Нападение Несущих слово на Калт стало поворотной точкой в изменении повседневного мышления каждого отдельного ультрамарина в частности и всего XIII легиона в целом, определило жизнь пятисот миров на десятилетия вперёд и вообще очень сильно повлияло на ход Ереси. Но поражение Жиллимана на Калте и падение самого Калта имело больше символическое значение, о чём впоследствии говорил и сам Лоргар в «Предателе». Калт пал, пали надежды Ультрамара, но история на этом не закончилась. Флоты двух легионов покинули орбиту Калта, оставив планету и всех тех, кто остался на ней одних, но с ворохом приказов и наставлением о необходимости их жертвы. Хотя…

«Отметка Калта» выбивается из ряда прочих антологий по Ереси Хоруса одной важной вещью — привязкой к определённому месту и определённым событиям. Покуда в «Легендах Ереси», «Тенях Предательства» или каких-нибудь «Примархах» рассказываются маленькие истории разных героев, раскиданных по всей Галактике, в «Отметке» герои не могут покинуть Калт. Хотя и это тоже не совсем верно — семрть, переход в мир Эмпериев вполне может оказаться тем самым избавлением, которое многим застрявшим под землёй опаляемой лучами умирающего солнца планеты хотелось бы получить. Но куда заведёт их тропа ирриальности, покуда за истончающейся пеленой реальности бесчисленные орды не-существ следят за каждым шагом живых душ, мерцающих тонких огоньком света в волнах варпа. Столь же желанным может стать избавление, покуда по другую находится пустоты вечного ада, полного мучений и страданий. И, возможно, сама жизнь в подземных аркологиях — это сладкий миг когда «хуже» может чуть-чуть отступать вместе с двух-трёхчасовым сном, утолением жажды и редкими явствованиями четвертованных сухпайков.

Покуда одни изо дня в день трудятся в медпунктах, несут службу у входов и выходов, разбирают огромные завалы или планируют расширения туннелей другим приходится воевать, день за днём и год за годом ставить свою жизнь на кон в надежде, что их смерть будет не напрасной. Ха! Жизнь одного космодесантника может считаться не столь ценной, как жизнь одного магоса или случайного солдата, но, в любом случае, у постчеловека куда как больше шансов выжить в непрекращающейся бойне. Жертвы первых дней исчислялись миллионами. Но чем больше проходило времени, чем большее значение показывали счётчики ретинальных дисплеев, отсчитывающих значение по «отметке Калта», тем меньше оставалось

На одной стороне находились Несущие слово со своими последователями-аколитами, поющими нечистивые песни во славу Тёмных Богов и проводников их воли — изменённых космодесантников XVII легиона, на другой стороне стояли Ультрамарины и граждане Империума, преисполненные надежд на светлое будущее, которое с каждым днём отдалялось всё сильнее. Покуда в них лишь крепла ненависть к предателям, разбавляемая мучениями от кошмаров, галлюцинаций и постоянного страха за свою жизнь, покуда воины Жиллимана клялись уничтожить каждого из приспешников Лоргара и Воителя, эти самые предатели лишь теряли свою дисциплинированность, веру в своего отца и понимали тщетность своих действий.

Мы попадаем на «Калт» вместе с Эребом, раздающим своим подчинённым кинжалы-куски Анамфема. Пройдёт ещё много времени, прежде чем флот Несущих Слово достигнет системы, но подготовка к атаке началась задолго до этого. Эреб раздаёт клинки, слегка меняя песнь варпа. Следующая остановка — Аркология X, Рем Вентан, капитан 4-ой роты возносится как герой, уничтожая предателей-космодесантников сотнями, в то время как еретики сами проводят свои ритуалы и приносят себя в жертвы тысячами. Пока что это игра больших войск и на поверхности. Но чем больше проходит времени, тем меньше становится солдат и тем более становится непригодной для нахождения поверхность. Отметкой Калта становятся радиационные ожоги, а демоны начинают играть с людскими жизнями куда как коварнее. Сходящий с ума Адепт Бланшо, Гилас Пелион, бодрящийся в одиночку с неизвестным, — личности, за чьими история следить не менее интересно,чем за историями примархов в основных книгах цикла. Но война под землёй и не думает прекращаться.

Кульминация этой антологии — это история Джерудая Картаула, Гал Ворбак, который после 7-ми лет блужданий по лабиринтам туннелей предаёт свой легион и отправляется в свой путь, на поверхность, где постарается сбежать с Калта. К этому моменту уже и наличие боеприпасов, столь активно растрачиваемых в начале, становится роскошью. Несущие Слово медленно погибают от полученных в боях ран без лекарств и условий, в которых было бы возможно найти место для излечения. Война, начатая за право нести Истину, становится существованием, в котором от этой Истины нет никакого толка. Но сбежать с Калта всё же возможно и именно этому просвещён последний рассказ, в котором Олл Перссон, разорвавший ткань реальности найденным атамом в «Не ведая страха», проходит окольными путями через своё прошлое и прошлое Терры. Не скажу, что аллюзии на Первую Мировую и Афганскую войну, это то, что нужно вархаммеру, но пусть будет. Тем более агенты Кабалы вновь появятся уже в «Забытой Империи».

«Отметка Калта» — это прекрасный сборник по Ереси Хоруса, окунуться в который стоит, если вы хотите «углубить» для себя вселенную 30к и насладиться маленькими, но очень сильными историями, повествующими о результатах очень значимых событий.

Экземпляр на рецензирование предоставлен издательством «Фантастика Книжный Клуб» и магазином ffan.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.