Мы видим жизнь в её движении, ощущаем, что происходит вокруг нас и формируем собственное представление насчёт трендов, течений и тенденций. Но всегда ли мы видим полную картину? Чаще всего мы заостряем внимание на отдельных событиях, предметах и ситуациях, потребляем лишь то, что потребляют массы и упускаем из виду нечто, что может дать нам куда большее представление об окружающей действительности. Авторы Нерпача пишут не так уж часто и всегда стараются выложится в своём тексте на максимум. Но что, если то что мы прочитали, посмотрели или во что поиграли не заставляет нас тут хвататься за чистый лист и начинать писать? Такие вещи ускользают от взора масс и очень быстро забываются. В данных еженедельных дайджестах авторы нашего проекта расскажут вам о том, что они потребили за прошедшую неделю и почему они это сделали. Чем им показалась важна так или иная книга, игра или кинокартина. И если даже она абсолютно неинтересна или плоха, то почему она всё же заслуживает вашего мнения. Это дайджест случайных произведений, о которых вы, возможно, уже слышали, но забыли, или так никогда и не услышите.
Форма воды / Shape of water
Сказка о том, что принцесс в антропоморфных существах привлекает не только внутренняя красота
Совсем не удивительно, что эта лента получила свой Оскар в номинации «Фильм года»: аллюзии на сексуальные скандалы в Голливуде лучше просто не вышло в прошлом году. Только вдумайтесь: немая сирота, чернокожая женщина, русский еврей-кгбист и старый гей пытаются спасти расовое меньшинство от рук белого мужчины с садистскими наклонностями, абьюзющего всех, кого ему разрешено абьюзить по своему статусу и должности, дарованной ему патриархальной и репрессивной системой. И самое смешное здесь в том, что это не фильм, снятый с прицелом на Оскар: так или иначе подобные темы (особенного тему белых абьюзеров) Гильермо уже раскрывал в своих фильмах.
При этом «Форма воды» как и любой фильм творца страдает от сюжетных штампов и идиотского поведения персонажей, которые лишь своей глупостью двигают сюжет вперёд. Эта надуманность — главная проблема фильма, из-за которой в какой-то момент становится совершенно невыносимо смотреть. Это детская сказка, в которой неожиданно нашлось место мастурбации в ванной и сексу с ихтиандром, несмотря на то, что именно это и является новым измерением для интерпретации сюжетов по типу «Красавица и Чудовище». Само по себе кино выделяется лишь этой идеей, но из-за событий, в свете которых оно вышло, «Форма воды» и получила столь широкое признание. Белого абьюзера всё же победили и жизнь действительно стала лучше. — Антон Скнарь.
Animal Crossing: Pocket Camp
Nintendo; Android, iOS; 2017
Как только я обзавёлся смартфоном с человеческим лицом, захотелось узнать, насколько играбельной платформой является мобилка (по моему предвзятому мнению – никакой). Для проверки я сразу зашёл с козырей и установил пару игр от не так давно вышедшей на рынок мобильных игр Nintendo: Mario Run и Animal Crossing: Pocket Camp. Первый тайтл я удалил спустя сутки-другие, пройдя первый мир и выполнив несколько челленджей, после которых требовалось купить игру за немалую сумму. Плюс в игре был какой-то микроменеджмент, связанный с возведением клумб и домиков-грибочков, что никогда не было нужно водопроводному платформеру.
C AC:Pocket Camp же дело обстоит иначе. В 3DSный AC:New Leaf я играю уже года три, и поэтому было интересно сравнить полноценную игру с версией для смартфона. После недели залипания могу сказать, что игра вышла неплохой, но чрезвычайно казуальной или даже ускоренной — чего стоят деревья, плодоносящие каждые три часа. Целью Pocket Camp является заманивание в свой кемпинг слоняющихся по немногочисленным локациям антропоморфных животных. После выполнения пары-тройки поручений (принеси рыбу\фрукт\избирательный бюллетень с галочкой напротив нужной фамилии) животное достигает необходимого уровня «дружбы» (да, Палата Мер и Весов), и если у тебя в лагере наличествует желаемая утварь, то зверюга переезжает к тебе на иждивение. От многочисленности кемпингового зоопарка зависит уровень игрока, повышение которого даёт доступ к новым предметам интерьера и экстерьера, что в свою очередь помогает привлечь новых зверушек с более изысканными мебельными предпочтениями.
