Если вам, как и мне, показалось, что самый важный и сложный отрезок истории Чёрного Легиона был описан в «Когте Хоруса», то вы будете приятно удивлены вторым романом трилогии. Найти Абаддона, помешать Байлу клонировать примархов и разбить силы Третьего было важно, но это был лишь один из этапов жизни Чёрного Легиона. Не сказать, что описанные в романе события, это не «один из этапов», но они интересны и лишь поэтому заслуживают внимания.

Со стороны может показаться, что возвышение Чёрного Легиона была закономерным. Однако это иллюзия, которая одновременно является хорошим мифом для Аббадона и созданного им братства. С другой стороны, это следствие слабой проработанности того, что происходило в Оке после окончания «Ереси». В данном случае романы Дембски-Боудена — это одновременно и рассказ о том, что было скрыто мраком неизвестности, и затыкание огромной дыры в истории предателей, которые варились в собственном соку тысячи лет по имперскому летоисчислению.

Возвышение Чёрного Легиона было борьбой, наполненной постоянными междоусобными сражениями, с целью заставить одну фракцию присоединиться к другой. И войнами на истребление, в которых умирали те, кто не желал стать частью нового братства. Центральная часть истории — это противостояние Абаддона с Тагом Даравеком из Гвардии Смерти, чемпионом Нургла, Владыкой Воинств. Именно он вполне мог занять то место, которое в конечном итоге занял Абаддон.

И это очень важно для понимания того, что именно происходило в Оке Ужаса в этот период.

Уже к моменту сражения над Террой войска предателей не представляли из себя единую силу. Их взгляд был устремлён в одну точку, но их цели и стремления разительно отличались. Командная иерархия разрушалась на протяжении десятка лет и окончательно пала во время высадки — Дети Императора отправились вырезать мирное население, а Пожиратели Миров вновь поддались гвоздям и перестали воспринимать реальность. И это только самые известные примеры. А когда Хорус был убит и поражение в Осаде стало очевидным, сотни тысяч космических десантников отправились в Око, чтобы найти там убежище. И к этому моменту они представляли из себя сборище бандитов, готовых на всё, ради выживания.

И они выживали. Воевали друг с другом, запертые варп-штормами, не дающими им выйти в имперский космос. Они были крысами, запертыми в тесной бочке. А Боги Хаоса и их демонические орды следили за ними, делали ставки и питались их ненавистью, болью, желаниями. Наслаждались как победами, так и поражениями своих любимчиков. Космодесантники-предатели и их вечные рабы, живущие на кораблях, были втянуты в Великую Игру, и каждый пытался урвать себе как можно больше.

Именно в этих условиях был выкован Чёрный Легион. Именно так было создано Воинство Тага Даравека. И у последнего было не меньше шансов стать избранником Богов Хаоса, чем у Абаддона.

«Чёрный Легион» очень тяжело анализировать, в силу его специфики «срединного» романа. Аарон закрывает сюжетные линии, начатые в «Когте Хоруса». Например, наконец-то станет известно, умер ли Искандар Хайон при Дрол Хейр. Но при этом начинаются арки, завершение которых мы увидим лишь в последнем романе трилогии — меч-демон Драх’Ниен, на зов которого идут и Таг, и Абаддон, так и остаётся ненайденным.

Не менее важным является и то, что Дембски-Боуден заметно сместил фокус своего взгляда с Хайона на Абаддона, уменьшив количество внутренних переживаний первого в разы. С одной стороны, это связано с тем, что Искандер предстает перед читателем уже сложившимся персонажем, с другой, вокруг оказывается куда больше интересных вещей, которым и уделяется время. Появляется Мориана, советница Абаддона. Эзекарион, совет Чёрного Легиона, пополняется новыми лицами. А некоторые из сцен описываются от лица тех, чьими глазами смотрит Хайон. Плюс и сам роман получился короче, чем предшествующий ему — и это на фоне большего количества событий: противостояние с Даравеком, попытка вырваться из ока Ужаса, сражение с Храмовниками, смерть Сигизмунда. И обилие фансервиса, которого, по ощущениям, даже больше, чем в прошлом романе.

Обложка романа в исполнении Аарона Дембски-Боудена.

«Чёрный Легион» — история о том, как Абаддон решил вырваться за пределы Ока Ужаса, а Империум узнал, что предатели не сгинули в пучинах Ока Ужаса. И если вам мог не понравиться «Коготь Хоруса», то «Чёрный Легион» должен зайти вам однозначно. Хайона здесь меньше, а Абаддона куда как больше.

Экземпляр на рецензирование предоставлен издательством «Фантастика Книжный Клуб» и магазином ffan.ru.