Мы видим жизнь в её движении, ощущаем, что происходит вокруг нас и формируем собственное представление насчёт трендов, течений и тенденций. Но всегда ли мы видим полную картину? Чаще всего мы заостряем внимание на отдельных событиях, предметах и ситуациях, потребляем лишь то, что потребляют массы и упускаем из виду нечто, что может дать нам куда большее представление об окружающей действительности. Авторы Нерпача пишут не так уж часто и всегда стараются выложится в своём тексте на максимум. Но что, если то что мы прочитали, посмотрели или во что поиграли, не заставляет нас тут хвататься за чистый лист и начинать писать? Такие вещи ускользают от взора масс и очень быстро забываются. В данных еженедельных дайджестах авторы нашего проекта расскажут вам о том, что они потребили за прошедшую неделю и почему они это сделали. Чем им показалась важна так или иная книга, игра или кинокартина. И если даже она абсолютно неинтересна или плоха, то почему она всё же заслуживает вашего мнения. Это дайджест случайных произведений, о которых вы, возможно, уже слышали, но забыли, или так никогда не услышите.

Киногид извращенца: Идеология / The Pervert’s Guide to Ideology

2 часа и 20 минут увлекательного переосмысления ваших жизненных ориентиров

Я давно хотел посмотреть этот фильм. Его время от времени советовали мои знакомые, я чуть ли не умолял своих друзей посмотреть документалку вместе, но попытки так и не увенчались успехом. И я сейчас понимаю, что был очень не прав, когда откладывал просмотр, ведь эта документалка великолепна. Суть её проста: Жижек на примерах известных картин разбирает, как работает идеология, как она формирует поведение людей и что представляет из себя. Сами по себе его выводы не являются чем-то сверхординарным, но когда каждая из мыслей подтверждается чуть ли не десятком примеров, то ты полностью проникаешься ходом его мыслей. В этом и сила этого фильма — в его наглядности.

Если вы хотите проверить себя на прочность, словить пару инсайтов и начать смотреть на эту жизнь чуточку шире — кино точно поможет вам этого добиться. Правда будьте готовы услышать левую риторику и множество интерпретаций в русле психоанализа, это может быть тяжело. И если вас прошибёт так же, как и меня, то иллюзия частотности (она же феномен Баадера-Майнхофа) касаемо встречи идеологических конструктов в повседневной жизни натрёт в вашем сознании ту ещё мозоль. — Антон Скнарь.

Легенда / Legend

полнометражный фильм, 2 часа 12 минут

Шестидесятые годы, Великобритания. Братья-гангстеры Рональд и Реджинальд Крэй всеми силами борются за высокое место в бандитской иерархии. На первый взгляд, совершенно обычный для криминальной драмы сюжет, основанный к тому же на реальных событиях, но есть весомые отличия в деталях, благодаря которым мне уже трижды хотелось пересматривать эту картину, и я успешно удовлетворяла своё желание.

Во-первых, повествование ведётся от лица девушки (бывшей неотъемлемой частью происходящих событий, к слову), что добавляет происходящему мягкости и чувственности иррационального женского восприятия. Во-вторых, главных героев — братьев-близнецов — играет один актёр, Том Харди. И он прекрасно справляется с ролями, позволяя прочувствовать всю глубину абсолютно разных по характеру и темпераменту персонажей, заставляя по-настоящему сопереживать казалось бы совершенно аморальным элементам общества. В-третьих, основная линия в фильме — это вовсе не бандитские разборки, а взаимоотношения двух братьев, один из которых психически не здоров и мало ответственен за свои деяния, а другой — расчётливый и хладнокровный, идущий напролом к своей цели, но зачастую слабый из-за своей любви к брату.

На мой взгляд, в этом фильме достаточно и юмора, и драмы. Он, определённо, достоин не только просмотра, но и уютного местечка в вашей киноколлекции. — Анастасия Полищук.

