Как можно вообще выразить словами отношение к тому, что фильм про Дэдпула таки вышел на большие экраны? Как передать те эмоции, которые на протяжении последних лет 5-6-ти бурлили в моём сознании, предвосхищая кино по одному из самых обаятельных комикс-персонажей? Постоянные переписывания сценария, то откладывания экранизации, то повторные запуски производства — вот как эти годы переживаний уместить в один текст? И дело даже не в том, что мне было нечего делать на протяжении своей жизни, раз я переживал за экранизацию этого фильма, просто конкретно этот фильм — это показатель того, возможно ли сделать абсолютно безбашенное кино про абсолютно безбашенного героя?

Не образцовый супергерой. Мнение о фильме Deadpool

Начиная с великолепно поставленного интро и заканчивая сценами после титров можно с уверенностью говорить о том, что это изумительное кино. Здесь нет ничего такого, что бы можно было назвать заполнителем времени или чем-то подобным — каждый момент фильма выверен и работает на общее впечатление. Правда это не мешает некоторым жопносортирным шуткам и гэгам пробивать дно «допустимого” и как бы проверять на прочность возможности массового кинематографа. И некоторые моменты вызывали у меня лишь недоумение и ощущение, что я нахожусь в прекрасном дивном мире фильма «Идиократия”, в котором людям полтора часа показывают пердящую жопу, а они искренне смеются. Так и зал — искренне смеялся над словами «яйца”, «жопа”, «говно” проскальзывающими в речи Дэдпула время от времени. С другой стороны — а может это отражает несколько иной спектр проблем, чем кажется на первый взгляд? Что, если смех над такими словами в кино возникает лишь потому, что они могут показаться недопустимыми и именно диссонанс вызывает улыбку на лицах зрителей? М?

Фильм очень сильно работает на контрасте, из уст героев постоянно вылетают едкие словечки, а Дэдпул время от времени кривляется и ведёт себя именно так, как должен вести себя Дэдпул, но не как типичный супергерой. И это делает его живым, очень живым. Между делом он обращается к зрителям и пробивает 4-ую стену похлеще Френка Андервуда, отчего потоки обожания становятся лишь сильнее. И полюбив его, приняв, очень легко становится узнать предысторию Уэйда и проникнуться его проблемами. Вся команда, работающая над фильмом, смогла сделать с лентой про становления супергероя то, что не удавалось никому до этого — сделать эту историю цепляющей. В том числе это вышло и потому, что «романтические” постеры не врали — это фильм про любовь, но про любовь абсолютно пизданутых людей, которые вызывают лишь симпатию. Чёрт подери, это лучший фильм на День всех влюблённых, и лучший фильм про супергероя, центральной темой которого становятся взаимоотношения полов. И кинокомиксы после этого уже не смогут восприниматься как раньше — Дэдпул сломал не только грань между зрителем и фильмом, но грань между рафинированным миром ряженных борцов за справедливость и отбитой наглухо повседневностью. А это многого стоит.

Я ни в коем разе не хочу спойлерить вам шутки (часики, вы видели его часики?!), монтаж и структуру фильма или экшн-сцены, которые можно увидеть просто сходив на фильм и проведя почти пару часов в компании орды незнакомцев, которые смеются вместе с тобой, а порой и без тебя. Если есть возможность — идите на ранний сеанс в полупустой зал прихватив с собой любимого человека, но в любом случае — идите. Это очень ламповое кино, которое отлично смотрится на большом экране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.