Люди в белом. Мнение о книге Сату Гажярдо «Между процедурами. Записки слишком занятой медсестры»

Не люблю больницы. И всё их наполнение: узкие коридоры, непонятного цвета стены, обшарпанный пол, запахи медикаментов, кашель, железные столы на колёсиках, иглы, шприцы, градусники – и много всего другого. А безликие фигуры в белых халатах, не зависимо от того, держат они в руках гастроскоп, шприц или обычную шариковую ручку, вызывают единственное непреодолимое желание – тихими мелкими шажками проследовать в сторону выхода. Больница – это такое поле боя, где ты один, а врагов очень много, они буквально повсюду! Одни не знают, где конец выстроенной ими же очереди – эдакие пожиратели времени, другие прячутся по кабинетам и поджидают тебя, чтобы наговорить чего-нибудь в лучшем случае непонятного, в худшем – жуткого, а затем добить стопкой бумажек, исписанных непонятным почерком (то ли направления на анализы, то ли тексты для вызова рогатого).

Вот об этих «других», которые «прячутся по кабинетам», а также о среде их обитания можно узнать кое-что интересное из книги Сату Гажярдо «Между процедурами. Записки слишком занятой медсестры». После прочтения откровений медсестры-блогера как минимум должно появиться ощущение «ого, да они тоже люди-человеки, эти существа в белом…» А как максимум, можно овладеть великой тайной о пузырьках в капельнице, о том, что под белой маской медсестры часто прячется выражение лица «хоть бы не увидели, что я делаю это впервые», «в вашей руке вен не обнаружено» или «аааа что происходит?! Где я?!» А ещё стать экспертом по видам шприцов (полезно же, ну!) и выдохнуть с облегчением – «люди в белом» тоже не знают, зачем нужна полоска, которая проходит по центру блистера с таблетками.

Автор без стеснения делится разными секретами и хитростями медсестёр, а ещё страхами, недоумением, мучающими извечными или насущными вопросами и прочим. Она не пытается как-то очернить или, наоборот, превознести свою профессию. Она просто излагает свои мысли, наблюдения, рассуждения. Это напоминает погружение в чужой личный дневник. С той лишь разницей, что в дневнике вряд ли можно встретить обращение ко второму лицу.

Книга читается легко и в принципе рассчитана на какой-нибудь час времени. Но мне элементарно не хватало на неё усидчивости и… хм, ну, не знаю, проблемы у меня с пониманием испанского юмора, или книга не достаточно интересная (и где сюжет? где кульминация, где развязка?!). Я почти не обнаружила обещанного в аннотации особого авторского остроумия, но Сату честно пыталась шутить, а я честно улыбнулась два раза за всё время чтения. Для полного удовлетворения чего-то не хватало, и это что-то так и не появилось. Что ж, в целом, для расслабленного «лёгкого» чтения на вечер-два неплохой вариант.

Экземпляр книги предоставлен на рецензирование издательством Эксмо Non-Fiction и магазином book24.