Дед и Грехопадение. Обзор повести «Азурмен. Рука Азуриана»

Авторы Black Library чаще всего используют альдари как фоновых союзников или злодеев. Чужеродные и отталкивающие ксеносы — вот и вся роль эльдаров для большинства произведений.

Исключение — Энди Чамберс и Гэв Торп. Но если Чамберс написал единожды трилогию про темных эльдаров и остановился, то Торп продолжает с завидным упорством писать произведения про их светлых собратьев. А я продолжаю их читать.

Повесть «Азурмен. Рука Азуриана» состоит из двух историй. В основном сюжете лорд-феникс Азурмен предотвращает склоку двух миров-кораблей, чем отдаляет Рана Дандра — альдарский Конец Времён. Вторая история разворачивается во флешбеках Азуриана — в ней эльдар по имени Иллиатин своими глазами наблюдает эльдарское Грехопадение и становится лордом-фениксом.

Историю Иллиатина с лёгкостью можно было бы вырезать из повествования и издать отдельным рассказом. Возможно, именно это и хотел сделать Гэв. Но не сделал, потому что рассказ про ноунейма-Иллиатина скорее всего потерялся бы в одной из антологий. Поэтому повесть существует в компромиссном варианте сэндвича с Грехопадением. И Грехопадение в этом сэндвиче вкуснее всего.

Иллиатин предаётся наркотической дрёме и исследует грани удовольствия в облике птиц и рыб на одном из периферийных эльдарских миров. Герой с презрением смотрит на хиппи, которые пророчат скорый конец и кучкуются в коммунны на кораблях из психокости.

Со временем взгляд Иллиатина меняется: на место ЛСД приходит крокодил с мефедроном, а в квартале красных фонарей начинают пить кровь из проституток. Потом и вовсе происходит психоколлапс с дождем из кристаллов душ. Натуральные эльдарские 90-е.

До «Азурмена» я и не думал, что хотел бы прочитать полновесное произведение об эльдарах тех-самых-времён. Теперь хочу. Но нужно ли это произведение хоть кому-то помимо меня и Гэва Торпа? Не знаю. (пишите в комментариях, посмотрим сколько нас таких).

История о грехопадении эльдаров имеет потенциал быть эпиком в духе «Ереси Хоруса». Эпоха высшего расцвета цивилизации, но в финале всё идёт по одному месту. Я понимаю, что содержательное ядро Гэв уже выдал в «Азурмене». Но когда-то и «Ересь» в кодексах описывалась парой предложений. И посмотрите как мощны её лапищи сейчас.

Я вообще ничего не ожидал от «Азурмена», а получил историю про боевого деда, между делом вспоминающего молодость и развал Эльдарского Союза Ульданешских Республик.

Экземпляр на рецензирование предоставлен издательством «Фантастика Книжный Клуб» и магазином ffan.ru.