Он обаятелен, умён, силён и чертовски хитёр. Он не скован иерархией Имперской Гвардии и всегда имеет пространство для манёвра. Он искусный фехтовальщик и не самый плохой стрелок. Ему нравятся жизнь, танна, рекаф, амасек и женщины. Но есть одна проблема: раз за разом он попадает в передряги, оказываясь на волосок от смерти.

Он сражался с орками, тиранидами, некронами, генокрадами, псайкерами, предателями, культистами и всегда побеждал… Или преподносил своё бегство как победу.

В этом весь Кайафас Каин.

И поэтому странно ожидать от него чего-то другого.

Большую часть всех романов про Каина составляют описания действия. Перестрелки, погони, битвы — всё то, что является «рутиной» для прославленного героя Империума. Но большую ценность для вселенной составляют другие эпизоды — моменты, когда Каин использует не грубую физическую силу, а мощь своего разума.

Политические игры и отыгрывание роли «отважного героя». Сложение «благозвучных реплик» без употребления «фраговый фраг» через слово, описывающих обстановку понятным для официальных лиц языком. Поддержание порядка в вверенных Каину военных формированиях, тогда как он сам бы не прочь присоединиться к «беспорядку». Именно в подобных ситуациях раскрывается личность Каина, а никак не в сражениях.

Однако невозможно, чтобы прославленный комиссар долгое время находился вдали от боя. Сам Сэнди Митчелл в предисловии к омнибусу заявил, что Каин — один из тех редких персонажей, которые сами пишут свою историю. Достаточно представить декорации, поместить туда Кайафаса и тут же станет понятно, что произойдёт дальше. Это персонаж, который притягивает к себе неприятности, но всем сердцем желает их избежать. В этом весь Каин.

Приятная особенность последних двух романов сборника: Каин постоянно взаимодействует с гражданским населением. В «Зове Долга» он становится главным героем новостей и символом Имперской Гвардии на Периремунде. В «Последнем бое Каина» он вовсе призывает гражданских вступить в ополчение. И да, такие фигурки вполне могут существовать во вселенной Warhammer 40,000.

Рассуждать о втором омнибусе в общем крайне тяжело, ведь почти всё то, что хотелось сказать о Кайафасе, я уже сказал 3 года назад в тексте о первом омнибусе. И с тех пор мало что поменялось. Каин не особо изменился с тех пор. И этого вряд ли стоило ждать. Даже несмотря на то, что романы описывают приключения Каина не в хронологической последовательности. Разница между ними иллюзорна: в начале своего пути Каин воочию наблюдал не всех врагов Империума, а ближе к концу своей жизни имел честь сразиться и победить многих их представителей.

Роман «Смерть или Слава» рассказывает о первой встречи Каина с орками. И сколь же уморительными оказываются его замечания после ознакомительного брифинга, на котором показываются пикт-изображения орков. «Ну не могут они быть такими большими», — нервно замечает Каин. А потом высаживается лишь с одним Юргеном в тыл ксеносам и умудряется собрать целую армию из Сил Планетарной Обороны и гражданских.

Важно заметить, что второй омнибус имеет большую цельность, в отличии от первого. «Смерть или Слава» и «Последний бой Каина» объединены общим местом — Перлией, хоть действие и происходит с разницей почти в сотню лет. И все три романа связаны артефактом ксеносов, сохранение которого и становится одной из главных задач для комиссара.

Самые яркие персонажи в произведениях о Каине — это девушки, с которыми комиссар тесно общается. Фелиция Тайбер появляется в первом романе омнибуса и сразу же влюбляет в себя читателя. В «Последнем бое Каина» Митчелл немного времени посвятит Сестре Битвы Юлианне, которая, к сожалению, в итоге не станет достойной вайфу для Каина.

Если выбирать роман, который является лучшим в данном сборнике, то я без сомнения отдам первое место «Зову Долга». В нём Каин вместе с инквизитором Эмберли Вейл борется с генокрадами, прочно засевшими на Периремунде. Их активность высока, а влияние настолько сильно, что высадка тиранидов ожидается не в скором времени — она уже произошла. В отличии от большинства романов про Каина, которые представляют из себя рубило вполне очевидных врагов, здесь имеется и интрига, и напряжение — та острота, которая и делает приключения комиссара столь притягательными.

Это сборник романов о всё том же старом-добром Каине. Он занимается там тем же, чем и всегда: пытается не умереть и спасает Империум. Поэтому странно ожидать от сборника чего-то другого.

В этом весь Кайафас Каин.

Экземпляр на рецензирование предоставлен издательством «Фантастика Книжный Клуб» и магазином ffan.ru.