Если вы читали мой текст о книге «Ангел Экстерминатус», то уже знаете, что именно эта книга познакомила меня с 4-ым Легионом и сынами Пертурабо. Вполне возможно, что не для меня одного этот роман стал отправным, ведь самую-самую первую книгу о Железных воинах в России до этого не издавали, пусть её перевод уже давно лежал в недрах форджи.

Роман «Железный шторм» был опубликован в 2002 году, тогда же, когда и вышла первая книга из цикла Ультрадесанта про Уриэла Вентриса «Несущий ночь». И, если вы как и я начали знакомство с творчеством Макнилла с приключений Вентриса, то, возможно, для вас станет открытием то, что «Железный шторм» написан в разы лучше, чем роман, выпущенный, по сути, для привлечения внимания к кодексу Ультрадесанта. Возможно, именно в этом и кроется причина того, что романы-одногодки воспринимаются столь по-разному, но, может быть, проблема находится уровнем ниже: истории о хаоситах изначально куда как интереснее историй о лоялистах.

«Железный шторм» — это в первую очередь история осады цитадели имперских войск силами Легиона Железных Воинов на планете Гидра Кордатус. Осада — краеугольный камень истории, она показана от самого начала и до самого конца, но при этом роман ни разу не провисает и умудряется зацепить с первых страниц и держать в напряжении до самого конца. На первый взгляд может показаться, что из-за этого произведение лишено классической трёхактовой структуры, ведь финал обозначается почти сразу, и на пути к нему, по идее, не может произойти ничего экстраординарного. Однако на деле Макнилл раз за разом достаёт из рукавов факты и детали, которые всё больше и больше подогревают интерес читателя и заставляют буквально впиваться глазами в текст и ждать развязки. То, что начиналось как рядовое мероприятие для Легиона, воины которого занимались осадами и постройкой фортификаций на протяжении тысячелетий, оказывается очень и очень важным событием для всех в нём участвующих героев.

Отдельно стоит отметить и то, что каждой из сторон конфликта уделяется почти равное время. Лоялисты и хаоситы по-своему переживают события романа, и это оказывается отражено в тексте. Что хаоситам, что лоялистам получается сочувствовать в равной степени и в равной же степени получается болеть за каждую из сторон. Поражение для одних становится победой для других и словно рябью на воде влияет на расклад сил в общем противостоянии. Морально-этическая сторона борьбы, которая на ура раскрывается тем же Абнеттом в «Призраках Гаунта» оказывается не столь важна во многих произведениях Грэма, отчего словосочетание «боевая фантастика» как нельзя лучше характеризует созданные им произведения. Действия оказываются важнее переживаний, а этические вопросы поднимаются лишь для того, чтобы создать иллюзию выбора в головах героев, вынужденных двигаться вперёд на потеху читателям.

То, что роман был написан 15 лет назад, лишь отчасти сказывается на его общем восприятии — тогда и бэк был другим, и само количество произведений ограничивалось всего лишь несколькими десятками. Некоторые моменты вызывают улыбку, некоторые смотрятся довольно странно, но на общее впечатление это никак не влияет. До момента, когда читатели откроют для себя демонические вульвы по выращиванию космодесантников, ещё два года, и заигрывания Макнилла с варпом выглядят довольно мило: девушка-гвардеец, второстепенный персонаж этого романа, поддаётся влиянию Хаоса, надевает доспех космодесантника-кхорнита и сливается с ним, чтобы уйти в варп и вести свои собственные войны. Этот небольшой фрагмент ломает сознание, но всё же не оказывается столь безумным, чтобы посчитать автора наркоманом.

Спустя 2 года Хонсу, который после событий романа стал кузнецом войны, в «Чёрном Солнце» встретит Уриэля Вентриса, что даст старт не типичному противостоянию двух Орденов первого основания. Космические Волки против Тысячи Сынов, Железные Воины против Имперских Кулаков, Ультрадесант против Несущих Слово, Тёмные Ангелы против Повелителей Ночи — эти противостояния уходят корнями в историю Ереси Хоруса и в сороковнике являются вечными и незыблимыми. Противостояние же 4-го и 13-го Легионов в лице Хонсу и Вентриса — это прецедент, который положил начало одной из самых интересных историй сороковника. Если вы уже давно хотели заполнить пробелы в этом противостоянии, то омнибус «Железные воины» поможет вам в этом. Правда, события, описываемые в двух последних рассказах сборника, происходят уже после книги «Долг Ордену» (не издавалась и не переведена на русский до сих пор), и если вы решите читать его залпом, то можете словить очень жёсткие спойлеры к финальной книге цикла Ultramarines. Кроме того, я бы крайне рекомендовал заглянуть вот сюда и посмотреть на хронологию чтения цикла «Ультрадесант / Железные Воины». Ну а всем тем, кто ещё окончательно не решил: ехать на демоническом паровозе или нет, я советую обратить внимание на омнибус хотя бы из-за наличия в нём романа «Железный Шторм». Он однозначно стоит прочтения.

Экземпляр на рецензирование предоставлен издательством «Фантастика Книжный Клуб» и магазином ffan.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.