Больше тысячи лет Данте занимает место магистра ордена Кровавых Ангелов. Сам же его возраст неумолимо движется к полутора тысячам лет. И, разумеется, уже только этот факт способен привлечь внимание. Если вы давний фанат Кровавых Ангелов, то имя Данте вам точно знакомо. Если вы читали первый омнибус «Кровавые Ангелы» или повесть «Лемартес», то имеете представление, о ком идёт речь. Так что если вам интересно, кто такой Данте как личность, а не как образ, то роман Гая Хейли вас точно заинтересует.

Роман «Данте» занимает промежуточное положение в списке произведений о Кровавых Ангелах, которые напрямую связаны с бэковыми событиями. Он рассказывает о том, что произошло после кампании Shield of Baal, в ходе которой сыны Сангвиния защищали окружающие систему Ваал миры от вторжения флота-улья Левиафан. Также он напрямую подводит читателя к событиям книги The Devastation of Baal (тоже за авторством Гая Хейли), в котором 30 тысяч наследников IX легиона противостоят Великому пожирателю, но всё же справляются с ним.

Сюжетных линий в романе две. Первая, и самая объёмная, рассказывает о том, как Данте стал тем самым Данте, из простого жителя великой солончаковой пустоши Ваал Секундус трансформировался (буквально и фигурально) в одного из самых известных космодесантников 41-го тысячелетия. Вторая — о том, как Данте и его флот покидают систему Криптус и направляются к Ваалу, размышляют о том, как организовать оборону родного мира, как противостоять тиранидам, и что их может ожидать, если они не справятся.

На словах подобная концепция для романа выглядит громоздкой, но нужно отдать должное Хейли — при чтении особых проблем она не вызывает. Части выглядят вполне органично и даже тематически перекликаются, что добавляет произведению глубины, а структуре — обоснования для существования. Само наличие истории «между» бэковыми событиями явно говорит о «редакторском заказе», необходимости создать мост в виде романа, тогда как для него могло хватить и простого рассказа.

Одна из главных заслуг Хейли — деконструкция образа Данте. За золотой маской скрывается живой человек, который на страницах романа переживает внутреннюю трансформацию. У него есть свои мечты, желания и конфликты. Именно поэтому Хейли удаётся рассказать о трагичной жизни очень важного космодесантника.

Но раз большую часть произведения занимает взросление Данте, то возникают закономерные вопросы: «А почему о жизни магистра не выпустили цикл, как, например, о Рагнаре? Почему не решились на повесть в цикле Space Marine Legends, ведь с Шрайком так и поступили?» И точно так же на ум приходят закономерные ответы: задача стояла иная. Отсюда и появление на свет этого «монстра Хейлиштейна».

Роман «Данте», как это ни странно, играет примерно на том же поле, что и «Космический волк» Уильяма Кинга. Космические викинги-оборотни и космические вампиры становятся самими собой не в ходе длительного обучения, сопровождающегося редкими хирургическими вмешательствами, а в ходе испития генномодифицирующей жидкости, которая меняет всё тело кандидатов в кратчайшие сроки. И точно так же много внимания уделяется тому, как живут люди, чьи жизни не особо изменились с момента, когда сыны Императора ходили во плоти.

Ваал Секундус — это мир «Безумного Макса», который спустя двенадцать тысяч лет так и не оправился от разрушений атомной войны эпохи Долгой Ночи. Люди живут здесь в крайне тяжелых условиях, очень быстро стареют от остаточной радиации и худо-бедно стараются участвовать в экономическом обмене, ведь иначе им просто не выжить.

Чистая ярость Сангвиния во плоти.

Данте родился в одном из кланов, которые жили добычей гидратов и других химикатов на просторах Великой солончаковой пустоши. Жили, живут и очень долгое время ещё будут жить — в этом и заключается наибольший ужас. Как и в случае с большинством миров смерти, Ваал и его спутники — это источник сильных духом (в редком случае и телом) людей, которых можно улучшить и превратить в космодесантников. Однако если некоторые миры смерти можно попытаться преобразить и сделать более комфортными для жизни, то Ваал Секундус точно не входит в их число.

Одна из самых сильных сцен романа — осознание Данте, что жизнь на Ваале Секундус можно сделать не такой ужасной. Ресурсы для этого можно найти, но этого никогда не произойдёт, так как мир поставляет хороших рекрутов.

Я более чем уверен, что ради таких моментов Хейли и решил рассказать побольше о взрослении магистра Ордена, оставив «актуальные» события на заднем плане. «Полёт ангела», первый отсев, финальное испытание, психологическая проверка на «достоинство», встреча с Сангвинором, с проявлениями Красной Жажды, обучение искусству для сдерживания себя — каждый из этих моментов написан с любовью и трепетом. Хейли есть что сказать, и поэтому он говорит. Подчас это получается несколько топорно, мысли летят «в лоб» читателю, но всё равно очень тяжело отрицать их важность для восприятия сеттинга и Кровавых Ангелов.

***

Гай Хейли чертовски плодовитый автор. За год он способен написать в районе 4-5 крупных произведений (большая повесть мало чем отличается от небольшого романа по объёму). Никто в Black Library не способен писать так продуктивно, но это же и накладывает ряд ограничений: там, где можно было бы вернуться к одной из частей или эпизодов, улучшить их и проработать детальнее, Хейли скорее всего не вернётся.

Не раз и не два во время прочтения я ловил себя на мысли, что хотел бы больше узнать о чём-то из рассказанного. Но вместо этого Хейли завершал очередную главу и переходил к следующей, место и время действия в которой происходило спустя десятки лет. Вторая половина романа — это молниеносные скачки от одного события к другому, стремительное взросление Данте. Я не хочу сказать, что оно было написано плохо, наоборот — оно было написано хорошо. Но, зная уровень Хейли, можно предполагать, что он мог написать ещё лучше.

«Данте» — это хороший роман. Но он мог бы быть лучше, и в этом его главный недостаток. В остальном — это как минимум очень занимательная история, которая будет интересна любому, кто любит узнавать новое про быт Империума. Уже только ради этого на неё стоит обратить внимание. Если же вам нравятся Кровавые Ангелы, то, скорее всего, вы уже прочли этот роман.