Орден Космических Волков по структуре всегда выделялся на фоне остальных: и в доересевые времена, и после того, как Жиллиман написал Кодекс и при поддержке Администратума Терры заставил все ордены его принять. Орден состоит из двенадцати Великих рот, каждая из которых управляется Волчьим Лордом (что-то вроде капитана), насчитывает примерно пару сотен космодесантников и обладает организационной независимостью и свободой. Каждая рота при этом подразделяется на «стаи» — отряды, численностью от пяти до двадцати космодесантников, действующие как самостоятельные боевые единицы. Каждый Космический Волк начинает путь Кровавым Когтем — полноценным в физическом плане космодесантником, но без боевого опыта, — становится Серым Охотником, а потом дорастает до Длинного Клыка (чем старше волк, тем длиннее клыки), Волчьего Гвардейца или даже Волчьего Лорда. Чтобы пройти этот путь, Небесному воину требуется от сотни и более стандартных терранских лет, но некоторые умудряются пройти этот путь за куда как меньшие сроки.


Быстрее всех этот путь прошёл Рагнар Чёрная Грива — на данный момент он является Волчьим Лордом, достигшим этого звания всего лишь за полсотни лет. Это же отражено и в новых литературных произведениях Black Library: стая Ярнхамар, о битвах которой рассказывается в романах Криса Райта «Кровь Асахейма» и «Зовущий Бурю», входит в состав роты Рагнара, а книга Аарона Дембски-Боудена «Рагнар Чёрная Грива» повествует о том, как он со своей ротой сражается с армией Абаддона Разорителя на опустошённой Кадии. Совсем недавно ККФ выпустил два омнибуса, в состав которых вошли шесть книг (с первой по четвёртую за авторством Уильяма Кинга, пятая и шестая от Ли Лайтнера) о становлении Рагнара. Этот цикл стартовал во времена, когда БЛ лишь зарождалась и начиналась «художественная» ваха, но даже сейчас может считаться базисом бэка Космических Волков: Рагнар, как и читатель, ничего не знает ни о Космических Волках ни об Империуме. Я бы посоветовал прочесть его целиком, но если вы захотите пробежать по основным событиям цикла и сразу перейти к свежеизданным книгам, то можно ограничиться и этим.

ВНИМАНИЕ!
Данный ниже идущий текст содержит спойлеры «рагнарова шестикнижья»!

В каких-то мелочах первая книга цикла «Космический Волк» устарела, так как была написана во времена третьей редакции. Однако именно она привнесла огромное количество деталей в мир Фенриса и заложила фундамент для последующих произведений. Мы вместе с Рагнаром знакомимся с Космическими Волками и наследием Русса, вместе с ним проходим путь становления салаги, подобранного на поле битвы Волчьими Жрецами, до Кровавого Когтя. Именно «глазами» Рагнара мы познаём орден, весь его быт, обычаи и может даже принимаем его инаковость как уникальность. Вместе с ним проходим путь инициации, вместе с ним познаём дары и проклятие гена Русса и вместе с ним превращаемся в космодесантника — Космического Волка. Главному герою сопереживаешь и постепенно вовлекаешься в повествование. Этому также помогают второстепенные персонажи, порой назойливые, но зато «живые» и хорошо прописанные. Уильям Кинг, даже будучи первопроходцем в Black Library, кто взялся за викингов в космосе, написал не самый плохой роман, который можно прочесть и сейчас.

Во второй книге — «Коготь Рагнара» — происходит следующая ступень развития Черногривого. Он и его отделение Кровавых Когтей отправляются на первое серьёзное боевое задание, где ему ради спасения планеты приходится помогать Инквизиции, а также столкнуться в бою с орками и с тиранидами. Рагнара вовлекают во внутренние дела Ордена, позволяют представлять его перед инквизиторами — таким образом на конкретном примере описываются взаимоотношения Космических Волков с другими фракциями и организациями Империума. Вместе они ищут обломки пси-активного артефакта эльдар для того, чтобы запечатать в древней гробнице демона Нургла. Вместе справляются с трудностями, попадают в откровенно странные и, возможно, даже смешные сцены — тому пример гонка на багги с орками — и в итоге совершают задуманное.

Третья книга «Серый Охотник» рассказывает о вспыхнувшем на планете Гарм мятеже, что само по себе не является чем-то необычным для миров Империума. Но кроме того, что Гарм является давним союзником Ордена Космических Волков, в одном из храмов этого мира находится на хранении копьё Русса. В одном из предсказаний говорится, что когда всей вселенной придёт конец, Русс вернётся и потребует копьё назад. Но святилище на Гарме было осквернено, а копьё украдено приспешниками Хаоса. Так что вопрос: «А стоит ли отбивать Гарм?» — даже не поднимается. Волки садятся на корабли и летят карать еретиков.