Принципиальным отличием Pocket Camp является то, что в New Leaf главной задачей игрока была прокачка собственного жилища и ввереного по ошибке посёлка. Начиная в пустой однушке и постепенно влезая в ипотечную кабалу жадного до денежных знаков енота по имени Том Нук, ты расширяешь свою жилплощадь, а потом уже количество комнат и даже этажей, попутно собирая деньги на всякие городские проекты. Сбор денег на различные нужды в AC:NL был близок к реальной жизни: на накопление круглых сумм приходилось тратить много времени, засаживая площади фруктовыми деревьями или вкладываясь в «редис», аналога акций или зарубежной валюты, стоимость которого скачет ежедневно. В мобильной же версии тебе каждая дворняжка готова отсыпать кучу денег и ресурсов за “спасибо” (кстати, последних не было в версии для 3DS), а в New Leaf за выполнение поручения тебе просто отдавали какой-нибудь хлам, который было жаль выкидывать. Кстати, с помощью ресурсов без проблем можно скрафтить нужную мебель — прощайте бесконечные поиски недостающих частей мебельных гарнитуров! Плюс легко открываемые ачивки, дающие доступ к ещё большему количеству лёгких ресурсов и денег. Ещё немного об оказуаливании: теперь, когда ловишь рыбу или насекомое, тебе прямо говорят, когда нужно тапать для успешной поимки. В общем, игра славная, но на данном этапе довольно простенькая. К тому же пока неизвестно, присутствует ли в Pocket Camp обилие мини-игр из предыдущих частей: поиск грибов по осени и катание снеговиков по зиме. — Николай «Шпигель» Полищук .
«Соплячка. Том 1. Зелёный Цвет – Мне Дела Нет!»
Новый комикс автора «Скотта Пилигрима», «Шансов» и «Потерянной в Море», выступающего здесь в роли сценариста
Если бы не имя Брайана Ли О’Мэлли на обложке я бы вряд ли купил этот комикс. Если бы не участие Брайана Ли О’Мэлли в качестве сценариста вряд ли бы этот комикс был столь хайповым в среде тех, кто время от времени читает комиксы и порой даже получает от этого удовольствие. Именно это заставило меня прочесть первый том и именно это стало причиной того, почему про этот комикс я пишу в дайджесте.
О «Соплячке» стоит говорить лишь с позиции того, почему Брайан написал столь пресную, прямолинейную и скучную историю. Это не «Скотт Пилигрим» и даже не «Потерянная в Море», это что-то абсолютно бездушное и пустое, что-то такое, чего точно не ожидаешь от Брайана. И ты продолжаешь это читать лишь затем, чтобы узнать, не станет ли оно лучше, не окажется ли, что Брайан всё это время водил нас за нос. — Нет, не станет. Нет, не водил.
«Соплячка» — это «Американский психопат», но такой, рафинированный, написанный будто бы творческим импотентом. Там, где Брет Истон Эллис врубает постмодернизм и отказывается от литературности как таковой, там, где он бросает вызов и этим обнажает пороки главных героев и их жизней, Соплячка остаётся произведением, созданным скорее из жажды наживы, нежели из желания о чём-то поведать миру. Она настолько коммерциализированная, что даже смешно становится от самого желания исследовать это произведение. Проблемы лидеров мнений? Сложности жизни людей, добившихся всего, о чём они только могли мечтать? Погружение в жизнь людей, которую и жизнью-то назвать стыдно? — Эти темы проскальзывают случайно, просто оттого, что герой должен быть частью хоть какого-то мира, и этот мир является для меня как читателя понятным. И исследование этих противоречий становится способом хоть как-то оправдать бессодержательность комикса. Это словно импрессионистский анализ публикаций бьюти-блоггера среднего пошиба — занятие, которому можно посвятить себя или от скуки, или от простой необходимости зарабатывать на существование, прожигая свою жизнь в каком-нибудь третьесортном агенстве..
