Мир умирал.
По словам некоторых, умирал он довольно давно. Но за долгий переход от поля битвы при Куронни Эрикан Вороний Демон пришёл к выводу, что теперь-то мир точно был на последнем издыхании.

Джош Рейнольдс, «Возвращение Нагаша»

Мир Warhammer Fantasy Battles перманентно находится на краю гибели. Для одних это становится причиной вещать о скором Конце, для других — поводом горько пошутить о том, что ещё при жизни Зигмара люди ждали Апокалипсис. Вот только в отличии от всех остальных историй, в которых существованию Старого Света угрожают, в The End Times Конец действительно наступает.

Как и в случае с «Пришествием Зверя», «Конец Времён» представляет себя сериал, каждую серию которого довольно сложно воспринимать вне контекста всех остальных эпизодов. В первом омнибусе содержатся 2 романа и 3 рассказа, каждый из которых связан со всеми остальными. И если вы, как и я, возьмётесь за чтение цикла, то читать придётся всё.

Также нужно понимать, что омнибусы содержат лишь основную сюжетную линию «Конца», которая является продолжением десятков других произведений. С циклом, например, прямо связана повесть Фила Келли «Кровь Зигмара», косвенно — почти все произведения из серии Time of Legend. Авторы в общих чертах расскажут, что произошло ранее, но всё равно не помешает залезть в вики, чтобы узнать кто такой Нагаш, когда он воевал с Зигмаром и почему падение Кислева — это трагедия, которую затмит лишь падение Альтдорфа, столицы Империи.

Сборник открывает рассказ «Костяная клеть», в котором графу Сильвании Маннфреду фон Карштайну везут девятерых жрецов для проведения ритуала. Для мира Fantasy Battles подобное можно считать почти что рядовым событием — Старый Свет живёт войнами, границы между землями постоянно меняются из-за стычек феодалов друг с другом и орками/зверолюдами/скавенами/культистами. Пока жрецы лишь пытаются выбраться, но уже в романе «Возвращение Нагаша» сыграют чуть ли не ключевую роль.

Мир умирал.
Он просто пока не знал об этом.

Джош Рейнольдс, «Возвращение Нагаша»

Проблема циклов навроде «Конца Времён» состоит в том, что в них сведено к минимуму участие авторов в написании истории. Покуда на периферии книжной серии можно давать волю своей фантазии, в процессе описания ключевых для мира событий следует жёстко придерживаться редакторских установок — ивент должен выглядеть правдоподобно и ощущаться масштабным. Поэтому нужно сразу быть готовым к обилию экшн-сцен, в которых сойдутся почти все из основных фракций сеттинга.

В «Возвращении Нагаша» Джошу Рейнольдсу интересно исследовать мотивацию Архана Чёрного, правую руку Нагаша. Архан уже тысячи лет живёт как лич — поднятый из мёртвых неркомант — и мечтает лишь о прекращении страданий. Он выступает против Хаоса по одной причине: Хаос является отражением жизни. Если победить его, а потом и уничтожить всю жизнь, то наступит абсолютный порядок. А вместе с ним и прекратятся всякие страдания, как необходимая часть любой жизни.

Как можно судить из названия романа, в финале Нагаш должен будет возвращён в мир живых. Это, в общем-то, и происходит. Архан объединяется с Маннфредом фон Карштайном, чтобы квест по сбору реликвий Нагаша можно было пройти быстрее. Вместе с Нагашем в мир живых возвращается и Влад фон Карштайн, величайший из вампиров Сильвании — в следующем романе он сыграет не последнюю роль.

В «Падении Альтдорфа» Крису Райту выпала возможность рассказать о том, как была разрушена столица Империи. Проспойлерить что-либо здесь сложно, так как одно из ключевых событий романа вынесено в название. Вопрос в том: «А как именно будет показано уничтожение города».

Крис Райт не из тех писателей, кому интересно писать экшн. Поэтому роман не является историей осады. Но именно к ней ведут все сюжетные линии. Вычленить самые интересные для Райта арки проще простого: история двух аскетов-мудрецов Карла Франца и главного мага Мартака, путешествие бретонцев в Адьтдорф, работа гнойного мага Фестуса и попытки Влада заключить мир с Империей. В каждой из этих маленьких историй чувствуется искра жизни, искренний интерес Райта к происходящим событиям. И эта энергия с лёгкостью передаётся читателю — герои становятся «как родные».

***

«Конец Времён» — это сериал. И бы не рекомендовал его начинать, если вы не будете готовы его закончить. В первой серии вас ждут интриги вампиров и безразличие некромантов, а во второй неловкие попытки очень разных фракций объединиться против общего врага. И если в самом начале события будут казаться героям обыденными, то после второй станет совершенно ясно: Старый Свет уже никогда не будет прежним. Люди потерпят символическое поражение, но Конец наступит чуть позже.

И как мы уже знаем сейчас, станет лишь новым началом.

Экземпляр на рецензирование предоставлен издательством «Фантастика Книжный Клуб» и магазином ffan.ru.