Читателей книжного Вархаммера можно условно разделить на тех, кто следит за кодексами, читает их и разбирается в бэке, и тех, кто в бэк особо не всматривается и наслаждается сугубо литературной составляющей вселенной. Я скорее отношусь ко вторым: жажду интересной истории, увлекательного повествования и экшена. Меня легче обмануть — я наверняка замечу лишь грубую ошибку в фактологии — но довольно тяжело удивить. Говорите, в книге будут тираниды? А как они живут вообще? О чём размышляют? Способны ли сочувствовать другим живым существам? Что, ещё будет конфликт между долгом и местью? А персонаж будет драматическим или стереотипным ультрадесантником? Они будут о чём-то, кроме чести Макрагга и Жиллимана, говорить? Ещё, говорите, Адептус Механикус заглянут на огонёк? Тогда, наверное, раскроют пару секретов их фракции, да? Ведь так? Правда? Ну, правда же?..

Цикл Space Marine Legends, как и Space Marine Battles, относится к числу тех, с которых можно начинать читать сороковник: немного бэка, известные ордены, что-то про физиологию космодесантников, какой-нибудь известный враг, множество сражений, которые вполне могли бы произойти, играй вы в настолку, ещё немного сражений, десяток реплик «ЗА ИМПЕРАТОРА!» для вязкости — и вот он, идеальный с точки зрения маркетингового генплана продукт. Миньки продаёт, кодекс продвигает, со вселенной знакомит — не книга, а конфетка. Правда, если не приложить должных усилий, не добавить каких-нибудь тайн, не раскрыть психологию известных персонажей или не показать что-то такое, чего не было в кодексе, может получиться посредственное чтиво для знакомых с ваха-литературой людей. И именно здесь я бы хотел подчеркнуть, что подобные произведения не рекомендуется читать, если вы любите Фехервари, наслаждаетесь Дембски-Боуденом, с нетерпением ждёте каждой новой работы Дэна Абнетта или упиваетесь Робом Сандерсом. «Кассий» — один из самых ярких примеров книг, написанных сугубо для того, чтобы сделать рекламу настолки, срубить бабла, поставить галочку в плане, выполнить норму по знакам или приманить нетребовательного читателя, которого получится увлечь далёким мрачным будущим, огромными мужиками в силовой броне с тремя лёгкими и двумя сердцами.

Сюжет «Кассия» можно уместить в пару абзацев и он не лишится глубины. Эту повесть можно сократить до размеров среднего рассказа и ничто важное не исчезнет, просто экшена станет чуть меньше . На планету Колован прибывают биоформы флота-улья Кракен, который не так давно разбил Ультрадесантников, и начинают собирать биомассу для последующего наступления на систему Соляр. Капеллан Ортан Кассий и две роты под его командованием прибывают, сражаются, сражаются, сражаются, ещё немного сражаются и в конечном итоге побеждают. Никто не ожидал такого, ведь так? В повести отсутствует какая-либо интрига, а намёки Каунтера на то, что кампания закончится провалом, так и остаются простыми намёками, никак не влияющими на историю. Но самое смешное здесь в том, что именно в этих намёках видно больше литературного потенциала, чем во всех болтерпорновых стычках.

Если вы читали цикл «Испивающие души», то вы прекрасно понимаете, каким образом Каунтер оживляет бэк — чуть расширяет экспозицию, разбавляет экшн диалогами и на выходе получает романы, для чтения которых нужно задействовать скорее спинной мозг, нежели обычный. Это не плохо, просто я как читатель перерос такие истории. Но это значит, что есть и те, кто ещё не читал подобное и готов читать и такое. Была бы аудитория, а уж произведение под неё найдётся. В данном случае это те люди, которые хотели бы знатного мочилова между ультрадесантом и тиранидами. И они это получают: через каждые 10 страниц на героев обрушиваются всё новые и новые виды этих ксеносов, а герои по необходимости находят способы уничтожить каждого из них.

Проблема «Кассия» в том, что вышедшая до этого в серии повесть про Рагнара поставила очень высокую планку. И Каунтер просто-напросто не дотягивает до уровня Дембски-Боудена. Если бы вместо тиранидов в этой повести фигурировали орки, то её можно было бы использовать как психотронное оружие, уничтожающее мораль искушенного читателя вроде меня. Последний раз так тяжело мне далась лишь повесть Аннандейла «Владыка Ультрамара». «Кассий» для меня, как и «Падение Дамноса», — эталонное произведение про космодесант, но не потому что оно хорошее, а потому что его можно использовать как знаменатель: делить на него другие повести, говорить, сколько я бы дал им в каунтерах. Я прочитал его не потому, что мне он понравился (хотя последние страниц 30 там вполне неплохи), а потому, что я не хочу забыть, что такое посредственная ваха-литература. Если вы хотите провести над собой подобный эксперимент, то не буду вас отговаривать. Но помните о том, кто написал «Кассия» и на кого ориентировано это произведение.

Экземпляр на рецензирование предоставлен издательством «Фантастика Книжный Клуб» и магазином ffan.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.