Трудное детство, тяжкая юность. Мнение о книге Дэна Абнетта «Пария: Рейвенор vs Эйзенхорн»

Для тех, кто обладает средствами и связями в мире 40-го тысячелетия время идёт несколько иначе, нежели чем для основной массы населения. Находящиеся в самых верхах могут тратить уйму денег на омолаживающие процедуры, аугментику и искусственные органы или конечности. Будь ты главой влиятельного дома или же просто служителем Священной Инквизиции – у тебя есть возможность прожить в этом мире не 30-50 лет и умереть не на какой-нибудь черновой работе, а прожить полную приключений 300-400-летнюю жизнь. Жизнь, полную опасностей, хождений по краю и жизнь, связанную с убийствами и смертями. Правда, если ты глава какого-нибудь знатного рода, то скорее всего эти вещи будут происходить с твоими подчинёнными, но если ты дознаватель или кто повыше, то да, твоя жизнь будет неизменно крутиться возле таких вещей. Да, спаси нас всех Император, даже если ты только проходишь обучение в схоле под началом одного из Ордосов, то опасности будут поджидать тебя с самого начала обучения.

1Елизавета Биквин потеряла мать и попала в приют. Не сказать, что её жизнь была особо счастливой, но после перевода в Мейз-Андю она хотя бы стала интересной. Её и других послушниц и послушников обучали рукопашному бою, стрельбе, работе с ядами, мастерству перевоплощения, языкам, а когда они ставились достаточно взрослыми – их отпускали на задания, в город Квин-Мэб, расположенный совсем неподалёку. Ей и другим ученикам, ну, им нравилось чем они занимаются. Перевоплощение. Возможность отыгрывать разные роли, вживаться в образы тех людей, которыми они никогда не смогли бы стать, но при этом пользоваться теми ресурсами, которыми могли бы обладать эти люди. Частный репетитор в доме у знатных людей, натурщица у известного художника, представитель частного коллекционера – в каждой из этих ролей было что-то привлекательное, это была игра, но она готовила их всех к будущему. И кто же мог знать, что это будущее придёт с завыванием реактивных двигателей десятков летательных аппаратов. Хаджара. Схола уничтожена, дома нет. Настало время ради выживания применить все те навыки, которым была обучена Бета за свою жизнь.

Всё повествование от начала и до самого конца ведётся от первого лица – Елизаветы Биквин, которая записывает пережитую ею жизнь в свой дневник. После трилогии Рейвенора, с обилием отступлений и описаний событий с многих точек зрения от каждого из действующих персонажей, Дэн Абнетт вернулся к своеобразному внутреннему монологу, которым был написан «Эйзенхорн» и не прогадал – такой стиль повествования как нельзя кстати оказался хорош для реализации его задумки: написанию романа с точки зрения одного персонажа, который оказывается вовлечённым в водоворот событий и лиц, но не имеет никакой возможности разобраться с этим, так как страдает от недостатка информации. Очень жёсткого недостатка информации.

8dststeЕсли вы не удержали в голове весь ворох событий и имён, которые встречались на протяжении прошлых 6-ти книг, то вжиться в роль в Беты окажется проще простого, а если оказалось так, что кроме небольшого набора имён и названий у вас не осталось ничего, то читать становится куда как интереснее, ведь чтобы сложить вместе всю составленную Абнеттом мозаику придётся постараться. И этим в очередной раз и цепляет произведение – его интересно читать. Спустя буквально 30 страниц после начала – от книги вообще не оторваться.

Отдельным плюсом для меня стало и то, что Абнетт вообще отказался от космических перелётов и привязал действие книги всего лишь к одном у городу – Квин-Мэб и сделал это очень мастерски. Начиная с первой книги серии про инквизиторов, Дэн заострял внимание на закулисье повседневной жизни Империума и к своей третьей трилогии смог отойти от «смотрите, сколько миров я тут придумал» к «смотрите, какой я мир придумал!». Санкур оказался очень хорош собой и его территорий хватило, чтобы рассказать увлекательную историю без тонн запредельного пафоса и внутренних ЪЪЪ-надломов. Ах да, не рассказать, а лишь начать рассказывать историю, ведь книга вновь обрывается на очередном твисте с появлением Черубаэль. Ага, прямо как в «Ордо ксеносе»

Имея за плечами толпу героев, Абнетт не стал заморачиваться с их раскрытием, а просто вплёл их в повествование и набросил пару занятных дателей, чтобы мне, как читателю, было о чём подумать. В книге вновь появится Эйзенхорн, старый и помотанный жизнью, а так же Рейвенор, ставший чуть более жёстким и прямолинейным. Они сыграют огромную роль в истории и да, таки будут противостоять, но пока что не в открытую, а за кулисами основного действия – приключений Биквин, и появятся ближе к финалу. И, если вы ожидаете увидеть прямо схватку-схватку этих личностей, то спешу разочаровать – пока такого не случится. Эта книга – книга о Биквин и если видеть в ней хорошую историю о сороковнике, который оказывается очень интересен в своих бытовых проявлениях, то удовольствия можно получить вагон и маленькую тележку. А так – ждать выхода второй части трилогии под названием Penitent.

Экземпляр на рецензирование предоставлен издательством «Фантастика Книжный Клуб» и магазином ffan.ru.