«Соплячка» — не социология блогеров. Это не та история, которая захватывает дух. Это не тот случай, когда ваше время будет потрачено с наслаждением. В лучшем случае вы ничего не испытаете, в худшем — останетесь разочарованы. Но «Сполячка» — показательное произведение. Пример того, как талантливые авторы по каким-то причинам пишут откровенную лажу. Пишут механистически, без какого-либо эмоционального вовлечения. А фанаты потом читают и остаются в полнейшей фрустрации: ну не может такой человек писать настолько плохо. Или всё-таки может? — Антон Скнарь.
Чёрная Пантера / Black Panther
«Король-лев» Marvel-edition
Что делает политическая элита США, когда их вооружённые силы начинают действовать на территории очередного гос-ва? Правильно, говорят о том, что власть в том государстве деспотична, жители угнетаемы, просят помощи, и американское правительство готово оказать им поддержку, дабы они создали на своей земле демократическое гос-во и начали жить счастливо. То, что они в этот же самый момент помогают агрессивно настроенным повстанцам оружием и деньгами, никак не противоречит риторике помощи: просто чтобы прийти к демократии, толерантности и всеобщему благу нужно убрать тех, кто этому благу мешает восторжествовать. И то, что в дальнейшем эти страны окажутся в сфере влияния США, тоже не особо противоречит дискурсивным предпосылкам империалистического/колониального расширения. Это вполне обыденная практика, которую использует сильный по отношению к слабому, когда у слабого есть то, что нужно сильному: рынок сбыта, залежи полезных ископаемых или человеческие ресурсы. В этом вся человеческая история и винить одни только США и условный «Запад» — показатель наивности излагающего подобное утверждение.
«Чёрная Пантера» интересна тем, что жёстко разграничивает два вышеназванных способа ведения внешней политики: мягкую силу в виде гуманитарной помощи и спонсирование повстанцев оружием в виде привычного действия силы. Т’чалла говорит о невмешательстве во внутренние дела других стран, его двоюродный брат Н’Джадака — о необходимости помощи угнетённым с помощью оружия. Позиция Т’чаллы — этакая Доктрина Монро и парафраз позиции Трампа о том, что США должны закрыть свои границы от чужаков. Позиция Н’Джадаки — отражение агрессивной внешней политики, которой с 20-30-х годов прошлого века начали придерживаться элиты США. Самое смешное здесь в том, что подобное стало возможно лишь из-за идейного убеждения, что США — светоч демократии (на момент вербализации этой идеи, если что, большинство стран управлялись монархами) и представительственная модель, которая есть у них — эталон. И Н’Джадака, сам почувствовавший на себе, что такое империализм, решает, что угнетателям нужно платить той же монетой. В финале он умирает, но заставляет Т’чаллу задуматься о том, что железный занавес над Вакандой — не тот путь, которым должна идти его страна. Он озвучивает желание некоторых аристократов о том, что Ваканда должна помогать людям и делиться своими богатствами с бедными и угнетёнными, и заставляет всплакнуть многих американцев: они же тоже считают, что США — великая страна, которая должна помогать своим соседям. И они тоже считают, что помогать нужно не поставками оружия. Они находятся в западне идеологических убеждений, которые не позволяют им понять откуда растут корни, что США впереди планеты всей, и чем во всех случаях заканчивалась их помощь. Marvel подарили им сказку об американской мечте, упакованную в красивую обёртку из 95% чернокожего каста и истории о счастливой и развитой африканской стране. Это не заявка на Оскар, но уж точно достаточно успешный кассовый хайп на общественно-политической тематике. — Антон Скнарь.
