5 мая 2020 года фанат сороковника спросил Мэтью Фаррера (автор трилогии «Арбитр») о состоянии романа «Урдеш». Фаррер ответил, что роман прошёл «структурное редактирование».
Последний раз Фаррер писал в своём блоге об «Урдеше» 22 ноября 2014 года. На тот момент он и Дэн Абнетт работали вместе над книгами со связанными сюжетами: Urdesh и The Warmaster. Роман Абнетта вышел в 2017 году. Мы увидели сообщение в твиттере и решили перевести блоговую запись Фаррера.
Переписка Фаррера с фанатом.
Материал ниже является переводом записи Urdesh из блога Мэттью Фаррера
Перевод: Str0chan
Я все еще не отделался от крестового похода в Миры Саббат и, похоже, он тоже от меня еще не отделался. Так что продолжим с того, на чем закончился предыдущий пост…
Архивраг снова развязывает войну, желая захватить планету-кузницу Урдеш. Она уже несколько раз переходила из рук в руки по мере того, как баланс сил в Мирах Саббат менялся в ту или иную сторону. Это небесное тело – важнейшее поле боя; оно богато полезными ископаемыми, обладает гигантскими производственными мощностями и высококвалифицированными жителями, а также, что необычно для подобных планет, достаточно плодородно, чтобы обеспечивать местное население пищей и даже поставлять внушительные, хорошо обученные полки солдат. Его защитники неистово верны Империуму, а захватчики-хаоситы полны убийственной целеустремленности. Следующий этап всей кампании будет зависеть от того, кому достанется Урдеш в этой новой схватке.
И о ней расскажут наши новейшие книги.
Да, «наши книги», во множественном числе. Сейчас мы с Дэном пишем два романа с переплетающимися сюжетами, где описывается наступление главнокомандующего Макарота, идущего ва-банк в надежде отбить Урдеш раз и навсегда. Дэн готовит «Магистра войны», следующее произведение в цикле о Призраках Гаунта. Моя книга, которая на данный момент называется просто «Урдеш», войдет в серию «Битвы Космодесанта» от Black Library. Соответственно, там будут космодесантники (брат-капитан Приад и его четыре отделения Железных Змей с Итаки, прибывших в мир-кузницу заниматься тем, что они умеют лучше всего) и битвы, которых мы насмотримся вдоволь, наблюдая за тем, как Астартес действуют на обширном и сложном фронте, где всё не то, чем кажется, а особенно…
…но давайте я не стану раскрывать все секреты до выхода книги, а?
В начале работы мы в основном выстраивали сценарий повествования и картину мира, а не писали черновики. Хотя персонажи обоих романов не будут постоянно сталкиваться друг с другом, они все же находятся на одном и том же стратегическом ТВД, и мы не хотим, чтобы из книг возникло впечатление, будто они разбросаны по разным планетам. Сам Урдеш хорошо известен как место сражений еще с тех пор, как в «Ружьях Танит» Призраки бились на Фантине вместе с кое-какими полками оттуда, поэтому нам было важно создать яркий, запоминающийся мир с неповторимым «лицом» и особенностями.
Впрочем, и над текстом как таковым пока что работается просто фантастически здорово. Дело в том, что на моем счету сейчас пять романов, и героев каждого из них я умышленно выписывал как НЕ боевых чудовищ. Это не означает, что они беззащитны в стычке, но разница [с Астартес] очевидна. Так, Синден Кэсс из «Перехламка» владеет неплохой коллекцией личного оружия и прекрасно знает, как его применять (потому что живет в мире, где иначе нельзя), однако он просто ремесленник из небольшого городка, который всего лишь хочет заниматься своим делом. Если сегодня ему не пришлось палить, то день прошел удачно. Шира Кальпурния, да, напряженно тренируется, часто получает шанс показать свои навыки на практике и точно затоптала бы меня в драке, но… Я осторожно подходил к ее боевым сценам, показывая, что она побеждает, склоняя чашу весов на свою сторону с помощью тактики, ума, стойкости или готовности драться так грязно, как нужно, чтобы взять верх. Она умышленно лишена всех черт молотильной машины из остросюжетного фильма, способной уложить кучу плохих парней общим весом в десять раз тяжелее неё. Ну а Талли Перро из «Странной плоти» [роман Фаррера во вселенной «Андроид»] вообще не боец.
Как я уже говорил, это получилось не случайно. Если я придумываю персонажей, которые не превосходят врагов в грубой силе, то в сценах драк и перестрелок, определяющих для данного жанра, они не могут побеждать, просто паля из всех стволов или бросаясь на толпу с кулаками. Им приходится искать пути в обход поля битвы, а не через него, а мне нравится, как подобные трудности раскрывают самого героя и всю историю.
Понятия не имею, кто это рисовал, но, если узнаю имя художника, обязательно укажу. Если вы в курсе, может, напишете в комментариях?
Но теперь мы переходим к космодесантникам, а эти парни буквально воплощают собой тот всепобеждающий типаж, о котором я говорил выше. Черт подери, да если
Астартес укладывает кучу неприятелей общим весом *всего* в десять раз тяжелее него самого, то он вообще не старается! (Тут у меня в голове возникла монти-пайтоновская сценка с двумя боевыми братьями, обсуждающими, надо ли включать в подсчет массу брони и реакторной установки… По таким признакам я понимаю, что мне пора спать). Предполагается, что они – лучшие солдаты и самые опасные противники в Галактике… Не поймите меня неправильно, одна из типичных задач в такой ситуации – подобрать для них сражение, в котором для победы нужно нечто большее, чем грубая сила. Но, опять же, вы наверняка согласитесь, что, когда пишешь книгу в цикле «Битвы Космодесанта», нельзя просто заявить: «Они настолько уступают врагу, что боев вообще не будет».
Итак, дамы и господа, «Битвы Космодесанта». Грохот болтеров, рев цепных мечей, с левой – с правой – уноси! Мне придется переключить передачи…
Как я уже сказал, работа над самим текстом еще на ранних стадиях, но я прошел достаточно далеко, чтобы наслаждаться тем, как несусь следом за Железными Змеями, стараясь не отстать, пока они дают прикурить Архиврагу. Меня тащит вперед буря их воинского мастерства и колоссальной постчеловеческой силы, и, конечно же, они прожгут себе дорогу прямо в сердце неприятельских армий, где вдруг…
…Нет-нет. Вы все же дождитесь релиза. Но, поверьте, я стараюсь как могу, чтобы ваше ожидание оправдалось.
На этом об «Урдеше» пока все, однако у меня в закромах есть не только он. Мне давно уже следовало бы поговорить и о других моих текстах, так что я постараюсь разобраться с этим как можно раньше.