То, что комикс про Венома может не зацикливаться на жаждущем уничтожать всё вокруг симбиоте, я понял для себя после прочтения первого тома «Венома», вышедшего год с небольшим назад. «Космический рыцарь» делает ещё один шаг в сторону от мысли, что симбиот — это всегда маниакальная тяга к убийствам и разрушению. И пока в актуальной вселенной не так давно отгремел Веномвёрс, построенный как раз-таки на вполне стандартном сюжете о неуёмном насилии, в России вышел комикс, который вполне может сломать пару-тройку стереотипов.

Если вы, как и я, не особо следите за событиями бесконечно развивающейся истории вселенной Marvel, то вот самое главное, что стоит знать о «Космическом рыцаре» и что в общем-то сообщают на первых страницах: Венома избавили от безумия, а Флешу Томпсону выпала роль стать межгалактическим посланником Земли и Агентом Космоса. Эта роль соотносится с ролью почти что любого защитника справедливости в межпланетном пространстве: герой получает суперсилу слышать молитвы страждущих, а также кучу проблем на свою голову.

Чтобы понимать функцию первых 6-ти выпусков, нужно не упускать сущностную особенность комикса: это самостоятельная история, в которой может произойти всё что угодно, не влияющее на основную вселенную. И раз это самостоятельная макровселенная, события из которой потенциально вообще никогда не повлияют на все остальные раны, то Робби Томпсону, сценаристу этой серии, выпадает задача наполнить этот мир жизнью, чтобы главному герою было чем заняться. И совсем не удивительно, что первая арка этой истории становится аркой сбора команды.

Флеш Томпсон раз за разом прилетает на космический зов, чтобы помочь страдающим разумным существам гуманоидного телосложения. В ходе каждой миссии он знакомится с представителями новой культуры или расы, а также заводит полезное знакомство. Это может быть депрессивный разумный робот с суицидальными наклонностями, а может быть воительница из племени варваров. Степень интересности каждой из этих небольших историй зависит напрямую от того, насколько интересными у сценариста получаются герои. И если робот-суицидник уже на уровне идеи (пусть и тяпнутой из «Автостопом по Галактике») звучит интересно, то воительница из племени варваров — нет. Так и выходит, что каждый выпуск прекращается в этакую рулетку: повезёт в этот раз с новым знакомством Флешу или нет?

Другая важная составляющая комикса — визуальная: как-никак перед нами оказываются представители иных рас и культур, и посему каждый из них может впечатлить читателя чем-то необычным. Художник Ариэль Оливетти всеми силами старается наделить космические просторы жизнью. И, в принципе, у него это получается: сюда явного антропоморфизма, туда немного фурри, а вот здесь вообще разумных и свирепых мимимишек (и сову с сиськами). Больше вопросов у меня возникло не столько к стилю рисунка, сколько к выбранному тону приглушённых цветов. Он как будто замедляет ход истории, которая пышет динамикой и жизнью, а ровные линии и пастельные цвета наоборот загоняют её в рамки спокойного повествования.

Первый том «Космического рыцаря» — это довольно прямолинейная приключенческая история, которая завершается чуточку быстрее, чем успевает поднадоесть. Она простая, не особо выделяющаяся, но при этом справляющаяся со своей задачей: развлечь и дать возможность попутешествовать вместе с Флэшем Томпсоном по безграничной вселенной Marvel. Ближе к концу первой арки наконец-то явит себя злодей этой истории, а команда Венома окажется в сборе. Пролог завершится, и герои будут готовы отправиться в настоящие приключения.

Экземпляр на рецензирование предоставлен издательством «Фантастика Книжный Клуб» и магазином ffan.ru.