Beastgrave — третий сезон Warhammer Underworlds, настолки с миниатюрами небольших отрядов и элементами ККИ. До этого момента я ни разу не играл в настольный Warhammer, так что коробка стала моим первым шагом в сторону «серьёзных» настолок.

А это точно «настольный Warhammer»?

Если под ним понимать скирмиш (быстрые бои небольших отрядов), то да. Если же считать «настольным Вархаммером» только варгеймы (столкновения армий), то нет — «трушные» ребята кидают горсти кубов, используют линейки, стопки правил для миниатюр солдат и техники и готовы играть на протяжении трёх и более часов.

Если хочется попробовать что-то максимально приближенное к варгейму, то можно попробовать Kill Team по Warhammer 40,000 или WarCry по Age of Sigmar.

В Warhammer Underworlds интересно играть?

Да! У меня практически нет дуэлек на полке, так что игра стала одной из любимых для схваток 1 на 1. Одна игра занимает примерно 30 минут, так что устать за время одного сражения почти невозможно.

Внутри коробки находятся 2 двухсторонних поля, две армии (Дикая Охота и Зверолюди), кубики, фишечки, зиплоки (плотные, «как надо»), книга правил.

Сколько времени нужно на то чтобы изучить правила?

10-15 минут чтобы научиться ходить по упрощённому рулбуку. Час-полтора чтобы разобраться с основной книгой правил.

ИЛИ

Посмотреть обучающее видео на YouTube. Там за 30 минут объяснят всю базу, а детали можно уточнить по ходу игры в рулбуке.

ИЛИ

Одна-две игры с человеком, который знает правила.

Тактическая глубина есть?

Да, но для этого нужно заучить карты скиллов, заклинаний, действий и целей (больше всего монет принесёт их выполнение — выигрывает самый «богатый»). В дальнейшем можно будет собирать колоды с расчётом на определённую стратегию (захват зон или убийства, например).

Кроме того, каждая из армий играется по своему. Дикая Охота — 5 персонажей, ориентированных на перемещения и ловкость. Бистмены — дамагеры, которые предпочитают наваливаться кучей на врага. Поэтому удобно играть по 2 партии подряд: каждый может по очереди воевать за каждый из отрядов.

Как с реиграбельностью?

Уровень 1: броски кубиков. От этих ребят зависят сражения, так что одинаково успешных или неудачных игр не будет.

Уровень 2: тактики. Собрать колоду по себе, изменять стиль игры согласно выпавшим картам целей.

Уровень 3: новые армии. Придется потратиться (каждая армия стоит ~ 1500 рублей), но зато у вас будет возможность получить большее разнообразие битв. Например, в отряде Парней Забрага 9 бойцов, а в отряде Грозорождённых Вечных — 3.

Можно играть втроём? Вчетвером?

Да, но нужно купить дополнительные поля и армии. Оптимальный вариант — купить коробку Warhammer Underworlds Nightvault. Внутри есть 2 отряда (Грозорождённые Вечные и Обитатели Ночи) и 2 поля. Дополнительных полей для Beastgrave пока не вышло, а дополнительное поле для Nightvault можно найти примерно за 1300 рублей.

Что там с покрасом?

Совершенно необязательно, но каждый раз при взгляде на карту вдохновенного бойца вам будет хотеться получить его раскрашенную версию. Чтобы покрасить одну из армий придётся заиметь хотя бы 5-10 цветов (1 баночка краски стоит 250-450 рублей). Покрас миниатюр занимает много времени, так что неспроста зовётся «хобби». Мне повезло, что мой друг любит красить миньки и обожает бистменов — армии будет красить он. А я наблюдать за процессом со стороны.

Экземпляр на рецензирование предоставлен издательством магазином Hobby Games.