеизвестно, что гвардейцы в представлении читателя — это просто масса солдат с большими танками и огромными гаубицами под управлением харизматичных офицеров и надзором комиссаров. И уже на этом моменте «Двуглавый орёл» выбивается из общего числа произведений: здесь нет персонажа-комиссара, а сама должность упоминается единожды. Все главные герои — рядовые (пусть и умудрённые опытом) лётчики истребителей с планеты Фантин. А сам Космический флот представлен в книге одной эскадрильей этаких супер асов, но главные действующие лица всё же простые лётчики-гвардейцы.

Один из них страстно пытается впечатлить своих сослуживцев. На его счету пока нет сбитых самолётов, что сильно расстраивает лётчика, ведь у его соратников счёт давным-давно открыт. Из-за этого он нервничает, совершает ошибки. Он уверен, что ему просто не везёт. Он считает себя обузой для своих товарищей.

Другой герой уже оставил службу и работает шофёром грузовика. Будучи лётчиком со стажем, он каждый день мечтает снова подняться в небо, снова почувствовать крылья машины, снова… Но нет. Он смирился с тем, что уже никогда не поднимется в небо, никогда не почувствует себя свободным от… Да не всё ли равно? Он теперь списан на землю. Но шофёр не жалуется, нет. Он как трудолюбивая пчёлка, мечется между аэродромами, складами — и не ропщет.

А командир бомбардировщика уверен, что живёт в долг. Хоть в Империуме лишь одна религия признана официальной, есть множество групп, которые несколько иначе трактуют Божественное Откровение. И командир верит как раз в одно из таких учений. Он уверен, что рано или поздно ему придётся ответить за все те отсрочки, какие ему даровал Бог-Император. И хоть он продолжает исправно выполнять приказы — на душе у лётчика неспокойно. Каждый вылет для него — последний. И хоть это верно для любого военного пилота, для него, по его собственному мнению, это утверждение является абсолютной правдой.

А ещё есть командир эскадрильи и она… она просто старается выжить и не дать погибнуть как можно большему числу своих подчинённых. Грамотный, уверенный в себе командир. Не пафосный, не харизматичный, не толкает полных заряда речей, нет. Она просто делает свою работу — и пытается в процессе не умереть. Этим она и отличается от большинства военных командиров, представленных в вахе.

Если бы я не знал, что «Двуглавый орёл» принадлежит к тому же сеттингу, что и какая-нибудь «Железная ярость», я бы в жизни об этом не подумал. Может, это вина перевода, а может, и задумка Абнетта — оригинал я не читал. Так же чувствуется и то, что мир не особо детально прописан, но это можно объяснить: действие не происходит в ульях — действие происходит над ними. Словно война идёт где-то в небе над Европой, а бравые британские лётчики отбивают нападения врага на свой маленький остров. Скажу честно — именно это ощущение преследовало меня добрую половину книги. Несметные небесные полчища врагов противостояли нашим героям, горстке пилотов-храбрецов, для которых эта война — совершенно обыденное дело. Именно такие книги о войне ценятся на вес золота, и именно таких ваха-книг лично мне не хватает.

Эта книга о людях, которые просто делают своё дело несмотря ни на что. Они даже не страдают «синдромом превозмогания», который уже давно стал отличительной чертой вархаммера. Они не произносят полных пафоса речей и не стоят с древним, как перхоть Императора, мечом в одной руке и полковым знаменем в другой, против очередного демона из варпа. Эта книга о людях, просто о людях, которые оказались на войне против жестокого, кровожадного противника. Они хотят его остановить — и для этого у них есть всё, что им нужно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.