Конец Времён (The End Times) — это последний период жизни мира Warhammer Fantasy Battles. В 2015 году Old World, появившийся в 1983 году, был официально уничтожен. После 32 лет активного развития и расширения вселенной понадобился перезапуск, который был оформлен в виде длившегося в 2014–2015 годах ивента.

В Age of Sigmar, новый этап жизни фэнтезийного Вархаммера, перешли ключевые герои и фракции. Появились зигмарины и принцип мультивселенной. Сеттинг стал больше напоминать современное высокое фэнтези.

Если вы, как и я, шапочно знакомы со вселенной Fantasy Battles, то чтение цикла The End Times может вызвать трудности. Для тех, кому цикл интересен в первую очередь Апокалипсисом, в процессе чтения я рекомендую придерживаться следующих правил.

Вся история The End Times собрана последовательна в три омнибуса: «Повелители мертвых», «Эльфийский рок», «Смерть Старого мира».

1. Забыть, что в Warhammer Fantasy Battles наступил Конец Времён

Чуть ли не со времён жизни Зигмара люди Империи живут ощущением скорого конца. Периоды развития сменяются периодами ожесточённых столкновений. С востока на людей накатываются волны зеленокожих. С севера человечество осаждают норсы и кьязаки — присягнувшие Богам Хаоса варвары. Изнутри людские сообщества разъедают культы, армии зверолюдей и сообщества скавенов.

2. Взглянуть на мир глазами жителей Старого Света, которые видят в происходящих событиях лишь ещё одну войну

Экономика мира людей по большей части локальна. Можно прожить всю жизнь и ни разу не выехать за пределы родной деревни. По большей части люди живут натуральным хозяйством в замкнутых сообществах. Города, островки иного уклада, недостаточно сильны, чтобы преобразовать Старый Свет — людские и вещественные ресурсы раз за разом тратятся на отражение внешних и внутренних угроз.

Карты Старого Мира очень не хватает в первом омнибусе.

В таких условиях каждая война для простого крестьянина или ремесленника действительно может оказаться Концом Времён: если твоя деревня — это весь Мир, то её уничтожение и будет Концом. Поэтому миф об Апокалипсисе становится частью мировосприятия людей. В каждой войне будут видеть реализацию пророчеств.

3. Каждый раз, когда герои говорят о «Конце Времён» воспоминать, что прямо сейчас в произведении статус-кво нарушается

Вечная война — имманентное состояние миров Warhammer. Вот только понять это могут не все. Знатные мужи с боевыми шрамами и хорошим образованием знают, что норсы не в первый раз атакуют Империю, а информация о падении Кислева может быть обычными слухами. И если городские прокажённые видят в этом знамения Конца, далеко не факт, что он действительно наступает. Информация передаётся медленно и подвергается искажениям. Обладающие знаниями помнят: бывало и хуже, и лучше.

После прочтения первого омнибуса могу сказать, что знакомство с ключевыми бэковыми персонажами не будет лишним. Можно, например, прочесть вот этот гайд.

Представление о том, что всё вернётся в старое русло, не даёт некоторым из героев изменить свои привычки. Политические дрязги — не более чем копошения в грязи. Но именно способность понять и интриганов, и «вершителей судеб» (мнимых или реальных) позволяет лучше прочувствовать цикл.

Конец для Старого Света действительно наступает. С каждым романом трагизм будет ощущаться всё сильнее. Даже несмотря на то, что за Концом наступит новый этап жизни мира — Эра Зигмара.