Для тех, кто читает романы по мере их выхода на русском языке, Фарос потух совсем недавно. Для правителей Империум Секундус он погас почти что вчера. Это событие застаёт Льва врасплох, наносит очередной удар по Жиллиману и почти никак не задевает Сангвиния — он уже давно находится в депрессивном состоянии, а недавнее нападение Кёрза лишь усугубило симптомы его расстройства. Триумвират находится не в самом добром расположении духа и на это есть причины: их империя вот-вот может разрушиться из-за происков Кёрза и повстанцев-иллирийцев, жителей автономии, находящейся не так уж далеко от Макрагг Цивитас.

Как и в романе «Падшие Ангелы», в «Ангелах Калибана» есть две сюжетные линии, которые пересекаются между собой лишь идейно. На Макрагге Лев пытается выкурить Кёрза, спорит с братьями и своевольничает, уничтожая всякое недовольство огнём и мечом, покуда на Калибане Лютер, Захариил, Астелян и Сайфер строят многоходовочки и пытаются перетянуть одеяло власти каждый на себя. И если первая линия подводит читателей к событиям «Гибельного шторма», то вторая оказывается куда как интереснее и насыщеннее благодаря политическим интригам, которые в принципе и занимают большую часть романа.

Некоторые авторы Black Library уже давно переросли экшн и развивают вселенную в других направлениях. «Ангелы Калибана» — один из самых явных примеров этого тренда. Экшн-сцены суммарно занимают здесь не более двух-трёх десятков страниц, а остальное время Торп сосредотачивает внимание на том, как примархи и космодесантники используют свой острый ум в десятках споров о том, что нужно делать дальше. И именно это является основной причиной того, почему роман заслуживает не только прочтения, но и вполне рационально-обусловленного обожания. Расклад сил на Калибане примерно такой: Лютер хочет добиться независимости своего мира, Захариил хочет умаслить Уробороса, варп-зверя, и залить планету кровью, Сайфер помогает Смотрящим-во-тьме усмирить Уробороса и не допустить падения мира в Хаос, а Астелян, даже будучи лояльным Терре, просто хочет находиться в числе тех, кто принимает решения о движении Ордена вперёд. И при этом каждый из них обладает своей уникальной лояльностью по отношению к различным максимам: Императору, Терре, Шести Воинствам, Великому Крестовому походу, Льву, Ордену, Калибану, Уроборосу или Хранителям. А уж когда к Калибану прибывают посланники Льва за рекрутами, начинается настоящая жара. Все они точно против Хоруса, но на этом их схожесть заканчивается и начинается серая зона борьбы за влияние. И будут ли они в итоге так уж яро настроены против Хоруса вопрос нетривиальный.

Явная слабость романа состоит в том, что Гэв не сильно заморачивался образами примархов, из-за чего у того же Жиллимана в романе всего две модели поведения: дипломат и истеричка. С Львом он поработал куда лучше, и его трансформация вышла убедительной и трогательной. Но это не отрицает того факта, что некоторые сцены вышли уж больно сюрреалистичными: когда пришло время казнить Кёрза, у Робаута не оказалось под рукой клинка. И в общем как-то казнь не сложилась.

Лютер уже 70 лет как сослан на Калибан, а Лев ни разу не соизволил навестить отца-и-брата. А учитывая причину расставания и то, как оно прошло, мотивы Лютера совершенно понятны и вполне обоснованы.

До того, как вновь оказаться в руках Гэва Торпа, Первый легион долгое время ходил по рукам. Каждый автор привнёс частичку чего-то нового в описание Льва, Лютера и некоторых офицеров братства, которые играют важную роль в жизни легиона. Они много рассказали о Калибане, об Ордене, но никто из них никогда не говорил о том, кем были Тёмные Ангелы на заре Великого Крестового Похода. Для чего их создал Император и что они несут в себе такого, что позволяет им выделяться на фоне всех остальных легионов.

Роман «Ангелы Калибана» продолжают общую историю «Ереси», но в ходе мимолётных разговоров и отдельных боевых заданий Торп повествует о прошлом легиона, о том, что было до легиона. Ничего из этого никогда ранее не упоминалось в книжном цикле и даже просто не могло упоминаться: почти вся ранняя история Империума и первые годы ВКП — это разработка Алана Блая и команды Forge World. Некоторые из его наработок и появляются здесь: особая психическая обработка космодесантников лично Императором, создание армий, заточенных под выполнение определённых целей, «Крылья» в Первом Легионе, которые до этого являлись самостоятельными воинствами. И каждая из этих идей интригует, ведь позволяет иначе взглянуть на план Императора, рассказывает об Империуме нечто новое. В какой-то мере «Ангелы Калибана» являются рекламой бэк-бука Angelus, который должен был выйти около года назад, но был отложен из-за кончины Блая. Я его не так уж сильно ждал, но теперь жду — Торп закинул крючок, который лично меня сильно зацепил.

Настоящим главным героем этого романа является Астелян. Один из центровых персонажей «Ангелов Тьмы» оказывается куда более интересной личностью, с более обширным бэком, но всё теми же принципами внутри. Правда сейчас к Астеляну в 40к возникает много новых вопросов.

Несмотря на то, что роман по сути рассказывает две самостоятельные истории, он ощущается как один из самых целостных среди вышедших за последнее время. Две истории идейно взаимодополняют друг друга, а общая компактность романа позволяет читателю освоить его буквально за пару вечеров. Но что куда более важно, так это то, что «Ангелы Калибана» обладают самостью, непохожестью на большинство произведений по «Ереси». В нём почти нет экшн-сцен, и их любители скорее всего окажутся недовольны произведением, но, чёрт побери, это же роман о Тёмных Ангелах! О ребятах, чьей скрытности могут позавидовать и Альфа-легионеры. И от них в первую очередь ждёшь именно «игры престолов», а не очередного боевика.