Знаете, сколько бэковая часть вархаммера 40к была в стагнации? О-о-очень долго. Редакции с пятой, если мне память не изменяет. «И таки шо мы имеем на это посмотреть?» — как говорит один мой польский знакомый. История начала двигаться. Да-да, товарищи, лёд тронулся! И, судя по всем вводным, нас ждёт нечто просто эпических масштабов. Впрочем, вархаммер всегда именно эпичностью и пафосом выделялся.

Если вы читали мою предыдущую статью по вахе (знали бы вы, сколько меня Нерпа по щёчкам ластами пинал, чтобы я раздуплился на ещё один текст), то, наверное, помните, что у меня нехило так бомбануло на тему того, что ГВ сделали с фэнтези баттлс. Для тех кому лень открывать и перечитывать, вкратце: Боги Хаоса устроили вайпаут старому миру ФБ, правители светлых и тёмных эльфов объединились и заточили Слаанеш, лизардмены заблаговременно улетели в космос, Нагаш стал богом смерти, Сигмар удержал некоторое количество земли от растворения в варпе и организовал т.н. Mortal Realms, связанные сетью порталов. На место Слаанеш пришла Рогатая Крыса. Собственно, основные бэковые моменты, от которых у многих рвало жоппки. Я — не исключение.

И, кажется, 40к ждёт нечто в таком же ключе. Но тут, в отличие от ФБ, я склонен считать, что подобные ивенты — это хорошо. Почему горело от вайпа старого мира? Потому что это было нечто живое. С интересными персонажами, интригами, неким общим пространством, где всё происходило. В 40к же всё было как-то… Ну, эпично, да, но вяленько. Драйго всех подебил? Вау, как интересно… Дезвотч послали на очередную миссию? Ммм, этого же совсем раньше не было.

Тем не менее, в прошлом году вышел релиз — первая ласточка к массовым расстрелам, подвижкам в истории. Кодекс арлекинов, в котором непрозрачно намекалось, что арлекины готовятся к «последней шутке Смеющегося Бога». Размах эпичности был уточнён, когда вышла Death Mask — стартер на двоих, арлекины под предводительством Эльдрада против Караула Смерти. Эльдрад пытался создать (воскресить?) Иннеада — эльдарского бога мёртвых. Но Караул им помешал, и в результате много эльдарских крафтворлдов осталось «без света» (душ эльдар, вырванных из Цикла Душ крафтворлдов, чтобы они, собственно, и сплавились в Иннеада).

Дальше — интересней. На Фенрис вернулись вульфены, и все Космоволки заразились чумкой, проклятием вульфенов — начали звереть и впадать в бешенство. Далее, попав в хитрую Тзинчевскую интригу, Серые Рыцари и Тёмные Ангелы прилетели бомбить Фенрис, дескать, Космические Волки из-за вульфенов охаосели. Ангелы даже успели отбомбиться, но, в итоге, быстро разобрались, кто тут не прав. Быстро, но поздно. Потому что из варпа пришёл Магнус со своим легионом мстить за Просперо. Во время весёлой поножовщины Тысяча Сынов нанесла непоправимый урон экологии Фенриса, за что Гримнар таки изгнал Магнуса в варп. Других причин совсем-совсем не было. Верьте мне. Но, благодаря этому, в реал спейс была вытащена из варпа Планета Колдунов, на которой тысячники, собственно, и тусили в варпе.

И, наконец, последняя на данный момент книжка — Падение Кадии, которая, на момент написания этой статьи, ещё не вышла, но ходит множество сливов и слухов. Выглядит это так: из варпа вылезает Фейлоддон Абаддон в компании с 13-м ЧКП и приходит на Кадию. Во время эпичной зарубы кадианцев и ХСМ туда подваливают некроны… И Тразин Неисчислимый помогает Империуму. Он выпускает из своей коллекции Инквизитора Грейфакс, и они, радостно держась за ручки, ломанулись вперед. Начался замес, в который вмешивается Селестина во главе Адептус Сороритас. Тем временем Тразин попытался активировать пилоны для отключения варпа и закрытия Ока Ужаса. Но пилоны старые, давно не проходили техобслуживание — разумеется что-то пошло не так, и Око хоть и прикрылось, но Кадия этого не пережила, разлетевшись на куски. Хотя большая часть населения и все ключевые персонажи успели спастись, кто на кораблях, кого пустили в Паутину Эльдары (в том числе и Тёмные), главный рубеж обороны Империума пал.

А после развала Кадии, больше ничто не затыкало Око, так что оно начало расти и поглощать соседние миры. Хаос наступает, ничто больше не сдерживает его силы и целью Абадонна вновь становится Терра. Однако, теперь реванш возможен.

Продолжение следует…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.