Казалось бы, мы живём в удивительное время: интернетизация мира лишь возрастает, доступ к массе различной информации только упрощается, правительства и компании становятся всё более прозрачными в своей деятельности, а сетевые объединения помогают журналистам и исследователям изучать вместе то, что до этого просто не было возможности обработать в одиночку — помогают им раскрывать заговоры, узнавать, кто и сколько вложил в оффшоры, и как именно коррупционеры проворачивали свои схемы. Но обратной стороной всеобщей информатизации становится то, что объём сведений увеличивается настолько, что обычный человек просто теряет возможность разобраться во всём самостоятельно. Если дело будет касаться принципов, которые определяют жизнь среднестатистического индивидуума, то скорее всего он даже и не будет разбираться — останется в зоне комфорта своего информационного пузыря. А уж если кто-то решит его переубедить, то в соответствии с законом упругости человек начнёт отстаивать свои убеждения, чтобы сохранить целостность своего собственного «я» и вряд ли послушает что ему скажут. И не важно, каких именно убеждений будет касаться спор, — это общий механизм работы психики и никуда нам от этого не деться.

Повседневная жизнь такого человека будет строиться согласно тем ценностным ориентациям, которые он имеет. Та информация, которую он узнал в течение своей жизни, будет определять его поведение. Прививки вызывают аутизм, жиры вредны, наука не может ошибаться — не важно, сколь истинно это высказывание, важно лишь то, что оно определяет жизнь человека. Он услышал его от своих родителей, знакомых или учителей. И воспринял это на веру, так как посчитал их компетентными в этом вопросе. Или считал их просто компетентными по жизни, потому что не имел на тот момент навыков проверки информации и навыков критического мышления. И что, пожалуй, самое важное: человек обладает мифологическим сознанием. Миф является для него первоначальной формой восприятия реальности и даже с течением времени, с овладением рациональным логическим восприятием роль мифа не уменьшается, даже наоборот — она становится более значимой. Мир плохой или хороший? Люди злые или добрые? СМИ могут врать? Существует единые нормы поведения? Все люди эгоистичны? ГМО убивает? Высадка на Луну — постановка? Медиумы существуют? — Ответы на эти и сотни других вопросов становятся основанием для личности человека, точками для отсчета, факторами, определяющими великое множество выборов: от фруктов на завтрак до партии в парламенте.

При этом миф, как и любой стереотип, формализованная единица мышления, не вреден сам по себе. Люди мыслят стереотипами, мифы для них — способы маркировки «свой-чужой», которые способствуют консолидации и движению к единой цели. Но что это за цель? Насколько интересы этой группы будут ущемлять интересы других? Насколько много конфликтов с другими людьми будет создавать повседневная жизнь носителя этих мифов? Насколько этот человек будет вредить себе и своим близким из-за своих представлений об окружающем мире? — Это не тривиальные вопросы и они раз за разом поднимаются в сериале «Адам портит всё».

Что из себя представляет «Адам»? — Это научно-популярный ситком, который, сохраняя традиции жанра, выстраивает конфликт вокруг убеждений человека и неспособности его выйти за рамки собственных представлений. Личность Адама Коновера играет ключевую роль в построении шуток и создании понятного зрителю героя — немного асоциального умника, который обожает влезать в жизни людей и менять их убеждения рассказами об окружающем мире. И скорее всего вы уже видели на утубах тематические блоки из шоу, которые убедительно смотрятся и в отрыве от сюжетной арки каждой серии. Например, вот блок из второй серии второго сезона, посвященной «вредной пище»:

И если вас это заинтриговало, как в своё время меня, то у вас нет никакого морального права не смотреть это шоу. В широком смысле это шоу про развенчание мифов и предубеждений, но в более узком — про массовую культуру США, представление американцев об окружающем мире и их проблемы. И что вас скорее всего ужаснёт, как это ужаснуло меня — насколько сблизились и сроднились масс-культуры России и Штатов, насколько обряды, обычаи и представления усреднились и продолжают усредняться. Отчасти вина лежит на американском кинематографе, который уже давно стал транснациональным, но не менее важным является влияние различных видов рекламы, которая, будучи созданной в интересах вполне определённых компаний, наплодила не меньше мифов, чем госпропаганда или сами люди почти что случайно. И оттого так странно понимать, что твои собственные убеждения как жителя Российской Федерации были сформированы пиар-ходами чуть ли не столетней давности на другой стороне земного шара.

Любое шоу, которое учит критическому мышлению, оказывается в логической петле: а можно ли полностью верить самому шоу, которое учит критическому мышлению? «Адам» изящно выходит из этой ситуации тем, что всегда даёт ссылку на источник (и на их подсайте есть отдельная категория со всеми источниками для каждой серии), а одна из серий второго сезона вообще была посвящена тому, какие ошибки были сделаны в первом сезоне.

На фоне большинства (безусловно, крайне интересных) научно-популярных программ «Адама» выделяет очень важная делать: он рассказывает о повседневности и раз за разом воспроизводит ситуации, которые могли произойти с обычными людьми. Разница лишь в том, что рядом с нами не всегда может оказаться такой вот Адам, который бы рассказал нам, почему те или иные события заставляют нас испытывать дискомфорт и как так получилось, что они происходят. Серия всегда строится вокруг конфликта внутри человека: между его текущими знаниями о мире и тем, каков мир на самом деле. И всегда в определённый момент главный герой начинает испытывать глубокий экзистенциальный кризис: новые знания угрожают его привычному образу жизни и мыслей. Это не только самоощущение драматического героя — это ощущение и самого зрителя, если его убеждения оказались развенчаны. И в финале каждой серии Адам подскажет, как жить с этими новыми сведениями, чем снимет напряжение от испытанного стресса. Каждый кусочек излагаемой в шоу информации не только оказывается важен для мироощущения человека, но подаётся с эмоциональным зарядом, который позволяет лучше его запомнить. И это тоже отличает сериал от всего научпопа, который вы видели прежде.

Лично для меня приятно, что шоу не стоит на месте, а хорошеет с каждым сезоном. Во втором авторы решили уменьшить насыщенность инфопотока ради лучшего усвоения знаний и даже ввели рубрику мини-интервью с экспертами, а во вторая половина сезона вообще оказалась полностью анимированным сериалом про развенчание исторических мифов. Первое место, разумеется, занимают мифы США, но они не ограничивают себя рамками одной страны и пытаются рассказывать об очень многом. Не знаю, сколько ещё продержится это шоу, но даже сейчас всё, что оно раскрыло, вызывает лишь восхищение. Даже для меня, как для жителя России.