«Абнетт против Фехервари»: обзор романа Дэна Абнетта «Покаянница»

На мой взгляд, разговор о втором романе цикла про Биквин стоит вести с двух позиций: без учёта последних глав произведения и с учётом их. Этот текст я разделил на два блока. В первом будут общие впечатления с точечными примерами. Во втором — спойлеры и моё негодование. Поехали.

I. Гладко стелет..

Между выходом «Парии» и «Покаянницы» прошло 9 лет. Меньше чем за этот промежуток, Абнетт написал полностью цикл Эйзенхорн и Рейвенора. Скорее всего, не я один задавался вопросом: «А почему так долго?»

После прочтения «Покаянницы» у меня наконец-то есть ответ. Второй роман о Биквин — это продукт долгих размышлений, часть из которых скорее всего происходила в фоновом режиме. Это заметно по количеству сюжетных линий, количеству участвующих сторон конфликта и скрупулезности в описании локаций.

В одной из первых больших локаций — подземном уровне города Квин-Мэб — Биквин встречает сразу 3 группы персонажей. Там действуют организаторы смертельных гонок по подземному лабиринту. Биквин общается с ними, потом встречает участников этих гонок. Следом появляются местные мутанты-обитатели подземелий, творения которых несколько страниц подряд изучала Биквин. В финале эпизода героиня встречает *небольшой спойлер*, который в формате deus ex machina будет спасать героиню на протяжении всего романа.

Биквин вообще очень сильно везёт. Пусть она и сталкивается с очень сложными испытаниями, но каждый раз её Мери Сьюшная натура берёт верх. Не хватает только закадрового голоса, говорящего: «Ой, ну как удобно получилось! Кто же мог подумать, что всё так ловко сложится!»

«Покаянница» — это концентрированный Дэн Абнетт, который успешно сочетает в одном произведении увлекательность, веселость и таинственность. Это одно из лучших развлекательных произведений по сороковнику в принципе.

II. … да жёстко спать

«Покаянница» для Дэна Абнетта и инквизиторского — это ровно то же самое, что и «Инфернальный реквием» для Петера Фехервари и Темного клубка — произведение, в котором становится очевиден глобальный замысел автора и видны самые сильные черты его работ.

При этом я считаю, что «Покаянница» — это «Инфернальный реквием» курильщика. Следите за руками.

«Инфернальный реквием» связывает воедино сюжетные линии Темного Клубка, но при этом создаёт цельную и ценную саму по себе историю. Тематически Фехервари закольцовывает произведение внутри самого себя временной петлей. «Реквием» можно читать в отрыве от Клубка и в отрыве от всего сороковника. История про месть, борьбу с непостижимым и столкновение со своей теневой стороной универсальна.

«Покаянница» работает с теми же образами: герой ищет ответы на вопросы из книги и сталкивается с врагом, силы и мощь которого лежат в плоскости владения варпом. Вместо самописной книги загадочный блокнот. Вместо Ольбера Ведаса — Король-в-Желтом. Нарратив крутой! Так и хочется узнать, чем всё это закончится, вот только..

.. проблемы начинаются ровно в тот момент, когда Абнетт начинает заигрывать с бэком и его знатоками.

Житель сороковника и читатель сороковника — это несопоставимые фигуры в плане знания информации о мире. То, что для фаната хлопья на завтрак, то для персонажа — божественное откровение. Абнетт же в «Покаяннице» выписывает на страницах с десяток героев, которые в курсе о количестве и номерах потерянных примархов, составе предательских легионов, планах Императора.

Абнетт, конечно, иронизирует над своим подходом к Квин-Мэб — называет город помойкой, в которую тысячелетиями падали обрывки терранской культуры. Но есть же предел, грань, которая отделяет мир фанатов от мира персонажей. Но у Абнетта каждый первый в курсе бэка сороковника не хуже Тразина.

Несколько глав персонажи находятся в предвкушении разгадки шифра, ведь он может скрывать имя потерянного примарха. Ажиотаж героев — это ажиотаж комментаторов форумов, которые крупица по крупице собирают бэк в книгах кодексов. И этот ажиотаж выглядит, на мой взгляд, неестественно.