Марк Твен — «Письмо на Землю»

Рассказ из сборника

Лучшая религиозная сатира, на мой взгляд — краткий и ёмкий рассказ «Письмо на Землю» из сборника «Письма с земли», который я не устаю перечитывать время от времени. Всего на 5-и страницах очень тонко раскрыта суть нравственного несовершенства христианской религии, её правил и постулатов. Рассказ представляет собой письмо угольному магнату от ангела-регистратора из канцелярии Бога, которое написано в официально-деловом стиле и представляет из себя типичную канцелярскую отписку. Автор помещает представление о царстве Бога в контекст родной ему реальности и создаёт представление о «небесной канцелярии», некой инстанции, похожей на обычную государственную службу по типу налоговой или суда.

Твен с сарказмом пишет о верующих, проходится как по их моральным представлениям, так и вспоминает практику индульгенций, которые вполне себе вписываются в современное понимание церкви. Он ехидно тычет пальцем и обнажает абсурдность искупления любых грехов посредством пожертвования неких денежных сумм в пользу церквей, а также прилюдных молитв, противоречащих, однако, так называемым «сердечным желаниям» — настоящим искренним молитвам, которые отнюдь не несут в себе ничего «светлого» и «доброго». — Собака Павлова.

Binding of Isaac. Rebirth

Ремейк игры The Binding of Isaac в 16-битном стиле

Спустя полгода вернулась к Айзеку, и как в старые добрые времена забываю даже поспать (нет). Мне, как человеку, устающему от игр задолго до их полного прохождения, самой странно видеть, что в Айзека наиграно уже около полутысячи часов — это ли не показатель качества?

Сюжет игры — довольно злободневная история о мальчике Айзеке, нерадивая мамка которого, насмотревшись христианских теле-программ, слышит «божественный» голос, говорящий ей, что её сын полон греха и должен быть спасён, а через некоторое время и вовсе заявляет, что она должна доказать свою веру, принеся сына в жертву. Безумная мамка идёт с ножом в комнату Айзека, и мальчик в ужасе ищет спасение. К счастью, он обнаруживает дверь в подвал и там скрывается, чтобы затем, победив всю подвальную «нечисть», …а вот что произойдёт, когда он победит, вы узнаете, сами.

Чем же так привлекательна данная игра? Во-первых, она 2D, а для меня это очень важно. Во-вторых, она совершенно не напрягает и идеально подходит для вечера после тяжёлого дня, равно как и для коротких заходов буквально по десять минут — формат поэтапного прохождения одного небольшого уровня за другим это позволяет. Но, пожалуй, главное её достоинство — это бесконечный набор комбинаций как для каждой отдельной комнатыуровня, так и возможностей самого героя: кроме того, что каждый из открытых вами персонажей уже имеет базовый набор определённых навыков, в ходе игры вы можете дополнительно получать самые разные способности (и лишения, ха!). И каждый раз открываются всё новые комнаты/ачивки/боссы и т.д. В общем, игра полна приятных сюрпризов, и даже после полного прохождения (а оно состоится очень нескоро) остаётся привлекательной. А может вы уже играли в игры серии Binding of Isaac? — Анастасия Полищук.

Михаил Зыгарь — «Вся кремлёвская рать»

Длинное, но увлекательное объяснение, почему Россия в 2014/15/16/17/18 году именно такая, какая она есть

Похоже, я никогда не напишу большой текст о «Рати» — свои представления о том, как должна строиться книга по истории, я уже проговаривал, а пересказывать основные выводы Зыгаря не особо хочется — они все на поверхности, да и вообще оценочная составляющая книги минимальна, она больше про фактологию и выдержки из интервью людей, некогда приближённых к Путину или находящихся с ним рядом сейчас. Политическая реальность России такова, что главный источник власти здесь — Путин, но не реальный Путин, а его образ, создаваемый на протяжении почти двух десятков лет СМИ, оппозицией, органами госвласти и СМИ. Эта книга о коллективном Путине и о том, как мы оказались там, где оказались. Многие вещи стали для меня откровением, какие-то, наоборот, очевидными, ведь я их узнал уже после того, как выбрался из вакуума новостной повести СМИ и поступил в вуз на политолога. Но что самое важное — книга крайне живая, увлекательная, её интересно читать, за «героями» (каждая глава во многом посвящена одной конкретной личности) хочется следить. Это идеальная книга по истории, которая охватывает период нулевых и десятых, при необходимости заглядывая в девяностые. Если вы считаете, что интересуетесь политикой, но ещё не читали её, то, похоже, вы интересуетесь чем-то другим. — Антон Скнарь.