SPb Comics Weekly #2 — «Путешествия Чародея»

Умение создавать и рассказывать истории не даётся нам с рождения, а вырабатывается практическим путём. Кому-то комфортнее их проговаривать без предварительной записи и воссоздавать каждый раз заново, кому-то, наоборот, проще их записывать на бумаге. И даже не важно содержание истории: это может быть хоть кулстори из жизни, слегка приправленная «острыми» подробностями, хоть фантастическая повесть о далёких мирах. И в любом из случаев каждому автору приходится понимать своего слушателя и читателя, самому становиться на их позиции и осознавать, что аудитории известно, а что нет. Особенно это касается фэнтезийных и фантастических историй – ограниченный лишь рамками собственного воображения автор оказывается в ситуации, когда он должен помочь читателю «войти в мир», построив историю так, чтобы уже известное гармонично сочеталось с неизвестным. Если же «точки входа» нет, если нет никакой опоры, то произведение не только будет восприниматься не так, как желает того автор (если он вообще чего-то желает), а вообще не будет осмыслено. Собственно, вы уже примерно понимаете, с какими проблемами я столкнулся при чтении «Путешествия Чародея».

В прошлом выпуске SPb Comics Weekly я уже говорил об одном из комиксов Юлии Никитиной – «Разделении». Советую глянуть и его, и паблик автора – она там публикует много всего интересного о своём творчестве.

Мир главного героя был уничтожен. Семь богинь Земли Мёртвых спасли ему жизнь, отправив по реке к краю мира. Полуживой он очнулся у теплиц мироздания и отправился путешествовать по лабиринту мироздания. Он попал в Перекати-город, место на стыках лабиринта, магическое не-пространство, однако ставшее отдельным миром. Там, в Университете магии, герой провёл долгое время, но всё же не смог забыть о своём доме. Время для него пошло иначе, но сам Чародей (так он стал себя называть) изменился – части тела начали исчезать. Целью героя стало найти осколки родного мира и попытаться его воссоздать заново. В этом и заключается его путешествие, смысл его жизни и причина, почему он ещё не отправился в мир Теней.

С самого начала Юлия Никитина, сценарист и художник этого комикса, погружает в тягучую атмосферу сказки какого-то алтайского народа, но к началу основного повествования делает жёсткий поворот и выдаёт на-гора свою собственную вселенную, в которой сочетается магия, бесконечная не-жизнь и викторианские мотивы. И смотрится это всё вместе весьма и весьма странно. До самого конца первого тома (всего их три) меня не покидало ощущение неестественности и какой-то особой неправильности описываемого мира. Герои большую часть времени будут говорить о своих мирских делах и заботах, совершенно игнорируя существование читателя, которого бы тоже не мешало ввести в курс дела и сколь бы то ни было просветить касаемо творящегося в этом фантомном мире самоуправства и беспредела. Каждый раз, когда ты вроде бы готов зацепиться за какое-то слово или образ, повествование уходит куда-то не туда. Лондон, единственное привычное место в этой истории, оказывается столь же эфемерным, что и всё остальное, а погружение в него не ощущается глубоким из-за весьма слабой детализации рисунка. Университет, казалось бы, должен раскрыться не хуже Анк-Морпоркского вуза из книг Терри Пратчетта, но и этого не происходит.

Однако, это всё можно считать несущественными придирками, если воспринимать «Путешествия Чародея» лишь эмоционально. Чёрно-белые пейзажи, «закадровый текст» на их фоне, длинные паузы создают во многом меланхоличное и лишь слегка трагичное произведение. Что-то подобное вы скорее всего ощущали, если читали «Потерянную в море» Брайана О’Мэлли. Только если история О’Мэлли соотносится скорее с произведениями классики магического реализма, то «Путешествия Чародея» категорируется лишь как фэнтези. При этом фэнтези лёгкое, без сражений, драконов, рыцарей и квестов по спасению мира. Оно больше про поиски самого себя, противостояние року судьбы и нежнотрогательную дружбу.

Понравился ли мне этот комикс? – Скорее да, чем нет. Я люблю атмосферные истории (а с атмосферой у «Путешествия Чародея» всё хорошо), но так же люблю и продуманные до последних мелочей миры. Этот том следует воспринимать прежде всего как «ориджин» героя, в котором он раскрывается перед читателем, собирает команду друзей и готовится с высоко поднятой головой отправиться в путь. К сожалению, я не окажусь в числе тех, кто составил ему компанию в этом пути. Но вполне возможно, что кто-то из вас завершит этот путь вместо меня.

Экземпляр на рецензирование предоставлен издательством SPb Comics.