Высшая эмоциональная точка романа для читателя — это раскрытие имени Короля-в-Желтом. Им оказывается Константин Вальдор. Эта информация мало что даёт героям, но зато позволяет собрать воедино весь блок образов для фаната.

Кустодии участвуют в Кровавых Играх, которые позволяют прощупать защиту Императорского дворца. Вполне возможно, что во время одной из таких кровавых игр Вальдор начал работать под прикрытием и устанавливать связь с еретиками. Он снабжал их ресурсами по созданию центров для подготовки варп-оперативников, которые могут сражаться в Паутине. Биквин — одна из таких агентесс, которая должна была отправиться нести службу в город, описанный в романе «Повелитель Человечества».

Я искренне считаю, что разгадка «Покаянницы» — это пшик. Я испытал огромное разочарование, когда прочитал финал произведения. Для меня все заигрывания с бэком сороковника — это переливание из пустого в порожнее. Я достаточно долго слежу за сеттингом, чтобы понимать: финал произведения не значит примерно ничего.

В третьем романе цикла Биквин и инквизиторы должны выйти на Вальдора — сражаться, а потом и может объединиться с ним. Вальдор, разумеется, готовит армию для отвоевания чего-то. Вот только как бы сложился итог этой битвы — он ни на что глобально не повлияет. Как минимум из-за того, что действие инквизиторского эпоса происходит в середине 41 тысячелетия, то есть это изначально далеко от текущих событий в сеттинге. Эмоциональная накачка «Покаяницы» — это пшик, лишний способ раззадорить фанатов.

***

На протяжении всего романа Абнетту раз за разом удавалось очень эффектно прятать узнаваемые элементы сороковника за готическими образами.

Один из моих любимых — появление Имматериальной Коллегии. Непонятные сущности, которые практически разрывали ткань физической реальности — это был один из самых страшных эпизодов «Покаянницы», ведь было совершенно непонятно, с чем именно столкнулись герои.

Вот только уже через несколько страниц герои практически буднично бросили: «Ну, это к нам пришли гости из Краснодара Тизки». В этот момент исчезает какая-либо тайна, ведь сразу становится понятно с чем столкнулись персонажи.

Финальный твист с именем Вальдора — это точно такое возвращение в привычный сороковник из мира непознаваемого, хтонического и неописуемого.

На мой взгляд желание подвести все события под бэковых персонажей — это скользкая дорожка, уменьшающая ценность всех созданных Абнеттом образов. В этом случае созданное становится вторичным по отношению к бэку, теряет ценность и самостоятельность. Именно поэтому «Покаянница» для меня — это «Инфернальный реквием» курильщика.

Абнетт мог бы создать отдельный кусочек Дэниверсума с загадками и тайнами, которые ведут к новым загадкам и тайнам. Однако он раскрыл все секреты и привязал их к незыблемым в рамках сороковника константам.

Иона из «Реквиема» вынужден раз за разом стрелять из будущего в прошлое, отравляя себя по зеркальному пути сражения с фантомами. В этой истории нет финала, ведь финал становится её началом. Это причина, почему меня столь сильно будоражит эта история — она трагичная, а лакун в ней не меньше, чем ответов на вопросы.

В свою очередь «Покаянница» оказывается слишком понятной, слишком узнаваемой и простой. Она оказывается плотью от плоти сороковника, оказывается пришита к движимому лишь устремлениями маркетологов бэку.

Вряд ли кому-то кроме Абнетта могли бы позволить заигрывать в книгах с персонажем кустодия Константина Вальдора. Но как только в истории появился бэковый персонаж такого уровня, ставки тут же взлетели. Вот только это ровным счётом ни на что повлияет — так уж устроен сороковник. Отрезанную Газгкуллу голову всегда можно вернуть на место.

Посмотрим, что придумает Дэн для третьего романа цикла — «Пандемониума».

Экземпляр на рецензирование предоставлен издательством «Фантастика Книжный Клуб» и магазином ffan.ru.