«Серый Охотник» — одна из самых интересных книг цикла. В ней Космические Волки вновь спустя много тысячелетий схлёстываются в бою со своими злейшими врагами — легионом Тысячи Сынов. Десантниками-предателями, которые олицетворяют полную противоположность сынам Русса. Чтобы сорвать планы предателей-Астартес собирался весь орден, что случалось крайне редко за всю десятитысячелетнюю историю Империума. Именно поэтому книга настолько интересна. Она цепляет масштабами, серьезностью и пафосностью происходящего. И в качестве вишенки на торте, в книге фигурирует Бьорн Разящая Рука — древнейший и главнейший герой Космических Волков, которого пробудили ради важнейшего сражения с извечным врагом. И это ещё одна из причин прочесть «Серого Охотника»: чтобы увидеть ключевого персонажа лора сынов Русса в деле.

В битве с проклятым Легионом примарха Магнуса Рагнар Чёрная Грива не смог найти лучшего способа остановить прорыв вражеских сил, кроме как метнуть Копье Русса прямо в пасть Хаоса — в глаз демонического примарха… Хаос, конечно, поперхнулся, но священнейшая реликвия Ордена Волков была утеряна и, похоже, навсегда. Да, Орден выжил благодаря Рагнару, однако он оказался повинен в пропаже копья Русса. Герои задаются вопросом: «Что это было — подвиг или преступление?» Не придя к однозначному выводу, Великий Волк решает послать Рагнара куда-нибудь подальше, и его переводят в Волчьи Клинки — братство Волков, которые по обмену идут служить в дом навигаторов. Ещё давно был заключён договор, что 20 сынов Русса будут служить в качестве Астартес-телохранителей, а за это на каждом корабле Космических Волков будут всегда навигаторы. И о приключениях Рагнара с новым статусом описывает четвёртая книга — «Волчий Клинок», где Черногривый попадает в водоворот событий на Терре, в сердце самого Империума, который оказывается самым большим змеиным гнездом в галактике.

В пятой книге — «Сыны Фенриса» — описываются новые взаимоотношения Космических Волков, но на сей раз с братскими орденами Астартес. В ней Рагнар Чёрная Грива — будущий Волчий Лорд, а сейчас Волчий Клинок на службе навигационного дома Велизария, телохранитель леди Габриэллы. Сопровождая её, отряд Волчьих Клинков попадает на планету Гиады, недавно колонизированную Империумом. После городов-ульев столичной Терры оказаться в почти девственном мире можно было бы счесть отпуском. Если бы только в то же самое время на планету не десантировался отряд Темных Ангелов с тайной миссией. Хоть Космические Волки, и Темные Ангелы принадлежат к имперским Адептус Астартес, но между собой не ладят с очень давних пор. И военное вторжение Ангелов в зону ответственности Волков не могло не вызвать у последних, скажем так, некоторого раздражения. Конфликт не вышел бы за дипломатические рамки, если бы его с самого начала не подогревали силы Хаоса. Гиады оказываются разрушены, а Волки отправляются на Фенрис — Тысяча Сынов начали наступление по всему сектору, находящемуся под защитой шестого легиона.

Заключительная, шестая книга цикла «Честь Волка», которая ставит точку в становлении Рагнара, как молодого волка, и также на его изгнании. А кроме этого и раскрывает много деталей, и представляет 13-ю роту Вульфенов, которых не видели уже много тысячелетий. И они появляются неспроста, ведь в финальной книге цикла Космическим Волкам суждено вновь сразиться со своим древним врагом — легионом Тысячи Сынов. В отчаянной попытке остановить прорыв хаоситов Волки предпринимают молниеносную контратаку на базу проклятого легиона, находящуюся на теневой стороне планеты Чарис. В ходе этой безрассудной затеи Рагнару удаётся вырвать легендарное Копье Русса из рук своего заклятого недруга, Космодесантника Хаоса Мэдокса (впервые Рагнар встречает его ещё в первой книге), а также остановить вторжение благодаря пришедшим на помощь братьям из 13-й роты. События этой книги имеют огромные последствия, так как в итоге она вылилась в боевую зону Фенриса, которая отгремела в прошлом году. При этом эта книга не закрывает сюжетную арку Рагнара — в финале он не стал Волчьим Лордом, а просто вновь оказался в роте Берека.

Но разговор о Космических Волках был бы неполным, если бы я не упомянул ещё одну важную деталь: про них написано произведений больше, чем про любой другой орден. И цикл Рагнара — это лишь начало. Ознакомившись с ним (пусть даже и наискось), можно переходить и к циклу Криса Райта, и к роману Аарона Дембски-Боудена, и к другим циклам и отдельным произведениям, написанными Беном Каунтером, Ником Каймом, Робби Макнивеном, Джошем Рэйнольдсом и не только ими — полный список можно глянуть вот здесь.

Материалы по теме

О том как развивался и олитературивался мир вархаммера в контексте омнибуса «Космические волки»

Книжный Warhammer 40,000. С чего начать, чтобы не попасть на адский поезд Уриэля Вентриса

От падения Кадии до нового Великого Крестового Похода. Сюжет трилогии The Gathering Storm и что мы о нём думаем

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.