В середине 32-го тысячелетия над Империумом нависла угроза беспрецедентного орочьего вторжения, которое вполне могло закончиться порабощением всего человечества. История этой войны рассказывается в 12 романах цикла «Пришествие Зверя», который издаётся на русском языке в трёх омнибусах.

Если вы не читали прошлый омнибус, но планируете это сделать, советую прочитать прошлый материал о «Пришествии Зверя». В тексте ниже вас могут ждать общесюжетные спойлеры первой четвёрки романов цикла.

В предыдущих сериях

В относительно спокойном 32-м тысячелетии ослабленный после разрушительной гражданской войны Империум подвергся доселе невиданного масштаба атаке орков. Огромная луна метариализовалась возле Армандатуа, почти полностью разрушив мир. В ходе битвы были уничтожены все члены ордена Имперских Кулаков за исключением капитана Курланда.

В дальнейшем орочьи луны материализовались возле множества заселённых людьми миров. Империум был в смятении и терпел поражения. Верховные Лорды Терры, точно так же находившиеся в смятении, с трудом смогли организовать первую (и удачную) крупномасштабную атаку Имперского Флота.

В ответ на это орки на огромной луне материализовались возле Терры. Торговый флот вызвался организовать Народный Крестовый поход, который провалился. Орочьи посланники предложили Лордам капитулировать, но те отказались.

Во втором сборнике читателю станет чуточку больше известно о мире культуре развившихся орков, но они всё также будут безликой массой врагов.

Капитан Курланд инициировал протокол Последняя Стена, чтобы де-факто вновь собрать Седьмой Легион.

Генерал-фабрикатор Марса начал изучать телепортационную технологию орков, чтобы Механикус наконец-то стали независимы от Терры.

Глава Официо Ассасинорум Дракан Вангорич и Инквизитор Виенанд всеми силами пытались заставить Совет Терры работать как нужно: большую часть времени чиновники занимались перекладыванием ответственности и бездействовали.

Экранизируй меня

Во всём цикле есть ряд сюжетных линий (Вангорич, Лаврентий, Курланд и т.д.), которые идут через всю историю. Ряд сюжетов появляется и исчезает с каждым новым романом, являясь то приятным дополнением к сквозному сюжету, то простой возможностью втиснуть в произведение как можно больше экшена.

На уровне первого тома могло показаться, что «голливудщина» — это что-то случайное для цикла, что вот-вот и повествование изменит свою структуру, а цикл по духу станет похож на «Ересь». Но ничего подобного не произошло. Структура сохраняется, типичные для блокбастеров тропы проявляются, а образы персонажей, взятые прямиком из десятков «летних блокбастеров», не улетучиваются.

Появление новых персонажей часто оказывается поводом рассказать о том, что произойдет с Империумом в будущем. Спор между Виенад и Веритусом о том, какая угроза страшнее — Хаос или ксеносы — в дальнейшем станет причиной разделения Инквизиции на Ордосы.

Лаврентий продолжает вести себя как типичный учёный не от мира сего, которого начинают использовать вышестоящие по рангу в своих целях. Бравый боец Курланд оказывается не в своей тарелке, когда ему приходится столкнуться с политиками и бюрократами. Вангорич мнит себя самым адекватным из всех политиков, старается заставить бюрократическою машину работать и на фоне безвольных чиновников действительно выглядит как образец благоразумия.

«Тронный мир» Гая Хейли, к примеру, больше похож на драфт сценария, чем на роман. В нём чертовски не хватает экспозиции и описаний, а экшн прописывается весьма схематично. «Тронный мир» — разговорная часть, из которой легко получится нарезать пару-тройку низкобюджетных эпизодов, чтобы потом разойтись на полную при экранизации романов «Эхо долгой войны» Дэвида Гаймера, «Охоты на Вулкана» Дэвида Аннандейла и «Зверь должен умереть» Гэва Торпа. Из них получатся хорошие серии с битвой на весь хронометраж. Такие, что подойдут для эпичного завершения сезона.

В финале истории (третий омнибус) битвы будут ещё эпичнее, а пара твистов заставит фанатов только так хвататься за сердечко.

