Истваан III. Очередной мир, попавшись под губительное влияние Варпа. Очередной мир, чьё Согласие было формальным. Очередной мир, обитатели которого не отнеслись с должным уважением к Имперским Истинам, отвергнув их. Очередной мир, который в очередной раз показал, что сколь бы созданное Императором не было масштабно и велико, оно всё равно станет прахом. В буквальном смысле.

2ec6acxКак и любой уважающий себя творец, решивший перекроить обозримый ему мир по своему усмотрению, Хорус имел свой план. Там, где ещё совсем недавно была неуверенность, смешанная с меланхолией, апатией и невыносимой горечью существования в навязанном бюрократами и Императором бытие, сегодня оказалась решимость, уверенность, жажда власти, могущества и силы. Но как и любой сколь бы нибудь масштабный план, он требовал подготовки. Его преданность Императору пала, теперь вслед за ней должны были пасть и последние её носители. Астартес — лучшие воины среди всех людей, генетические модифицированные мужи, ставшие инструментами, бездушными орудиями в руках их командиров, оказались перед моральным выбором: кого считать их истинным руководителем.

kbhkqaqИ, как бы просто этот вопрос не звучал, он оказался отнюдь не тривиальным. В системе иерархических отношений нашлись не только те, кто был готов пойти за самым ближайшим полководцев и отцом, но и те, кто осознал что делегация полномочий не может оправдать чрезмерных зверств, излишних убийств и закулисной игры с убийствами одиноких, но больно сильно говорливых несогласных. Локен, Тарик, Тарвиц, Круз — одни из тех, кто посчитал старые идеалы единственно верными, а новый путь ложным. Наблюдать за тем, как их негодование то выплёскивается в словесных стычках с верными Воителю воинах, то утихает цепляясь за старое и привычное, очень своеобразное, но удовольствие. Где-то поодаль от них стоит Натаниэль Гарро, капитан Гвардии Смерти, точно так же оставшийся верным Империуму, но чей характер в этой книге был совершенно не раскрыт.

upo96sqБену Каунтеру попали в руки судьбы тех, кто уже полюбился читателям за 2 прошлые книги, и чьи характеры уже были раскрыты довольно хорошо. Эта книга — возможность увидеть эволюцию полюбившихся героев. Увидеть тех, кто решил бороться с Хорусом и его войсками потому что это деяние было верным. И самые эмоционально наполненные сцены оказались связанны с их участием и участием гражданских, уже вовсю поклоняющихся Императору. С другой стороны стали заметны изменения и героев, оказавшихся на другой стороне — Абаддона и Люция. Первый перестал сдерживаться и его упёртость стала заметна невооружённым глазом, второй дорос до офицерского звания но в силу своего тщеславия и высокомерия оказался до ужаса мелочным и мерзким внутри.

fugwwe1Увы, но Каунтера не хватило для раскрытия новых героев и много новых лиц выглядят крайне безлико. Бен крайне скуп на детали о легионах Пожирателей миров и Гвардии смерти, отсюда и безликость этих персонажей — уцепиться-то не за что. Однако его можно простить — повествование ведётся во многом от лица персонажей-лоялистов, чей идеализм и поверхностность во многих вопросах была заметна ещё в прошлых двух книгах. Некоторые легионы остаются загадками для других, когда не желают делиться своими тайнами или не считают их чем-то таким, о чём стоит говорить. Да и вообще — посопереживать предателям можно в дальнейших книгах цикла, а вот ощутить искреннее негодования тех, кто остался верен, покуда окружающие отвернулись от былых истин — это вот прямо да.

Экземпляр на рецензирование предоставлен издательством «Фантастика Книжный Клуб» и магазином ffan.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.