Озарк / Ozark
10 серий по ~ 60 минут каждая, продлён на второй сезон
С момента выхода последней серии «Во все тяжкие» прошло ни много ни мало пять лет, а вам все ещё хочется криминальной драмы с «порядочным» семьянином? Тогда Озарк – ваш выбор.
Когда я начал его смотреть, то и подумать не мог, что сериал с не очень именитыми актерами и с весьма простым сюжетом может быть настолько увлекательным. Главный герой – Мартин Бёрд — из тех, про кого говорят: «А с виду такой порядочный семьянин». Марти как бы работает в финансовом агентстве в Чикаго, но на деле же он и всё агентство отмывает деньги наркомафии, конечно, не забывают про себя любимых — «прикарманивают по паре лимонов в год». Но вот незадача, босс узнает про то, что кто-то берет лишнего, и решает наказать виновных (убить и растворить в кислоте). Главному герою везет больше остальных — его оставляют в живых при условии, что тот сможет вернуть украденное и продолжит работать на босса. Кто тянул Марти за язык не понятно, однако он в попытке спасти свою жизнь сказал, что летний курорт — озеро Озарк — лучшее место для отмывки денег.
«Денег куры не клюют».
В итоге Горе-финансист хватает восемь миллионов долларов, неверную жену, двоих детей в охапку и едет на озеро, на котором раньше никогда не был, и по закону жанра дела начинают идти совсем не просто: озером правит местный героиновый барон, и фирмы отказывают Марти в сотрудничестве, но ведь что-то надо делать… Спойлерить смысла не имеет, так что советую самим насладиться историей, а не читать мой пересказ.
С технической стороны сериал сделан отлично: кадры огромного озера действительно завораживают, а цветовая гамма подчёркивает эмоциональное состояние героя и драматизм описываемых событий. Игра актеров (даже детей, как ни странно) на высоком уровне, а диалоги главного героя можно записывать в методичку «как продать то, что никому не нужно» — настолько хорошо Джейсон Бейтман отыгрывает финансиста. В саундтреке отметились такие звёзды, как Blues Saraceno и даже Radiohead, однако мне всё равно показалось мало. — Собака Павлова.
Твоё имя / Kimi no na wa
Шаблонная история о любви, которая способна поразить разве что красотой картинки и сюжетным твистом в середине ленты.
У аниме есть огромная проблема — зритель всегда знает больше, чем герои, а оттого способен видеть картину происходящих событий в целом. И из-за этого, когда персонажи совершают ошибки, у него пропадает всякая эмпатия к ним, ведь он понимает, что эта ошибка глупая, и её можно было бы избежать, если бы герой посидел, подумал, а не начал поддаваться эмоциям и совершать иррациональные и необдуманные действия.
У «Твоего имени» есть огромная проблема — зрителю не объясняют, как конкретно функционирует сон героев, что они способны из своих знаний о себе перенести в тело другого человека, что они способны ему рассказать о себе и что конкретно он способен запомнить, а если не способен, то почему именно он это забудет. Можно всё списать на причуды богов, логику сна и общую мистичность повествования, но это ни на йоту не приблизит зрителя к пониманию того, почему мир здесь таков, каков он есть. И, что самое ужасное, ни один из героев не хочет проверять границы своих возможностей, исследовать мир в рамках своего сна и пытаться связаться с другим человеком. И оставленный, но нерабочий номер — это, пожалуй, самая опасная для вордбилдинга деталь: если можно оставить номер, то почему нельзя найти себя в местном аналоге фэйсбука или написать свой эмейл на полях тетрадки?
Это аниме нарисовано так, что просто захватывает дух. Оно чуть ли не математически выверено бить по эмоциям, но способно это делать лишь тогда, когда зритель не задаёт лишних вопросов. Если вопросы начинают возникать, то вся магия повествования исчезает и оголяется неприятная правда: главные герои — среднестатистические ояши, с которыми нет никакого желания себя ассоциировать. — Антон Скнарь.