Лицом Warhammer 40000 всегда являлись космодесантники. Двух с половиной метровые люди, подвергнутые генетическим изменениям, которые в далёком будущем защищают людскую расу от истребления. Сосредоточение пафоса и мощи человеческого гения, почти идеальные люди, способные переносить всевозможные трудности и опасности. Герои легенд и воины, которые сражаются по всей Галактике, чтобы миллиарды людей могли мирно жить. Но это, всё же, довольно искажённое представление о том, что происходит во вселенной «Молота Войны». Несмотря на то, что у человечества есть столь могучие воины, их сил просто-напросто не хватает, чтобы защитить всех людей. И пусть это и далёкое будущее, в котором древние знания переплетаются с высокими технологиями и магией варпа, всё же обычным людям приходится сражаться, переносить трудности и умирать. Тысячами. Миллионами. Миллиардами. И именно об этих простых, но всё же очень важных людях и повествует цикл «Призраки Гаунта».

В ряде своих текстов я не раз упоминал о том, что ранние произведения BL являются весьма своеобразным чтивом, и некоторые из них сейчас приходится читать через боль. Но эти книги из цикла «Призраков Гаунта» являются исключением, ведь даже спустя почти 20 лет после их написания их всё же интересно и приятно читать (кроме момента, когда Гаунт своим цепным мечом пробил нагрудник и грудную клетку кхорнита). Роман «Первый и Единственный» был опубликован в августе 1999 года и являл собой первый литературный опыт Дэна Абнетта во вселенной «Молота Войны». И, в определённом смысле, его можно считать основополагающим для Дэна: те идеи, которые он заложил здесь, нашли своё отражение и в других его работах и циклах. Через два года выйдет первая книга из трилогии Эйзенхорна, и она будет очень сильно напоминать первую книгу о «Призраках Гаунта» — подковёрные игры и тайные операции секретных агентов. Сам же Гаунт, столь сильно не желающий ввязываться в политику военных чинов, окажется, в конечном итоге, в понятном ему месте и понятной роли командира Танитского полка — первого, последнего и единственного.

За ширмой войны космодесантников со всем, что движется, скрывается огромный мир, населённый обычными людьми, которые, как и мы с вами, могут бояться, паниковать, любить, страдать и радоваться. Они — не машины для убийств, они — люди, в жизни которых бывали как счастливые, так и очень трагичные эпизоды. Отправной точкой истории цикла «Призраков Гаунта» служит нападение сил Хаоса на планету Танит, которая должна была дать Империуму боеспособных солдат. И она их дала, но в этот же момент была уничтожена. В один момент две тысячи человек потеряли всё, что они знали, и всё, что им было дорого. Умерли миллионы, и если бы никто не остался в живых, то и горевать бы было некому. Ещё один мир, погибший в борьбе с Хаосом. Лишь одно слово, которое канет в Лету имперских архивов вместе с той культурой, носителями которой были жители планеты Танит. Но Гаунт отдал приказ, и две тысячи полностью боеспособных солдат были эвакуированы и навсегда лишены дома и возможности умереть, спасая его. И только лишь это событие добавляет глубины всем персонажам, которых Абнетт вводит в свою историю. Эта трагедия становится отправной точкой пути этих людей, первым испытанием в их длинном и сложном пути в Крестовом походе в миры Саббаты.

Несмотря на то, что эти произведения повествуют о войне, со всеми её грязными и кровавыми подробностями, они пронизаны гуманизмом, который удалось передать лишь немногим из авторов BL. Первая книга начинается с обширной экспозиции окопной войны на Фортис Бинари, но со временем становится шпионским триллером. Вторая же книга всецело посвящена войне, и является скорее сборником рассказов о самых примечательных солдатах Первого и Единственного, чем полноценным романом. Но ни в первом, ни во втором случае это не мешает ни наслаждаться описанием сражений и получать извращённое удовольствие от натуралистичности происходящего, ни в каждый отдельный момент содрогаться от несправедливости войны как таковой и трагичности человеческого существования в целом. Подобного стоит ожидать от произведений Ремарка или Хэмингуэя, которые в своих полу-автобиографических произведениях описывали то, что пережили сами, но никак не от литературы о выдуманной войне в выдуманной вселенной. Как бы это странно ни звучало, но от книг по вахе скорее ожидаешь очередные приключения Каина, а не Призраков Абнетта.

Как бы ни сверкали керемативые доспехи космодесантников, как бы ни превозносились их свершения в мире сороковника — этот мир всё равно остаётся мрачной антиутопией, суть которой удаётся передать не всем авторам. Книги о Призраках Гаунта — это, в первую очередь, книги о войне, и уже во вторую — книги о вархаммере. Пусть битвы и обладают особым шармом, а качественно описанные сражения солдат могут вызывать трепет, но не стоит забывать о том, что каждая отнятая жизнь — это жизнь обычного человека, похожего на нас с вами. И читать подобное о вселенной, культивирующей и превозносящей войну, столь же приятно,сколь и пугающе.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.