Игра престолов

«Пришествие зверя», как бы ни было странно, имеет ровно те же проблемы, что и последние сезоны «Игры престолов». Многие фанаты на чувственном уровне осознали, что их любимый сериал изменился, но мало кто понял в чём именно. «Пришествие» по общим впечатлениям отличается почти от всего, что читали фанаты Вархаммера.

«Игра престолов» изменилась, потому что изменился подход к описанию событий: от выстраивания определённой социальной реальности, в рамках которой должны существовать персонажи, к психологическому подходу с акцентом на эмоциональные реакции героев. От социального типа повествования к психологическому. Важным стало не создать историю, которая была бы адекватна выдуманному миру, а вписать в повествование наибольшее количество моментов, которые бы заставили героя (а следом и фанатов) испытывать эмоции. Главное — играть на чувствах. Вся история должна работать на эту цель.

И всё бы ничего, но «Пришествие зверя» — часть канона вселенной Warhammer 40,000. Мира, работу которого довольно детально прописывали на протяжении десятков лет. Мира, способного похвастаться циклом «Ересь Хоруса», очень сложной и неоднозначной историей, в которой смешались десятки различных правд.

Вот, допустим, встаёт перед авторами цель показать, что Лорды Терры в критической для Империума ситуации оказываются неспособны принять «верные» решения. Они вводят в повествование «мистера благоразумность» Вангорича и с его позиции начинают описывать все решения Совета Терры, в котором сидят одни из самых опасных людей Империума. Они поднялись на самый верх бюрократических структур и обладают властью и влиянием. И они уж точно обладают знаниями и умениями, которые помогли им туда взобраться. Как получается, что все они — шайка безвольных кретинов?

Появление Вулкана не изменяет тон повествования: авторы целенаправленно не углубляются в его мысли. Он для них, как и для всех героев цикла — образ, миф, легенда. Редкие мысли примарха об Империуме в романе «Зверь должен умереть» Торп оформляет в виде эпиграфов к главам.

Однако интересно и следующее: как только какой-то Лорд перестает быть для авторов объектом и становится героем, от лица которого ведётся повествование, он мигом перестаёт быть типичным бюрократом. Виенад, Веритус, Месринг, Лансунг — все они оказываются в разы интереснее, чем были до этого. Как будто кто-то щёлкает выключателем «изменить отношение авторского состава к персонажу», и авторы мигом своё отношение меняют.

Внутри цикла и даже внутри каждого из романов качество повествования скачет от «крепкое повествование» до «глупый и несмешной анекдот». В «Тронном мире» Хэйли вкладывается в марсианские эпизоды, но спустя рукава пишет про противостояние Чёрных Храмовников и Железных Воинов. А уж когда между ними устанавливается перемирие ради совместного выживания, уровень гротеска достигает максимума. Если дредноуты умели бы пучить глаза, то предводитель Храмовников точно бы это делал в гипотетической постановке этой сцены.

Уже в следующем романе Гаймер продолжает линию противостояния-сотрудничества на уровне хорошей книги из цикла «Ереси». Нонсенс? Нет, это обыденная ситуация для «Зверя».

Проблема цикла — отсутствие внятной экспозиции, отсутствие поясняющих мир моментов. О том, в каком контексте происходят события, приходится догадываться, ведь авторский коллектив достанет важные для понимания истории факты лишь тогда, когда персонажу придёт время испытать яркую эмоцию. И ни секундой раньше. Этот голливудский подход может оказаться для многих фанатов критическим в вопросе: «А я точно хочу дочитать цикл до конца?»

Если первый том «Пришествия» был для меня источником необычного опыта, то второй том.. лишь закрепил достижения первого. «Голливудское повествование» с обилием экшена в новом для сороковника периоде — это и есть «Пришествие зверя».

Второй том точно даст понимание того, нравится вам такой Вархаммер или нет. И я более чем уверен, что для многих он станет рубиконом, пересечь который ради непосредственного лицезрения финала истории смогут не все. А там нас точно ожидает ряд сюрпризов.

Поддержать проект можно на нашей странице Patreon.

Экземпляр на рецензирование предоставлен издательством «Фантастика Книжный Клуб» и магазином ffan.ru.